学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

図工の授業(5年)

 12月11日(水)1〜2校時目、5年生が図工「糸のこスイスイ」の学習をしていました。自分の好きな絵を背景としたホワイトボード作りに挑戦していました。木板に絵を描き、糸のこを使って木版の形を整えます。最後にニスを塗って、ホワイトボードを貼り付ければ完成です。作品は個性豊かで、一人一人の想いが詰まったものになりそうです。完成品を家で使用するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回長縄集会

 12月11日(火)朝、今年度2回目の長縄集会がありました。長縄を回し、2分間で何人(回)跳べるかで競います。休み時間や体育の時間に練習してきた学級が多く、気合い十分に取り組んでいました。各学級共2回挑戦し、第1回目の集会よりもよい記録が生まれていました。特に4年生ががんばり、6年生と同じ251回跳ぶことができました。次回の長縄集会がさらに楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォーターランドの紅葉

 12月11日(水)ウォーターランド東側にある紅葉の木が、美しく赤く染まっています。運動場の広葉樹の多くが落葉しましたが、南側の銀杏の木とウォーターランドの紅葉の木が見頃です。今日のような青空によく映えます。学校へお寄りの際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、豚汁です。やきとり丼は、長ねぎを3センチほどに切ってごま油を塗り、オーブンでじっくりと焼き、鶏肉も下味をつけておいた後にオーブンでしっかりと焼いてから、タレを作り合わせました。じっくりと焼くことで、長ねぎの甘みが出て、さらに甘めのタレの味にとても合いました。豚汁もだしとみその味が調和されて、ほっこりとする美味しさでした。

図工の授業(6年)

 12月10日(火)1〜2校時目、6年生は図工「12年後のわたし」の授業を行っていました。紙粘土を用い、12年後の私に想いを抱いて制作していました。先日、校外学習行った職業体験やキッザニア体験を生かし、ピザ職人の自分をイメージして作っている姿も見られました。さて、12年後のわたしはどうなっているのでしょうか。まずは完成作品にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのカレーマーボー、もやしのナムルです。生揚げのカレーマーボーは、マーボー豆腐を作るようにひき肉、しょうが、にんにくを炒めた後に調味料で煮つめる際、白花豆ペーストも加えています。味が調ったら生揚げをさっと茹でて、マーボーの方に加えます。大豆製品が多いので、鉄分、食物繊維と栄養豊富です。子どもたちは、ご飯にかけて食べていました。もやしのナムルは甘酸っぱい味です。

体育の授業(チャレンジ)

 12月9日(月)3校時目、体育館ではチャレンジ級の子どもたちが、体育の授業を受けていました。明後日には「長縄フェスティバル2」があるので、長縄と短縄の練習に取り組みました。短縄も長縄もリズムよく跳び続けたり、回っている縄に入って跳んだりするのはなかなか難しいのですが、繰り返し練習するとコツをつかみ、跳べるようになります。これからも頑張って練習に取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、あおのりポテトです。久しぶりのしょうゆラーメンの登場でした。昔からある、しょうゆラーメンの味は食べるとほっとします。あおのりポテトは、文句なしの人気メニューです。ラーメンとポテトの組み合わせに、朝からやったー!と言っている子が何人かいました。

長縄の練習

 12月9日(月)寒い朝を迎えましたが、子どもたちは元気に登校しました。
 朝のすくすくタイム、1年生と5年生は、運動場で長縄の練習をしました。1年生にとっては、縄をリズムよく回す中に入って跳ぶのは難しいのですが、声を掛け合いながら練習に励んでいました。5年生はどうしたら多い回数を跳べるようになるか、いろいろと工夫を凝らしながら挑戦していました。
 冬休みまであと2週間あまり。寒さに負けないように、これからも体力作りに取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語活動(4年)

 12月6日(金)5校時目、4年生の教室では英語活動の時間を行いました。特別講師として、小田原高校の英語部の1年生が、顧問の先生と共に来校してくださいました。まず、クリスマスカードをもとに英単語を学びました。その後、その英単語を使って、伝言ゲームやビンゴゲーム、会話等を楽しみました。また、最後には、小学校と高校との違いについて質問タイムがありました。授業が70分であることに、子どもたちは驚いていました。とても楽しい英語活動の時間となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 12月5日(木)〜6日(金)の朝、正門のところで元気なあいさつの声が響きました。計画委員会による「あいさつ運動」が行われました。気温の低下と共に、子どもたちのあいさつの声もトーンダウンしていましたが、「あいさつ運動」のおかげで元気が回復しました。元気なあいさつを、今後もぜひ続けてほしいです。「あいさつの達人」をめざしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、アップルシナモントースト、牛乳、ポークシチュー、ヨーグルトです。アップルシナモントーストは新メニューです。アップルパイの味をイメージして、りんご缶をフードプロセッサーにかけたものと、マーガリン、砂糖、レモン汁を混ぜてパンに塗りました。一口食べると、りんごとシナモンの味の両方が感じられました。子どもたちにも好評で、家で作りたいから作り方を教えて、という子もいました。

学習発表会2(3・4年)

 4年生は、最初に音読劇「ごんぎつね」に取り組みました。国語の教科書に載っている長文ですが、一人一人が本文を暗記し、声をそろえて発表することができました。次に、音楽の発表では、「もみじ」の合唱と「チキチキバンバン」の合奏を行いました。「もみじ」は2部合唱で美しいハーモニーを披露することができました。また、「チキチキバンバン」の演奏は、とても楽しそうにリズム感よく演奏することができました。総合の発表「コンビニから世界を考え、発信しよう」では、これまでの学習の成果を各コーナーで披露しました。3年生や保護者の方々からの質問にも、しっかりと答えていました。そして最後に、運動会の時に踊った「大漁!新玉ソーラン!」を3・4年生合同で披露しました。
 それぞれの発表が終わると、ご参観いただいた方々から大きな拍手をいただき、子どもたちは大きな自信となったようです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会1(3・4年)

 12月5日(木)2〜3校時目、3・4年生の学習発表会が行われました。
 3・4年生の合唱「青空に深呼吸」に続き、3年生は合奏「ミッキーマウスマーチ」を披露しました。前日の音楽朝会でも全校児童の前で披露しましたが、とても上手に演奏することができました。また、体育の発表では、「マット運動」に挑戦しました。前転や後転、倒立前転の他、腕立て側方回転やハンドスプリングなど、様々な技に挑戦することができました。国語の発表は、音読劇「あらしのよるに」に取り組みました。おおかみとひつじの会話の楽しさを味わいながら、楽しく発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。

12月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、しょうがたっぷりスープです。さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭を魚屋さんに角切りにしてもらい、鉄板で焼きました。みそだれを入れたら、バターも一緒に入れて炒めました。バターのコクとみそだれがよく合って、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。本来は、ホットプレート等で野菜を焼いた後に魚の切り身をそのまま、野菜で蒸し焼きにします。鮭をほぐしながら食べるので、鮭はくずれた状態で食べます。それを角切りにして表してみました。

音楽朝会

 12月4日(水)に音楽朝会がありました。今回は3・4年生の発表でした。
 最初に、全校合唱を行い、11月の歌「空高く」を歌いました。朝の会等で歌ってきた成果を出すことができた、素晴らしい歌声でした。
 次に、3年生が「ミッキーマウスマーチ」、そして、4年生が「チキチキバンバン」の合奏を披露しました。普段演奏している鍵盤ハーモニカやリコーダーの他、木琴や鉄琴、小太鼓や大太鼓、タンバリン等、様々な楽器を上手に演奏することができていました。
 演奏後には大きな拍手をもらい、とてもうれしそうでした。また、演奏を終えた後、聴いていた子どもたちから、「色々な楽器の演奏を頑張っていた」「音がきれいだった」「楽器の役割が変わったところがすごい」など、感想が寄せられました。
 とても気持ちのよい朝の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀杏の木

 12月3日(火)運動場には銀杏の木は2本あります。北側の一本はすでに落葉していますが、もう一本もようやく黄色に色づき、落葉し始めました。明日からまた最低気温が低くなる予想が出ています。風邪等をひかず、12月も元気に過ごすことができるよう、「早寝・早起き・朝ご飯」の約束を守る等、体調管理に気をつけましょう。
画像1 画像1

12月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバの調味料に、隠し味で砂糖を加減してりんごソースを入れました。ひき肉を炒めるときに豆板醤を入れるのがポイントです。ひき肉とにんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料とキムチを入れて一気に炒めます。辛さと甘みがちょうどよく、美味しかったです。

11月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。さつまいものてんぷらは、12キロのさつまいもを1つ1つ楕円型に切って衣をつけて揚げました。わかめうどんに入れたり、そのまま食べたりさつまいもの甘みを感じながら食べていました。おかわりがたくさんクラスに配食できたので、2個食べられた子も多かったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料