2月2日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・カレーピラフ ・やさいたっぷりスープ ・りんごヨーグルト ----------------------------------------------------- 今日のカレーピラフは、アルファ化米を使って給食室で炊きました。足柄小は人数が多いので大きな釜でも一つに収まらず、二つの釜に分けて炊きました。 野菜たっぷりスープはキャベツ、にんじん、たまねぎをじっくり煮込んで作ったので、野菜の旨みがスープに溶け込み、優しい甘さがあるスープに仕上がりました◎ 2月1日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・まぐろのかくに ・ほうれんそうとえのきのみそしる ----------------------------------------------------- 今日のまぐろはしょうが、醤油、みりんなどが入った調味液に漬け込んでから作ったため、臭みがしっかり取れました。魚が苦手な子も「お肉みたいでおいしい!」と食べてくれました。 まぐろの角煮の甘辛いタレでご飯が進み、まぐろの角煮と一緒にご飯の残食も少なかったです◎ 1月31日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・しろパン ・とりにくのトマトに ・カラフルソテー ----------------------------------------------------- 今日は子どもたちに人気の鶏肉のトマト煮でした。鶏肉の他にじゃがいも、マカロニ、インゲン、にんじん、たまねぎ、ひよこ豆と色々な食材を使っているので、この一品でも栄養素を満遍なく摂ることができます。 1月30日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さばのカレーじょうゆやき ・きりぼしだいこんのにもの ----------------------------------------------------- 今日の給食室はカレーのいい匂いが部屋いっぱいに広がっていました。サンプルケースを覗きに来た子たちも「カレーのいい匂いがする!」と嬉しそうでした。 鯖のカレー醤油焼きはカレー粉や醤油を混ぜた調味液に鯖を漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げます。下味が付いている魚は表面が焦げやすいですが、調理員さんの絶妙な火加減の調節のおかげで、焦げずに美味しく出来あがりました◎ 1月27日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・とうにゅうちゃんぽん ・チキンごぼうあげ ----------------------------------------------------- チキンごぼう揚げは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げ、その後に甘辛いタレに絡めて仕上げました。この甘辛い味付けが好きな子が多く、食缶が空になって返ってくるクラスが沢山ありました◎ 1月25日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・じざかなハンバーグ ・みそすいとん ・みかん ----------------------------------------------------- すいとんは、戦時中に食べ物が調達できず、お米の代わりに食べていた料理です。今日の味噌すいとんには神奈川県産の野菜がたっぷり入っていますが、食べ物が足りなかった当時は汁とすいとんだけでお腹を満たしていたそうです。 今日は、毎日お腹いっぱいにご飯が食べられることに感謝の気持ちを忘れないでほしいという思いを込めて、この献立にしました。 すいとんは、小麦粉と片栗粉に水を加えて練って作りました。子どもたちからは「モチモチして美味しかった!」と感想をもらいました。 1月24日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・ポテトのチーズやき ・ポトフ ----------------------------------------------------- ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃがいもとにんじん・玉ねぎ・トマトで作ったソースを混ぜ合わせ、各クラスのバットに移してからチーズをかけて焼き上げます。 オーブン調理ならではの、表面のカリッとしたチーズが大人気のメニューです。 献立表を見た子供たちが「これ好きなやつだ!」と喜んでいる姿が微笑ましかったです。 就学時保護者説明会を実施しましたなお、きょうだいが在籍しているご家庭には今週中に資料をお渡しいたしますので、ご確認ください。 また、本日ご欠席の保護者の皆様には、明日以降資料のお渡しについてのご相談をお電話にてさせていただきますので、ご承知おきください。 そのほか、何かご不明な点等ありましたら、学校までご連絡ください。 明日の就学時保護者説明会を行います感染対策を実施しながらとなりますので、当日体調不良等がある場合の参加はご遠慮ください。後日改めて資料等をお渡しいたしますので、その場合は学校までご連絡ください。。 受付は9時20分からとなっています。以前お渡しているおたよりで、持ち物等をもう一度ご確認いただき、ご参加くださるようお願いいたします。 明日の説明会へのご参加をお待ちしています。 1月23日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・マーボーどん ・ワンタンスープ ----------------------------------------------------- 給食のマーボー丼は1〜6年生までの幅広い年齢の子どもたちが食べられるように甘いお味噌を使っていて、豆板醤も少量のため、辛さは控えめです。「家のより全然辛くない!」と少し物足りなさそうな子もいましたが、理由を伝えると納得した様子でした。 丼ものは子どもたちのご飯も進むようで、おかずだけでなくご飯もしっかり食べてくれました◎ 1月19日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・なまあげのカレーそぼろに ・キャベツのゴマいため ----------------------------------------------------- 今日は地元のお豆腐屋さんが作っている生揚げを使ったそぼろ煮でした。お肉の他に刻んだ玉ねぎとにんじんが入っています。「今日はカレーみたい!美味しそう!」と麦ご飯も一緒にモリモリ食べてくれました。 1月18日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ぶただいこん ・ひじきとこまつなのマヨネーズいため ----------------------------------------------------- 今日は5年生と一緒に、家庭科の授業で五大栄養素の勉強をしました。授業の終わりには今日の給食に入っていた食べ物を五大栄養素で分けるワークを行い、元気に過ごすためにはこの5つが欠かせないこと、そして給食は毎日五大栄養素が摂れるように献立が組まれていることを確かめました。 ひじきは煮物やひじきごはんで出すと、苦手な子も多いようで、他に比べて残りがちですが、このツナマヨ和えは子どもたちもよく食べてくれるメニューです。ひじきは無機質がたっぷり摂れるので、これからも美味しく食べてもらえるように工夫したいと思います。 【6年生】家庭科、ナップザックづくり!【6年生】湘南ベルマーレ巡回授業を行いました!サッカーの技術だけではなく、その楽しさや簡単なことを少しずつ難しくしていき、自分を高めていくという、他教科や生き方においても大切な考え方を学ぶことができました。湘南ベルマーレの皆様、貴重な時間をいただき、ありがとうございました。 1月17日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・コッペパン ・メルルーサのフライ ・ビーンズシチュー ----------------------------------------------------- 今日は献立表を見た子どもたちが「メルルーサってなんだろう?」「魚?」「植物?」といろいろな予想をしていました。メルルーサはタラの仲間で、 大きさは50〜60センチ、大きいものだと1m近くになるものもあるそうです。お店で売られているお弁当の白身魚のフライは、メルルーサで作られていることが多いため、実は知らない間に食べていたかもしれませんね。 フライは調理員さんが一つ一つ衣を丁寧につけてあげてくれたので、サクサクに仕上がり、子どもたちや先生からも大人気でした。 1月16日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・とりのチリソース ・やさいととりにくのビーフンいため ----------------------------------------------------- とりのチリソースは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げたものをケチャップや豆板醤を入れた特製ソースに絡めて作ります。また、鶏肉のほかに高野豆腐を揚げたものも一緒に入れており、美味しくカルシウムを摂ることができるメニューです。 今日の味付けは特に好きな子が多かったようで、元気の良い「美味しかった!」をたくさん聞くことができました。 【1年生】むかしあそび
今日は生活科の「むかしあそび」で、羽根つきと竹とんぼを行いました。風が少し強かったので、羽根つきは思った方向へ羽根が飛ばず…。苦戦しながらも友達と楽しそうに遊びました。竹とんぼは、うまく風を利用して遠く、高く飛ばすことができました。初めて遊んだ感想を聞くと「羽根つきは風があったから難しかったけど、友達とやるのは楽しいな!」、「竹とんぼを飛ばすコツわかったかも…。」など、むかしあそびを気に入ったようです。
また明日!
夕方、校舎の廊下を歩いているときに、外から子どもたちの声が聞こえてきました。
「バイバイ、また明日!」 「うん、また明日ね。」 なんてすてきな言葉でしょう。 姿は見えなかったので、何年生かはわかりませんでした。でも、きっと友だちと一緒に遊んで、とても楽しかったのでしょう。そしてまた明日学校で会おうねという気持ちをお互いに伝え合っているのです。聞いていて、本当に心が温まる会話で、思わずほっこりとした気持ちになりました。 子どもたちにとって、すてきな明日になりますように。 1月13日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・パリパリあんかけうどん ・やきぎょうざ ・アセロラゼリー ----------------------------------------------------- 今日はパリパリの皿うどん麺を使ったあんかけうどんでした。6年生が「給食で初めて出た!嬉しい!」と大盛り上がり。とろみのある餡を絡めながら食べるメニューでしたが、それでも噛み応えがある麺だったので、いつもよりもさらに噛むことに一生懸命になり、集中して食べている様子が見られました。 書き初めにボランティアさんの力そして、4〜6年生は体育館で行いました。いつもと違う大きな用紙に書き上げるため、スクールボランティアさんをお願いしました。ボランティアさんには、用紙の準備や片付けを手伝ったり、子どもたちの相談に乗ったりと、たくさんのサポートをしていただきました。 おかげで子どもたちは時間内にしっかりとよい作品を仕上げることができました。 |
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