学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

図工(4年生)

 7月3日(金)、4年生が図工「つなぐんぐん」で作品作りに取り組んでいます。昨日は、新聞紙を丸めて、細い棒を作りました。作った棒をつなげて、タワーにしたり、つなげてできる形を楽しんだりしていました。夢中になって取り組み、大作ができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、タコてんのたこやき風です。タコてんのたこ焼き風は久しぶりに登場したメニューです。タコが細かく入った練り物をゆでて、その上にソース、青のり、かつおぶしをかけます。1年生はたこ焼きと思ったようですが、食べてみて練り物なので弾力にびっくりしていました。いつもは高学年でひとり2個ですが、今日は4年生以上は3個づけしたので食べ応えがありました。

3年生の初めての書写(毛筆)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は初めて書写の毛筆の授業を行いました。道具がたくさんあるので道具の名前と置き方や使い方を確認しました。そのあと、筆を持って紙の上を走らせる練習をしました。筆遣い、姿勢、腕の動きに注意して一筆書きをがんばりました。

新・鉄棒逆上がり補助板取り付けました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA活動で集めていただいたベルマークの収益金(約5万5千円)で「逆上がり補助板」を購入しました。古くなっていた旧補助板は取り除きました。児童のみなさんが逆上がりの練習をするときに使ってもらいたいです。そして、これからもベルマーク回収にご協力をよろしくお願いいたします。

7月2日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンスープです。ハンバーグデミグラスソースは、にんにくとたまねぎの他に5種類の調味料を入れて作りました。2年生以上の子は、味を知っているのでソースだけおかわりをしてパンにつけて食べるよという子もいました。1年生はデミグラスソースがわからなかったようで、どんな味だろう?とハンバーグをよく見てから食べ始めていました。

小田原市長視察

 7月2日(木)午後、小田原市長に就任された守屋輝彦市長が視察にいらっしゃいました。芝生と給食室を見られました。
 芝生を見ていただきながら、芝生の良さや管理の大変さ、ボランティアの方やスポーツ少年団などにご協力いただきながら水やりをしていることなどをお話させていただきました。子供たちが大好きな芝生の校庭をみていただけたのはとても光栄です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(1年生)

 7月2日(木)1校時、1年生が国語で「ぶんづくり」の学習をしていました。ひらがなの学習は、全部終わっていませんが、並行して進めています。教科書にある挿絵から「ねこがねています。かまきりがいます。・・・」見つけたものなどを書き表していました。ノートに何文も書いてがんばっていました。
 授業後の5分休憩は、元気いっぱい。友達との関りが広がっている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(6年生)

 7月1日(水)3校時、6年生の道徳の授業を校長先生が行われました。「SDGs:持続可能な開発目標」について、教えていただきました。
 これから先、6年生が大人になってからも、そしてさらにその先も、今の地球を守り持続可能な社会を実現するために、世界の人たちが気持ちを一つにして2030年までに達成をめざす17の目標についてや小田原市が「SDGs未来都市」に選出されたことなどを分かりやすくお話いただきました。
 また、今日からスーパーやコンビニなどでのレジ袋が有料化になり、世界でプラスチックごみを減らす取り組みがされていることも話題にされ、SDGsが身近な生活に関係していることを捉えることにつながりました。
 今日の学習をきっかけにさらに学びを深めたり、生活に生かしたりできるとよいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

体育(4年生)

 7月1日(水)2校時、4年生が体育でリズムダンスの学習をしています。これまで基本のステップを習ったり、曲のリズムに乗って踊ったりしました。今日は、「Feel the Beat」の曲に合わせてグループごとに連続的に動けるステップを考えました。考えを出し合いながら、楽しそうに取り組む様子が見られました。次回の発表会が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

総合(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月30日(火)4校時、5年生の総合的な学習の時間に「未来につながる輝く自分」というテーマで発表が行われました。5年生になってやってみた楽しいことを先週から友達に紹介してきました。けん玉、ピアノ、バトン、サッカーなどの技を披露したり、フォットスタンドやキーホルダーなど作ったものを見せたり、コメの品種など調べたことをまとめたノートやイチゴ大福など調理した様子の写真を見せて発表するなどし、会話が弾んでいました。休校中も楽しみを見つけて過ごした人が多かったようです。友達の発表から、自分もやってみたい、という思いも生まれました。

7月1日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ツナのごしょく丼でした。ごしょく丼とは、ツナをメインとして五色の食材を使用した丼のことです。普段は、三色丼ですが食材の量を増やしているので五色になるようしました。ツナ、にんじん、しいたけ、小松菜、卵を入れています。しょうゆではなく味噌で味付けをしましたが、子どもたちはよく食べていました。しいたけや小松菜もたっぷり入れましたが、このようにそぼろ状の味つけご飯にすると子どもがよく食べてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 アウトリーチ5・6年