学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

算数の授業(5年)

 2月20日(木)2校時目、5年生の教室では、算数「百分率」の授業を行っていました。本校の3年生以上の算数は、担任にTTの早野先生が加わり、複数の教師が協力して授業を行っています。今日は学生ボランティアも加え、きめ細やかに指導していました。子どもたちは、積極的に発表したり、発表にしっかりと耳を傾けたりする等、とても集中して授業に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ガーリックチキン、わかめスープです。ガーリックチキンとは、鶏肉に塩、こしょう、にんにくのみじん切りで下味をつけて焼き、にんにく、バター、しょうゆ、酒、みりんを熱したタレをかけました。このタレが大好評で、タレだけをおかわりしてご飯にかけてるクラスもありました。職員にも人気がありました。わかめスープは優しい甘みのある味だったので、ガーリックチキンとの相性も良かったです。

長縄集会

 2月19日(水)朝の時間、今年度最後の長縄集会が開かれました。学校経営ビジョンの「げんきプラン」の「進んで体力作り・続けて体力作り」の一つとして取り組んできました。子どもたちは、励ましの声を掛け合い、楽しみながら練習してきた成果を出すことができていたようです。跳んだ回数は、6年生が貫禄を示して1位という結果でしたが、どの学年もがんばっていました。最後に、「みんなで声を掛け合うことができてよかった」「いい思い出が増えた」等の感想を、各学年の代表者が発表しました。寒の戻りで寒い朝でしたが、子どもたちは元気いっぱいに体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー丼、牛乳、野菜の甘酢炒めです。いつもは、ごはんとマーボー豆腐を別々で食べていましたが、今日は丼として出ました。ご飯の残りがいつもより少なかったです。味噌は、赤味噌と八丁みその両方を使っているのと、豆腐を入れる前にひき肉に調味料を入れたらよく煮ることがポイントです。豆腐を多く食べられるので大豆も摂取することができます。

読み聞かせ(1〜4年)

 2月18日(火)朝の時間、1〜4年生は読み聞かせの時間でした。今朝もボランティアの方々にお越しいただき、各教室や隣のオアシスの教室で読み聞かせガ行われました。
1年生「「ふとんやまトンネル」「いっぽんの木のえだ」、2年生は「でいだらぼっち」「しょうじきなきこり」「じゅげむ」、3年生は「おさいふのかみさま」「おなべちゃんとおたまちゃん」「ヘンテコリンおじさん」、4年生は「ぼくのかわいくないいもうと」「だいじょうぶだいじょうぶ」「たいせつなこと」でした。子どもたちは、とても楽しそうに絵本に目を向け、また耳を傾けていました、
 今年度の読み聞かせは、残すところあと1回(3月10日の予定)になりました。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(5年)

 2月18日(火)朝、正門前に5年生が立って「あいさつ運動」をしています。児童会で決めた縦割り班での「あいさつ運動」は終わりましたが、5年生が継続して行いたいとの意向を生かし、昨日から輪番で「あいさつ運動」を実施することになったそうです。
 子どもたちが正門前に立つと、あいさつの声が増えます。新玉小学校を中心に、もっともっとあいさつの輪が広がるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科「昔っておもしろい」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月17日の3校時は、社会科「昔っておもしろい」の学習をしました。ゲストティーチャーをお招きし、今とは違う「昔の暮らし」についてお話をしていただきました。お越しいただいたのは、交通安全母の会の岩田さんと信濃さんです。
 子どもたちは、昔の子どもたちが一家の働き手として家の仕事をたくさん手伝っていたことに驚いていました。かまどでご飯を炊いたり、冷蔵庫を冷やす氷を買いに行ったり、洗濯物をたたんだりするのは子どもの仕事だったそうです。ほとんどの家に鶏がいて、卵を取りに行くのも子どもの仕事ということも印象に残ったとことの一つでした。子どもたちは昔との違いを「今は便利な時代で生活時間にゆとりが生まれていること」と感じていました。お忙しい中、岩田さんと信濃さんにはたくさんお話していただき、とても有意義な時間でした。ありがとうございました。

2月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かますのしょうゆぼし、さつま汁です。かますのしょうゆ干しは、小田原市内でも売られているかますの干物です。そのまま焼くだけで、食べることができ、しょうゆやみりんの味がしっかりとついて、とても美味しいです。さつま汁はさつまいもの優しい甘さが出ていて、ほっこりとする美味しさでした。

校外学習3(1・2年)

 お弁当の後は、梅の木の下でみんなで仲よく遊びました。朝はとても強い風が吹いていましたが、梅林では全く風がなく、ぽかぽか暖かくてお昼寝がしたくなるような陽気でした。
 帰りには学年毎に写真を撮りました。みんな笑顔がいっぱいでした。
 今年度の1・2年生合同での校外学習は、今回が最後になります。約束やマナーを守って、とても楽しい校外学習に出かけることができ、またひとつ成長したなと実感しました。保護者の皆様、月曜日の朝からお弁当を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習2(1・2年)

 スケッチが終わると、楽しみにしていた「梅の里食堂」でのお買い物&軽食の時間です。持って行ったお金を上手に使いながら、自分で食べたいものを考えて買い物をしました。お店の方も新玉小学校の子ども用の値段で優しく対応してくださいました。そして、他の観光客の方々と一緒に「お餅」や「やきとり」「味噌こんにゃく」等を食べました。美味しかったです。
 グループの場所に戻り、お弁当を食べました。「お餅」や「やきとり」を食べてもおなかが空いていたので、予定よりも時間を早くして食べました。とっても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1(1・2年)

 2月17日(月)1・2年生が校外学習へ出かけました。行き先は、下曽我の別所梅林です。
 JR東海道線の小田原駅から国府津駅まで乗った後、御殿場線で下曽我駅まで行きました。電車の中ではおしゃべりをせず、マナーを守ってとても静かに乗っていました。御殿場線では、お年寄りに席を譲っている子もいました。とても立派な態度でした。
 別所梅林に着くと、梅林の責任者の川久保さんにご挨拶しました。その後、グループ毎に場所を決め、梅のスケッチをしました。梅の木をよく見て描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテト、エクレアです。今日は、バレンタインの日だったのでデザートにエクレアがつきました。そして、カレーソースに入っている人参を、調理員さんがハート型にくりぬいて、カレーソースとは別に茹でて最後にソースと混ぜました。ひとり1個ずつ行き渡るようにくりぬいてくれたので、ほとんどの人にハートの人参が配食されました。とても可愛らしかったです。

広域避難所運営委員会

 2月16日(日)午前中、新玉小学校区広域避難所運営委員会が開催されました。新玉小学校区各地区の自治会長や防災リーダーの方々や小田原市の防災対策課や配備職員の方々にお集まりいただき、新玉小学校区の防災についての話し合いや点検活動を行いました。今回は、広域避難所の運営マニュアルを確認したり、防災倉庫を点検したり、6月28日(日)に予定されている市いっせい防災訓練について話し合ったりと、盛りだくさんの内容でしたが、とても熱心な話し合いや点検活動が行われました。皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4校ふれあい交流会(チャレンジ)

 2月14日(金)午前中、4校ふれあい交流会があり、チャレンジ級の子どもたちが白鴎中学校へ出かけました。4校とは、白鴎中学校、町田小学校、山王小学校、新玉小学校のことです。今日は、4校の支援級の子どもたちが集まり、自己紹介をしたり、出し物を見合って楽しんだり、名刺交換をしたり、パラリンピックの種目の「ボッチャ」をしたりして交流しました。新玉小学校の子どもたちは、出し物のハンドベルやダンス等を頑張りました。また、初めて取り組んだ「ボッチャ」も楽しむことができました。とても充実した交流会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワックスがけ準備

 2月14日(金)掃除の時間、1〜3年生やチャレンジ級では教室から机や椅子を出し(4年〜6年生は放課後に実施)、ワックスがの準備をしました。机や椅子が重いので、下学年の児童にとってはなかなか大変ですが、みんなで力を合わせて運んでいました。ワックスがけは、子どもたちが下校した後に職員が行います。来週の月曜日の朝、子どもたちがから拭きをしてから机や椅子を教室内に戻すことになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数のテスト(3年)

 2月14日(金)2校時目、3年生の教室では、算数の授業が始まりました。算数係さんが前に出て、黒板に小数のたし算、ひき算の問題を書き、「この問題できる人?」と投げかけ、算数「小数」の学習が始まりました。実は、小数のテストを始める前の、復習の時間でした。自分たちでしっかりと復習をすることができていました。その後、担任がテスト用紙を配付し、テストが始まりました。とても頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。今日はジャムが出ました。ジャムをパンにつけて食べるメニューはあまり出ないので、子ども達は喜んでいました。チリコンカンは大豆がたくさん入った料理です。6年生がたくさんおかわりの列に並んでいました。豆料理をたくさんおかわりしてくれるのは、とても嬉しいです。トマトベースの汁をよく煮込み、食べやすく調理しました。

英語活動(2年)

 2月13日(木)1校時目、2年生の教室では、担任とALTのジョナサン先生による英語活動が行われていました。今回は、単語としてtigerやdog、horse等の「動物」を扱い、教師の後に続いて発音したり、「動物」が入った「すごろくゲーム」を楽しんだりしながら、英語に親しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会準備

 2月13日(木)朝の集会では、6年生を送る会の準備として、1〜5年生が集まって当日のリハーサルが行われました。6年生の入退場の仕方、プレゼントの渡し方、みんなで遊ぼう「貨物列車」について、5年生が説明したり実演したりしながら集会を進めました。送る会当日は、6年生はきっと喜んでくれることでしょう。21日(金)に行われる6年生を送る会が、いよいよ近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(黄2)

 2月13日(木)雨が降っていたので、黄2班による「あいさつ運動」は昇降口の中側で行いました。昇降口を入ると、黄色の「あいさつ隊」のビブスを着た子どもたちが、登校してきた子どもたちとあいさつを交わし、気持ちよい1日が始まりました。
 今日で児童会による「あいさつ運動」は終了しますが、今後も引き続き元気なあいさつができるよう、みんなでがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 6年生を送る会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 朝式歌練習(1〜5年) 学校運営協議会
2/26 朝会(学級目標)

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料