学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

体育の授業(チャレンジ)

 12月9日(月)3校時目、体育館ではチャレンジ級の子どもたちが、体育の授業を受けていました。明後日には「長縄フェスティバル2」があるので、長縄と短縄の練習に取り組みました。短縄も長縄もリズムよく跳び続けたり、回っている縄に入って跳んだりするのはなかなか難しいのですが、繰り返し練習するとコツをつかみ、跳べるようになります。これからも頑張って練習に取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、あおのりポテトです。久しぶりのしょうゆラーメンの登場でした。昔からある、しょうゆラーメンの味は食べるとほっとします。あおのりポテトは、文句なしの人気メニューです。ラーメンとポテトの組み合わせに、朝からやったー!と言っている子が何人かいました。

長縄の練習

 12月9日(月)寒い朝を迎えましたが、子どもたちは元気に登校しました。
 朝のすくすくタイム、1年生と5年生は、運動場で長縄の練習をしました。1年生にとっては、縄をリズムよく回す中に入って跳ぶのは難しいのですが、声を掛け合いながら練習に励んでいました。5年生はどうしたら多い回数を跳べるようになるか、いろいろと工夫を凝らしながら挑戦していました。
 冬休みまであと2週間あまり。寒さに負けないように、これからも体力作りに取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語活動(4年)

 12月6日(金)5校時目、4年生の教室では英語活動の時間を行いました。特別講師として、小田原高校の英語部の1年生が、顧問の先生と共に来校してくださいました。まず、クリスマスカードをもとに英単語を学びました。その後、その英単語を使って、伝言ゲームやビンゴゲーム、会話等を楽しみました。また、最後には、小学校と高校との違いについて質問タイムがありました。授業が70分であることに、子どもたちは驚いていました。とても楽しい英語活動の時間となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 12月5日(木)〜6日(金)の朝、正門のところで元気なあいさつの声が響きました。計画委員会による「あいさつ運動」が行われました。気温の低下と共に、子どもたちのあいさつの声もトーンダウンしていましたが、「あいさつ運動」のおかげで元気が回復しました。元気なあいさつを、今後もぜひ続けてほしいです。「あいさつの達人」をめざしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、アップルシナモントースト、牛乳、ポークシチュー、ヨーグルトです。アップルシナモントーストは新メニューです。アップルパイの味をイメージして、りんご缶をフードプロセッサーにかけたものと、マーガリン、砂糖、レモン汁を混ぜてパンに塗りました。一口食べると、りんごとシナモンの味の両方が感じられました。子どもたちにも好評で、家で作りたいから作り方を教えて、という子もいました。

学習発表会2(3・4年)

 4年生は、最初に音読劇「ごんぎつね」に取り組みました。国語の教科書に載っている長文ですが、一人一人が本文を暗記し、声をそろえて発表することができました。次に、音楽の発表では、「もみじ」の合唱と「チキチキバンバン」の合奏を行いました。「もみじ」は2部合唱で美しいハーモニーを披露することができました。また、「チキチキバンバン」の演奏は、とても楽しそうにリズム感よく演奏することができました。総合の発表「コンビニから世界を考え、発信しよう」では、これまでの学習の成果を各コーナーで披露しました。3年生や保護者の方々からの質問にも、しっかりと答えていました。そして最後に、運動会の時に踊った「大漁!新玉ソーラン!」を3・4年生合同で披露しました。
 それぞれの発表が終わると、ご参観いただいた方々から大きな拍手をいただき、子どもたちは大きな自信となったようです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会1(3・4年)

 12月5日(木)2〜3校時目、3・4年生の学習発表会が行われました。
 3・4年生の合唱「青空に深呼吸」に続き、3年生は合奏「ミッキーマウスマーチ」を披露しました。前日の音楽朝会でも全校児童の前で披露しましたが、とても上手に演奏することができました。また、体育の発表では、「マット運動」に挑戦しました。前転や後転、倒立前転の他、腕立て側方回転やハンドスプリングなど、様々な技に挑戦することができました。国語の発表は、音読劇「あらしのよるに」に取り組みました。おおかみとひつじの会話の楽しさを味わいながら、楽しく発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。

12月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、しょうがたっぷりスープです。さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭を魚屋さんに角切りにしてもらい、鉄板で焼きました。みそだれを入れたら、バターも一緒に入れて炒めました。バターのコクとみそだれがよく合って、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。本来は、ホットプレート等で野菜を焼いた後に魚の切り身をそのまま、野菜で蒸し焼きにします。鮭をほぐしながら食べるので、鮭はくずれた状態で食べます。それを角切りにして表してみました。

音楽朝会

 12月4日(水)に音楽朝会がありました。今回は3・4年生の発表でした。
 最初に、全校合唱を行い、11月の歌「空高く」を歌いました。朝の会等で歌ってきた成果を出すことができた、素晴らしい歌声でした。
 次に、3年生が「ミッキーマウスマーチ」、そして、4年生が「チキチキバンバン」の合奏を披露しました。普段演奏している鍵盤ハーモニカやリコーダーの他、木琴や鉄琴、小太鼓や大太鼓、タンバリン等、様々な楽器を上手に演奏することができていました。
 演奏後には大きな拍手をもらい、とてもうれしそうでした。また、演奏を終えた後、聴いていた子どもたちから、「色々な楽器の演奏を頑張っていた」「音がきれいだった」「楽器の役割が変わったところがすごい」など、感想が寄せられました。
 とても気持ちのよい朝の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀杏の木

 12月3日(火)運動場には銀杏の木は2本あります。北側の一本はすでに落葉していますが、もう一本もようやく黄色に色づき、落葉し始めました。明日からまた最低気温が低くなる予想が出ています。風邪等をひかず、12月も元気に過ごすことができるよう、「早寝・早起き・朝ご飯」の約束を守る等、体調管理に気をつけましょう。
画像1 画像1

12月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバの調味料に、隠し味で砂糖を加減してりんごソースを入れました。ひき肉を炒めるときに豆板醤を入れるのがポイントです。ひき肉とにんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料とキムチを入れて一気に炒めます。辛さと甘みがちょうどよく、美味しかったです。

11月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。さつまいものてんぷらは、12キロのさつまいもを1つ1つ楕円型に切って衣をつけて揚げました。わかめうどんに入れたり、そのまま食べたりさつまいもの甘みを感じながら食べていました。おかわりがたくさんクラスに配食できたので、2個食べられた子も多かったようです。

算数の授業(2年)

 12月2日(月)2校時目、2年生の教室では、算数「かけ算」の学習を行っていました。最初に、かけ算九九の「九の段」をグループや全員で唱えました。まだ不確かな子もいるようですが、みんなで唱えることができるよう、がんばっていました。その後は、文章題に取り組みました。どんな式に表せばよいのかを一人一人が考え、かけ算も利用しながら解いていました。ノートやホワイトボードに式や答えを書き、みんなで確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(1年)

 12月2日(月)2校時目、1年生の教室では国語の授業を行っていました。最初に、音読「はじめは『や!』」に取り組みました。その後、カタカナチャレンジを行いました。「ラリルレロ」について、書き順を確認したり、「ラリルレロ」を正しく書いたり、「ラリルレロ」を使った言葉を考えて書いたりしました。子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習その2(6年)

 「キッザニア東京」は楽しみながら社会の仕組みを学ぶことができる施設でした。体験できる仕事やサービスは約百種類もあり、実際に働く人と同じ服装を着て、本格的な道具を使って、仕事を体験することができました。食べ物を作る体験をしたグループの子たちは、手の洗い方や頭をしっかり覆うことなど衛生に気を付けなければいけないことや、一つ一つ同じように作らなければいけないこと、手順が大切であることを学んでいました。商社の仕事を体験した子は、「どのようにプレゼンテーションすると物(バッグ)が売れるのかを考えてPRをしてきた」とうれしそうに話していました。5時間の滞在でしたが、宅急便、銀行、裁判所、手品のショー、DJなど(書ききれません。)たくさんのことを体験してきました。帰宅してから、ご家庭で子どもたちが話をする姿が目に浮かびます。これから教室では、これらの様々な体験を「楽しかった」で終わらせないように、この学びをさらに深められるようにしていきたいです。保護者の皆様には、朝早くの出発の準備、遅くのお迎えなどご協力いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1(6年)

 11月29日(金)、6年生が校外学習に出かけました。総合学習「将来の夢について考えよう」の学習として、地域での職業体験に続き、今回は東京のキッザニアで職業体験をします。目的は、様々な職業の体験を通して、「働くこと」についての自分の考えを深めたり、広げたりする機会とすることです。
 今朝は、この冬一番の冷え込みとなりましたが、子どもたちは元気に集合し、バスに乗り込みました。きっと、充実した一日となることでしょう。朝早くからお弁当を作っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 それでは、いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)

 今日の献立は、チリドッグ、牛乳、ボイルキャベツ、にんじんポタージュです。チリドッグのソースは、たまねぎをみじん切りにして炒めた後ピザソースとチリパウダー、塩こしょうで味を調えました。たまねぎの食感とピザソースの味が、ウィンナーやパンと合って美味しかったです。にんじんポタージュと一緒に食べるとボリュームがありました。

放課後子ども教室

 11月28日(木)放課後子ども教室がありました。宿題やプリント学習を行う他、けん玉等の子どもたちが大好きな活動にも取り組んでいます。今日、子ども教室を訪問すると、マカロニ等を利用したリース作りに挑戦していました。子どもたちはとても楽しそうに、生き生きと活動していました。最後にどんなリースに仕上がるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式 離退任式
3/26 学年末休業(〜3/31)

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料