学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

9月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

9月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

9月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜汁です。さばは、脂がのって、身がふっくらとしているさばをお魚屋さんが届けて下さったので、塩だけの味つけでとても美味しく食べられました。根菜汁は、根菜の野菜がたくさん入って、かつおだしの味がしっかりと感じられました。

9月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。夏休み明け初日の給食で、ハヤシライスは久しぶりの登場だったので、子ども達は楽しみにしてくれていたようです。温野菜も、シンプルな料理ですが人気があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 (朝)中距離走 (昼)全校リレー PTA運営委員会
9/12 運動会全体練習 (昼)なかよしタイム
9/13 避難訓練

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料