学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1月20日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かます棒のからあげ、はくさいのそぼろ汁です。今日から給食週間なので、小田原の地場の食材や製品を使った小田原献立や、各学年からのリクエストメニューが出ます。今日のかます棒のからあげは、相模湾でとれるかますを棒状にして骨をほとんど抜いてある製品です。小田原ハルネにも売っているようです。下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。全体的によく食べていました。

給食週間1

 1月20日(月)、今週は新玉小学校の給食週間です。昇降口を入ったところにある掲示板には、給食に携わる方々へのメッセージボードや手巻きのりパッケージのデザイン応募作品などが飾られています。また、明日からはリクエスト給食や給食についてのDVD放送もあります。子どもたちは、今日もいつものように、安全に手際よく給食の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

5・6年生学習発表会

 1月17日(金)の5・6時間めに5・6年生の学習発表会が行われました。まず、5年生が「君をのせて」を合奏しました。打楽器のボンゴ・バスドラムなどがリズムを刻み、それに合わせてお互いに音を聞き合いながら演奏し、素晴らしい合奏でした。続いて、音楽会で披露した「春に」を合唱しました。2か月たった今もきれいな歌声を響かせていました。5年生の最後の発表は、総合的な学習「福祉について考えよう」です。信号機の工夫、デイサービス、点字、介助犬、障がい者の生活状況など8つのグループに分かれ、調べたことや地域に出てインタビューしたことなどを発表しました。
 5年生の発表後は、6年生の発表です。
 6年生は、戦国時代の3人の武将を中心に自分たちで台本を作り、「戦国時代劇」を発表しました。武将のかぶとや武器などの小道具なども劇を引き立たせました。江戸時代の参勤交代の様子は、目を奪われました。 総合的な学習「将来のゆめについて考えよう」では、職業体験やキッザニアで学んだこと、自分の将来のゆめについて考えたことを一人ひとりが発表し、自分の言葉で語っていたのがよかったです。最後に運動会のダンス「GUTS」を1番は楽器演奏とダンス、2番は全員で踊ったり、技を見せたりしました。6年生は、小学校での最後の学習発表会が終わりました。練習の成果を発揮し、悔いのない発表ができたと思います。大きな拍手をもらい子供たちの笑顔があふれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観日

 1月17日(金)は授業参観日です。子どもたちが元気に学習している様子を参観するために、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただいています。普段通りの授業の様子をご参観いただいたり、1年生の生活科のように、子どもたちと一緒に「福笑い」や「あやとり」「けん玉」等の「昔の遊び」を楽しんでいただいたりする授業等、様々な学習場面をご覧いただきました。4年生はパソコン室で、プログラミング教育を進めていました。また、6年生は、税務署の方々にお越しいただき、保護者の方々と共に「税」について学習する時間を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かまぼこ作り(3年)

 1月17日(金)2〜3校時目、3年生は学年活動の「かまぼこ作り」に挑戦しました。講師には山上蒲鉾から3名のスタッフの方々にお越しいただき、作り方の説明を聞いたり、実演していただいたりしました。子どもたちと共に、保護者の方々も一緒に勉強しながら蒲鉾作りを進めました。グチやタラから作ったかまぼこのもとを練り上げたり、蒲鉾板に付けてのせたり、ゆでたりしました。子どもたちにとっては、社会科で学習してきたことを楽しくまとめる大切な機会となりました。山上蒲鉾の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、肉団子入りはるさめスープ、りんごヨーグルトです。きなこツイストは、子どもにも職員にも人気があります。きなこ、バター、グラニュー糖をバターに塗り焼きますが、全て混ぜて塗ってしまうときなこの粉の感じが出ないので、きなこ、バター、グラニュー糖を混ぜて塗った後にもう1度きなこを上からかけて焼きます。きなこは大豆から作られているので、美味しく大豆を摂取することもでき、おすすめです。

大寒前の春の訪れ

 1月16日(木)今日も寒い朝を迎えましたが、正門を入って左手の木を見上げると、枝先にはたくさんの花のつぼみがついていました。しかもふっくらと膨らんでいます。来週月曜日は大寒ですが、ちょっぴり早く春の訪れを告げているようです。学校へお越しの際、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、地魚ハンバーグ、小田原野菜の豚汁です。地魚ハンバーグとは、相模湾でとれた魚をすりつぶしてハンバーグのようにしたものです。磯辺揚げのようにして、最後に塩をふったので、弾力があり、よい塩加減でした。小田原野菜の豚汁は、里芋、はねぎが小田原産の野菜、だいこん、豚肉が神奈川県産の食材でした。地場の食材で作った給食を味わって食べてほしいと思っています。

すくすくタイム(2年)

 1月15日(水)朝のすくすくタイムの時間、2年生は算数「かけ算」のプリントに取り組んでいました。かけ算の答えをもとに暗号を解くことができるプリントです。これまで学習してきた成果を生かし、子どもたちはかけ算の答えを正確に答えると共に、ひみつの暗号を解く面白さに、みんな一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動2

 今年度のクラブ活動6つのうちの残り3つは、新玉小学校のクラブ活動は、調理クラブと卓球クラブ、運動クラブです。
 調理クラブでは、グループ毎にパイ作りに挑戦していました。卓球クラブは、今年度新たにできたクラブです。人数は多いのですが、みんなで仲良くゲームを楽しんでいました。運動クラブは、今回は運動場で、2つのボールを使ってドッジボールを楽しんでいました。みんな生き生きとした表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動1

1月14日(火)には、4年生以上の子どもたちが参加するクラブ活動がありました。
 手芸クラブでは、色々な小物作りに取り組んでいました。パソコンクラブでは、2020年のカレンダー作りをしていました。イラスト・図工クラブでは、好きな場所を選んでジオラマ作りに取り組んでいました。年間13時間のクラブ活動の時間ですが、子どもたちはとても楽しく参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

LIBERTY小田原日本語学校との交流(4年生)

 1月14日(火)の2校時にリバティ小田原日本語学校の学生さんと交流しました。ネパール、バングラデシュ、フィリピン出身の方が来てくださいました。自己紹介後、5つのグループに分かれて、それぞれの方が、住んでいる国について(場所、気候、食べ物等)話をしてくださいました。子供たちもたくさんインタビューをし、話を熱心に聞く様子が見られました。
 フィリピンの方から、フィリピンには、たくさんコンビニがあることを聞くととても驚いていました。(コンビニを作った4年生ならではの質問と反応です・・・。)交流後、子供たちからは、「こんにちは、ありがとうの言葉を教えてもらってよかった。」「食事について分かりやすく話してもらった。」「ネパールについて知らないことを教えてもらえて楽しかった」等交流の良さを感じ取っていました。
 柳下校長先生を始め、学生の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、お雑煮です。1月11日が鏡開きだったので、今日はお雑煮が出ました。通常のお餅を使用すると、食べるまでの間に餅が溶けて他の食材にくっついてしまうので、韓国のお餅トックを使用しています。家庭の味との違いを感じながら食べてください、とお昼の放送で流しました。

書き初め(6年)

 1月10日(金)3〜4校時目、6年生が書き初めに取り組み、「新たな決意」と書きました。清書の時間が始まると、静寂な中に筆を書き進める音だけが響く時間が続きました。子どもたちは、12月の授業や冬休みの練習の成果を生かし、小学校生活最後の書き初めは、とてもすばらしい作品に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め(5年)

 1月10日(金)1〜2校時目、5年生が書き初めに取り組みました。書写ボランティアの方々にもご指導いただきながら、「進む勇気」と書きました。子どもたちは、気持ちを集中し、原寸大のお手本をよく見ながら3枚の条幅紙に清書しました。今年は最高学年になります。勇気を持って様々なことに取り組んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かるた遊び(1年)

 1月10日(金)朝の時間、1年生が体育館で「かるた遊び」を楽しみました。かるたは子どもたちが作った大型かるたで、「へんじはしっかりおおきくね」「ちゃんとえがおであいさつしよう」等、生活目標を意識した内容になっています。2チームに分かれ、担任が読み札を読んだ後にかるたを取り合いました。朝の時間、元気な声が体育館に響き渡り、とても楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。きつねうどんは、油揚げを酒、砂糖、しょうゆで煮て、最後の方にうどんの汁に入れました。甘い味が油揚げに染みて、美味しかったです。高野豆腐のこはくあげも、うどんの汁に入れて一緒に食べると美味しいので、入れて食べている子が多いです。

1月9日(木)

 今日の献立は、コロッケサンド、牛乳、型抜きチーズ、トマトとたまごのスープです。今日から給食開始です。初日にパンの日は珍しく、コロッケサンドでした。型抜きチーズは始めて出ましたが飛行機や、ライオン、かに等色々な形をしているチーズです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして最後に入れて火が入りすぎないようにしました。初日だったからか、ほとんど残りはありませんでした。

書き初め(3年)

 1月9日(木)3〜4校時目、3年生が書き初め「美しい心」に挑戦しました。3年生になってから毛筆の授業に取り組み始め、書き初め用の大筆等を使用するのも12月からです。しかし、担当はもちろん、書写ボランティアの方のご協力も得ながら指導を進め、子どもたちはていねいに上手に書けるようになりました。「美しい心」の文字の中に、子どもたち一人一人の思いを込めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 給食終了 式歌練習 前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料