学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月12日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あげだしとうふのそぼろあん、切り干しだいこんの煮物です。あげだし豆腐は、木綿豆腐を10等分に切り、1人2個づけで440個分切り分けました。小麦粉をつけて油で揚げ、タレはひきにくとにんじんのあんをかけました。手作りのあげだしとうふは、とても美味しかったです。タレの味がとてもごはんに合いました。

2月10日(月)

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 今日の献立は、バターチキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。バターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込み、野菜が煮えた後に鶏肉を入れ煮込んだカレーのことです。いつものカレーとは違い、甘みとまろやかさの中にカレー粉のスパイスも感じられました。今回で2回目の登場でしたが、すでに好きなメニューになっている子もいて、今日出るのを楽しみにしてくれていたようです。

2月7日(金)

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 今日の献立は、チゲ風うどん、牛乳、さつまいものしおバターです。チゲ風うどんは、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ、しいたけ、ながねぎ、にら、キムチとたくさんの野菜がたっぷり入っています。みそ味と豆板醤、キムチの味と野菜の甘さが出ててとても美味しかったです。今日は寒かったので、キムチ味で体が温まりました。

2月6日(木)

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 今日の献立は、みそカツサンド、牛乳、ボイルキャベツ、やさいとたまごのスープです。みそカツは人気メニュー上位に入る人気があります。お肉屋さんがしっかりと厚みがあるお肉をきれいに切ってくれたので、パン粉をつけて揚げてきれいに仕上がりました。甘辛タレをかけて、ボイルキャベツをはさんでバーガー風にして食べました。

2月5日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくのきんぴらです。さばのみそ煮はさば料理の定番ですが、こだわりの作り方で作っています。調味料と水を入れて煮立てたところに、さばを入れて様子を見ながら50分程度コトコト煮ます。さばを入れると水が出るので、少なめくらいの水分量で煮るのがポイントです。とても美味しくでき、子ども達や職員からも大好評でした。写真がなく申し訳ありません。

2月4日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリからひき肉煮は、ひき肉、じゃがいも、人参、たけのこをオイスターソースや豆板醤などで炒めています。オイスターソースの味や、ぴりっとした中華風の味つけがごはんのおかずになります。けんちん汁には根菜の野菜がたくさん入っていたのですが、どのクラスもペロリでした。根菜類の野菜が好きなようで、このような汁物の残りが0なのはとても嬉しいことです。これからも野菜をたくさん食べて成長してほしいと思います。

2月3日(月)

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 今日の献立は、肉みそごはん、牛乳、しらたまじる、ふくまめです。今日は節分なのでふくまめが出ました。お昼の放送で、1年の災いを追い払うために鬼に見立てて、豆まきをすることや、福をよびこむために恵方巻きを食べることを伝えました。今年の方角は西南西だそうです。しらたまじるのしらたまは、1人1個ずつ食べられるようにクラスで配食していました。

1月31日(金)

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 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、大学芋です。塩バターコーンラーメンは4年生、大学芋は5年生のリクエストメニューでした。朝からメニューが書いてある黒板を見てやったーと喜んでる子どもが多くいました。前日のお昼の放送で、明日は、みんなが好きなメニューなので、体調を崩さないようにしましょうと放送してたのもあってか、お休みが少なく、みんな美味しそうに食べていました。

1月30日(木)

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 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、クラムチャウダーです。クッキーパンは、2年生のリクエストメニューでした。職員の中にもクッキーパンを好きな職員がいて、給食で食べられるのを楽しみにしていました。クラムチャウダーにはマカロニやじゃがいもも入れています。あさりが入っているので、うまみがよく出ていました。

1月29日(水)

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 今日の献立は、中華丼、牛乳、肉団子の甘酢あんかけです。今週の給食で今日のみ唯一、リクエストメニューの日ではないのですが、中華丼も肉団子もとても人気がありました。学校給食は衛生のため90度の温度まで上がらないと提供できないため、どうしても炒め物は野菜がしんなりしてしまいます。それでもシャキシャキ感を残すよう、工夫をして作りました。野菜がたっぷり摂れるメニューです。家庭にある野菜で簡単に作ることができます。

1月28日(火)

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 今日の献立は、チャーハン、牛乳、キムチスープ、みかんです。キムチスープは6年生のリクエストメニューでした。今日は、寒い1日だったので、キムチスープがとても温まりました。飲んだ後の後味がピリッとしたので、辛かった子もいたようです。チャーハンは、量があったにも関わらずどのクラスもよく食べていました。みかんは、神奈川県産で形と色ともにきれいなみかんを八百屋さんが納品して下さり、みんなおいしそうに食べていました。

1月27日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ハンバーグは3年生のリクエストメニューです。給食時間、3年生のクラスを見に行くとハンバーグとてもおいしい。ガーリックのソース、明日も出してほしいと言う子がいました。にんにく味のソースは食欲が出てごはんのおかずになります。きんぴらごぼうもおかわりをする子が多く、根菜類の野菜をしっかりと食べていました。

1月24日(金)

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 今日の献立は、野菜たっぷりタンメン、牛乳、ぎょうざです。野菜たっぷりタンメンは、にんじん、キャベツ、にんにく、もやし、たまねぎ、ながねぎとお家にある野菜で作れるような野菜をたっぷり入れました。ぎょうざは、やまゆりポークを使用したぎょうざにしましたが、子ども達にはいつものぎょうざの方が良かったという声が多かったです。今日は休みも少なく、給食をたくさん食べて、元気に遊んでいました。

1月23日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ハニーチキン、だいこんとベーコンのスープです。ハニーチキンは、チャレンジ級のリクエストでした。他の子達にもとても人気があります。ハニーチキンは、昨年の1月に出たばかりのメニューですが、人気メニューとなっているので、子ども達が興味を持って給食を食べてくれているのかなと嬉しく思います。お肉屋さんから、おまけのお肉を多めに頂いたので、おかわりのお肉をたくさんクラスに配ることができました。 

1月22日(水)

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 今日の献立は、あじつきごはん、牛乳、おだわらっこおでん、やきのり、こまつなソテーです。今日は小田原食材をたくさん使用したおだわらこんだてです。おでんは苦手な子も多いようですが、おでんは小田原のご当地料理なので、毎年1月にはどこの学校でも給食で出ます。やきのりは、4年生の児童が描いたデザインです。応募総数50作品の中から選ばれました。選考したのは健康委員会の子で、1人1人理由をしっかり考えて真剣に選びました。

1月21日(火)

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 今日の献立は、カレーライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は1年生のリクエストメニューのカレーが出ました。新玉小学校の子どもたちは、もちろんカレーは大好きなのですが、温野菜も同じくらい人気があります。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけて食べますが、カレーより好きだよと言っている子もいて、驚きです。とっても簡単なので、温野菜をご家庭でもカレーの日に作ってみるのはどうでしょうか。

1月20日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、かます棒のからあげ、はくさいのそぼろ汁です。今日から給食週間なので、小田原の地場の食材や製品を使った小田原献立や、各学年からのリクエストメニューが出ます。今日のかます棒のからあげは、相模湾でとれるかますを棒状にして骨をほとんど抜いてある製品です。小田原ハルネにも売っているようです。下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。全体的によく食べていました。

1月17日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

1月16日(木)

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 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、肉団子入りはるさめスープ、りんごヨーグルトです。きなこツイストは、子どもにも職員にも人気があります。きなこ、バター、グラニュー糖をバターに塗り焼きますが、全て混ぜて塗ってしまうときなこの粉の感じが出ないので、きなこ、バター、グラニュー糖を混ぜて塗った後にもう1度きなこを上からかけて焼きます。きなこは大豆から作られているので、美味しく大豆を摂取することもでき、おすすめです。

1月15日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、地魚ハンバーグ、小田原野菜の豚汁です。地魚ハンバーグとは、相模湾でとれた魚をすりつぶしてハンバーグのようにしたものです。磯辺揚げのようにして、最後に塩をふったので、弾力があり、よい塩加減でした。小田原野菜の豚汁は、里芋、はねぎが小田原産の野菜、だいこん、豚肉が神奈川県産の食材でした。地場の食材で作った給食を味わって食べてほしいと思っています。
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