学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

7月4日(木)

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 今日の献立は、オープンサンド、牛乳、野菜たっぷりスープ、ヨーグルトです。オープンサンドとは、食パンの上に色々な食材をのせて焼くパンのことです。夏休みに、小田原市が主催の子ども料理教室で、今日の献立を調理します。給食では、ハム、チーズ、小松菜が食パンにのりましたが、この他に、ゆでたまご、たまご焼き、炒りたまご、目玉焼きのどれかを選んで卵料理もパンにのせます。

7月3日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁です。鮭の塩焼きは、子どもたちに人気があり、「鮭が食べたいです」と言いに来る子もいるほどです。今日の鮭も、大きく脂が乗っていて、とてもご飯がすすむ鮭でした。皮を最後に残して食べている子が多かったです。

7月2日(火)

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープです。鶏肉とコーンの揚げ煮は、子どもも大人も好きなメニューです。鶏肉は下味をつけて油で揚げ、じゃがいもは素揚げをし、にんじん、たまねぎ、コーン、いんげんと一緒に炒めました。味つけはシンプルに砂糖としょうゆだけですが、色どりが良く、とても美味しいです。

7月1日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、お魚くんぎょうざです。八宝菜は久しぶりのメニューでした。給食だと、食材が90度まで加熱されているか出来上がりの温度を測るため、家庭で作るよりしっかり火を通しますが、キャベツがしんなりし過ぎないよう気をつけて炒めました。ぎょうざは、油で揚げています。

6月28日(金)

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 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、だいずとさつまいものカリカリあげです。チゲうどんは、キムチや豆板醤を入れて少しピリ辛に仕上げましたが、キムチの酸味と辛味がよく馴染んでとても美味しく、どのクラスも食缶は空っぽで返ってきました。6年生は、その日調理実習をしていましたが、給食もしっかり食べていました。

6月27日(木)

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 今日の献立は、サンドパン、牛乳、ハムカツ、ポークシチューです。ハムカツは初登場のメニューです。業者さんにハムを厚めにスライスしてもらい、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。上からソースをかけてパンにはさみます。子どもたちは、朝からメニューを見ただけでおいしそう〜と楽しみにしてくれていて、給食時間も美味しそうに食べていました。

6月26日(水)

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、はるさめスープです。ジャンバラヤとは、スペイン料理でシーフードや色鮮やかな野菜を米と炒めて、トマトベースの味つけにスパイスを加えた料理のことです。見た目はチキンライスのようですが、スパイスとシーフードが入っているのが違う点です。初登場メニューですがよく食べていました。

6月25日(火)

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 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。チキンカレーは、たくさんのたまねぎと鶏肉をにんにく、しょうが、オールスパイス、ガラムマサラでよく炒めた後、ワイン、ウスターソース、ヨーグルト、カレー粉、フルーツチャツネ等々で時間をかけて煮込みました。天気が良かったので、午前中に体育をした学年は、お腹を空かせて4時間目を終えて、美味しそうにカレーを食べていました。

6月24日(月)

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 今日の献立は、まめ入りひじきごはん、牛乳、みそ汁、冷凍みかんです。冷凍みかんは小田原市産のみかんを、給食用に冷凍みかんとして初登場しました。給食では、みかんを3回洗浄するため周りが溶けすぎないよう、時間を調整して手際よく調理員さんが洗ってくれました。。あいにく、天気が悪かったので子どもたちは「つめたーい」と言いながら食べていましたが、残ってきたみかんはありませんでした。

6月21日(金)

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 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。カレーソースは少し辛かった子もいたようですが、人気のメニューなので、「めっちゃおいしい!」と言いながら食べている子も多くいました。ソースに大豆やきのこを刻んで入れることで、食物繊維が摂取できます。

6月20日(木)

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 今日の献立は、ジョアストロベリー、玄米パン、ラザニア風グラタン、ABCスープです。今日は久しぶりにジョアが出ました。ディズニーのいろんな柄がプリントされていたので「わたしはこれー」とお友達に見せながら飲んでいました。ABCスープは1年生が初めてだったので、どんなスープか朝から楽しみにしている子が多くいました。

6月19日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、すましじる、アップルシャーベットです。野菜のピリからひき肉煮は、にんにく、ひき肉、豆板醤を炒めた後に、にんじん、たけのこを入れて炒めじゃがいもを煮ます。味つけにオイスターソースを入れるのがポイントです。味のついたひき肉が野菜と絡んで、ごはんが進みました。

6月18日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、もやしのナムルです。いかとじゃがいものチリソースは、じゃがいもは素揚げ、いかは片栗粉をつけて揚げ、手作りのチリソースと絡めました。にんじんやピーマンも一緒に炒めています。ごはんのおかずになり、いかも柔らかく美味しかったです。

6月14日(金)

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 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、アメリカンドッグです。アメリカンドッグは、新メニューです。ソーセージにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げました。ソースは、ケチャップと砂糖、ウスターソースを混ぜて、新玉小独自の配合のソースをかけました。とても子ども達に人気がありました。

6月13日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、ポテトのチーズ焼き、野菜の彩りスープです。ポテトのチーズ焼きは子ども達に大人気です。中休みの時間には、子ども達から「おかわりしたい!」という声がありました。じゃがいもをスライスして、マヨネーズで和え、鉄板に並べて、チーズをかけて焼くだけで作ることができます。簡単でとても美味しいです。

6月12日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、こんにゃくのきんぴらです。すき焼き風煮とは、すき焼きの材料に豚肉が入っている料理です。給食は大量調理で味がしみこむのに時間がかかるので、材料と調味料をすべて入れた後にしっかりと煮込みました。野菜、肉、豆腐等たくさんの食材が入っていて栄養を摂ることができます。

6月11日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆかりあげ、むらくもじるです。鶏肉のゆかりあげは登場頻度はまだ少ないですが、子ども達はちゃんと覚えていて人気メニューに入っています。ゆかりが苦手な子もいましたが、油で揚げた鶏肉にゆかりで味をつけると酸味と塩気が合ってとてもおいしいです。お肉屋さんが、10枚近く多く納品してくれてクラスに配りましたが、すべてのクラスで残りがありませんでした。

6月10日(月)

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 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ビーフンスープです。キムチチャーハンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キムチが入っていてキムチの酸味と辛味がご飯によく合います。子どもたちにも人気があり、どのクラスも残りはありませんでした。ビーフンスープは、あっさりとした味つけのスープにしました。

6月7日(金)

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 今日の献立は、和風スープスパゲティ、牛乳、チキンチキンごぼうです。今週は歯と口の健康週間なので、最終日の今日もかみかみメニューが出ました。チキンチキンごぼうは、よく噛むことができ、子どもが食べやすいメニューとして考えています。鶏肉、ごぼう、じゃがいもを揚げて、甘しょっぱいタレと絡めました。

6月6日(木)

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 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、にんじんポタージュ、ひゅうがなつゼリーです。はちみつレモントーストは、はちみつは小田原市で販売され、レモンは小田原市で収穫されることから、地場産を使用した献立で毎年この時期に出ます。パンをかむと、レモンの酸味とはちみつの味わいがとても感じられます。子ども達にも人気がある献立です。
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