1月15日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・マーボードウフどん ・もやしのナムル ----------------------------------------------------- 足柄小の麻婆豆腐には豆腐や豚肉のほかに大豆ミートを使っているので、たんぱく質をたっぷりとることができます。 ご飯との相性は抜群、おかずとご飯をバランスよく食べ進められていました。 また、ナムルには野菜がたっぷりですが、苦手な人もにんじんやもやしに挑戦している姿が見られました。 1月12日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・タンメン ・あおのりポテト ----------------------------------------------------- 今日は野菜たっぷりタンメンと青のりポテトでした。 最近は、パンや麺などの主食を食べきれるようになった子どもたちが増えて、体がだんだん大きくなっていることを実感します。 今日の青のりポテトですが、2年生の子が「のりのりポテトっていう名前はどう〜?」と新しい名前を提案してくれました。青のりポテトは足柄小のみんなが好きなメニューで、この日は献立表を見て嬉しそうにしている姿を見かけます。そんな「ノリノリ」な気持ちと材料の「青のり」をかけての名前だそうです。楽しい給食にぴったりの素敵な名前なので、次回はぜひのりのりポテトで出したいと思います。 【2年生】おいも調理をしました!1月11日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・まぜまぜチキンライス ・マカロニコンソメスープ ・りんごゼリー ----------------------------------------------------- 今日は特に野菜をたっぷり使った献立ですが、チキンライスでは細かく刻み、スープはよく煮込んでかさを減らしているので、もりもりたくさん食べてくれました。 昼休みには、とある子どもたちが「今日のマカロニコンソメスープがクラスで大人気だった!ポスターでクラスのみんなに作り方を教えてあげたいから、レシピを教えてほしい」と給食室を訪ねて来ました。どんなポスターが出来上がるのかとても楽しみです。 1月10日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・さけのしおやき ・しらたまのおぞうにふう ----------------------------------------------------- 2024年初の給食は、新年に食べると縁起のいい鮭と餅を使った献立でした。 鮭と餅は、1年の福をもたらしてくれる歳神様を迎えるためにお供えする食べ物として、お正月に食べられてきました。 給食時間にサンプルケースを真っ先に見にきたり、教室では「鮭とごはんが合う!おいしい!」「おぞうにがもちもちしてて好き」と嬉しそうに感想を伝えてくれたりと、久しぶりの給食にうきうきしている姿がとても微笑ましかったです。 今年も一年、足柄小のみなさんが元気に過ごせますように! 6年生小田原市議会見学後期後半スタート!冬休み後の朝会では辰年にちなんだ話をしました。 今年のスタートはいろいろなことがあり、心が痛むことも多くありますが、今こうして過ごせていることに感謝しながら、1日1日を大切に過ごしていくことの大切さについて伝えました。 今の学年で過ごすのも50日ほどです。職員一同、子供たちの育ちを支え、次の学年へのステップをしっかりと上がれるように努めていきます。 保護者、地域の皆様には、引き続きご支援、ご協力をいただけますようお願いいたします。 あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします。 子どもたちはもちろん、保護者、地域の皆様にとっても良い年になりますように。 |
|