学校での子どもたちの様子をお伝えします。

かまぼこ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合では、昨年から小田原のかまぼこについて調べてきました。今回、講師に山上さんをお招きし、かまぼこ作りを行いました。魚のすり身を板に付けるところで子どもたちは、苦戦!職人さんのように上手に作るには2〜3年かかることを知り、驚いていました。

総合 感謝の会

画像1 画像1
 総合学習で米づくりをするにあたってお世話になった方々へのお礼を伝えるために、「感謝の会」を開きました。
 自分たちで育てた米を炊き、お世話になった地域の方やJAの方に食べてもらいました。美味しいご飯ができたことや、感謝の気持ちを伝えられたことに子どもたちは嬉しそうにしていました。
 今後は、残った米をどうするのか考えていきます。
画像2 画像2

大根・かぶの料理をしました! (あしがら級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月の中旬に、大根とかぶの種をまきました。大きく育つように、草取りをしたり、肥料をまいたり一生懸命、みんなで世話をしました。
 
 大きく育ち、子どもたちが一本ずつ抜きました。抜くたびに「わぁ〜大きい。」「こっちは、小さいよ。」などの声があがりました。

 さっそく、かぶは味噌汁に、大根は拍子木切りにして、天日に干し、切り干し大根にしました。新鮮で無農薬野菜なので、根も葉も調理して美味しくいただきました。

クラブ見学・発表会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動の様子は、ビデオ放送で全校にも伝えます。足柄小の子どもたちのいきいき・どんどんの姿が見られる時間です。

クラブ見学・発表会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 職員室前には、手芸クラブや茶道・華道クラブの作品も展示されています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。

クラブ見学・発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(木)3年生のクラブ見学がありました。

 グループごとに全部のクラブを見学しました。

 3年生は、上学年の人たちが、どんな活動をしているのかを見ながら、「来年、どのクラブに入ろうかな。」と友だちと楽しそうに話していました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校便り

給食便り