学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

10月10日(木)

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 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、お豆のスープ、ブルーベリーゼリーです。ピザトーストは朝から楽しみにしていた子が多かったようで、給食時間に、見本の給食を見に来た子どもたちは、「ピザだー!」と嬉しそうな声をあげていました。今日は目の愛護デーなので、ブルーベリーゼリーが出ました。タブレット、テレビ、ゲーム、スマートフォン等目を酷使することが多いので、目を大切にしてほしいと思います。

10月9日(水)

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 今日の献立は、やきにくどん、牛乳、きのことやさいのソテーです。やきにく丼は、新玉流の作り方をしています。たまねぎは、みじん切りとスライスしたものと2種類切っておき、みじん切りの方は、最初ににんにくを炒める時に入れます。こうすることでタレにうまみが出ます。大量調理のため、炒めているうちに水分が多くでるので少し煮つめて濃いめに味つけをしました。

10月8日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、なめこ汁です。鮭は子どもたちにとても大人気です。普段、魚は低学年は小サイズ、高学年は大サイズとしますが、昨日は全員大サイズで出ました。全クラス残りは何もありませんでした。お魚屋さんがいつも美味しい魚を持ってきてくれるので、感謝をして食べています。

10月7日(月)

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ビーフンスープです。チキンライスは、アルファ化米のお米を使用して作ります。精白米よりエネルギーが低く、量を多く食べないと必要カロリーを摂取できないので、見た目にはとても量が多くなりますが、よく食べているクラスが多かったです。トマトの酸味を熱して飛ばしたので、味に甘みも感じられました。

10月4日(金)

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 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ポテトドッグ、ココアムースです。今日は、すべてのメニューが子どもが大好きなメニューだったようで、おかわり争奪戦がどのクラスでも行われていました。ポテトドッグは、新玉オリジナルメニューです。じゃがいもを3等分くらいにして、さっと固めにゆでてからホットケーキミックスをつけて揚げます。何個でも食べられる美味しさです。

10月3日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間にひき肉や、野菜などが入って切ったパスタのことです。トマトベースのシチューをいつものように強火で煮込んで酸味をとばし、最後の方にラビオリを入れました。パンとの相性も良かったです。

10月2日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムルです。        
 マーボー豆腐は久しぶりの登場でした。おかわりの列にはたくさん並ぶ子が多く、マーボー豆腐をおかわりして、ご飯もおかわりする子が多かったので、ご飯の残りも今日は少なかったです。たまねぎやにんじんも入れて、野菜も摂取できるのが給食のマーボー豆腐です。豆腐を崩さないように炒めました。

10月1日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、肉団子のスープです。肉団子のスープには、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ながねぎ、はるさめと食材がたっぷり入っています。肉団子は、1人1個から2個食べられるようにクラスごとに上手に配っていました。作るときに調度良い水加減で作っても、食べるときにはるさめが水分を吸って汁気がなくなってしまうので、水分を多めにして作りました。


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