学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

7月5日(金)

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 今日の献立は、ミートソース、牛乳、ほしがたポテト、七夕ゼリーです。7日(日)が七夕の日なので、今日は七夕献立が出ました。ミートソースの中のにんじんを、児童全員分星型に型を抜いて入れました。ポテトも星の形だったので星づくしの献立となりました。日曜日の七夕の日は、夜空に星が見えると良いです。

7月4日(木)

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 今日の献立は、オープンサンド、牛乳、野菜たっぷりスープ、ヨーグルトです。オープンサンドとは、食パンの上に色々な食材をのせて焼くパンのことです。夏休みに、小田原市が主催の子ども料理教室で、今日の献立を調理します。給食では、ハム、チーズ、小松菜が食パンにのりましたが、この他に、ゆでたまご、たまご焼き、炒りたまご、目玉焼きのどれかを選んで卵料理もパンにのせます。

7月3日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁です。鮭の塩焼きは、子どもたちに人気があり、「鮭が食べたいです」と言いに来る子もいるほどです。今日の鮭も、大きく脂が乗っていて、とてもご飯がすすむ鮭でした。皮を最後に残して食べている子が多かったです。

7月2日(火)

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープです。鶏肉とコーンの揚げ煮は、子どもも大人も好きなメニューです。鶏肉は下味をつけて油で揚げ、じゃがいもは素揚げをし、にんじん、たまねぎ、コーン、いんげんと一緒に炒めました。味つけはシンプルに砂糖としょうゆだけですが、色どりが良く、とても美味しいです。

7月1日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、お魚くんぎょうざです。八宝菜は久しぶりのメニューでした。給食だと、食材が90度まで加熱されているか出来上がりの温度を測るため、家庭で作るよりしっかり火を通しますが、キャベツがしんなりし過ぎないよう気をつけて炒めました。ぎょうざは、油で揚げています。

6月28日(金)

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 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、だいずとさつまいものカリカリあげです。チゲうどんは、キムチや豆板醤を入れて少しピリ辛に仕上げましたが、キムチの酸味と辛味がよく馴染んでとても美味しく、どのクラスも食缶は空っぽで返ってきました。6年生は、その日調理実習をしていましたが、給食もしっかり食べていました。

6月27日(木)

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 今日の献立は、サンドパン、牛乳、ハムカツ、ポークシチューです。ハムカツは初登場のメニューです。業者さんにハムを厚めにスライスしてもらい、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。上からソースをかけてパンにはさみます。子どもたちは、朝からメニューを見ただけでおいしそう〜と楽しみにしてくれていて、給食時間も美味しそうに食べていました。

6月26日(水)

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、はるさめスープです。ジャンバラヤとは、スペイン料理でシーフードや色鮮やかな野菜を米と炒めて、トマトベースの味つけにスパイスを加えた料理のことです。見た目はチキンライスのようですが、スパイスとシーフードが入っているのが違う点です。初登場メニューですがよく食べていました。
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