学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月13日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、大豆とさつまいものカリカリ揚げです。肉みそうどんは、しょうが、ひき肉を炒めて味噌、みりん、しょうゆを入れて肉みそを作り、そこにだし、干ししいたけ、もやし、調味料、長ねぎを入れて煮込みました。ひき肉や野菜が麺と絡んでとても美味しかったです。大豆とさつまいものカリカリ揚げは、ちりめんじゃこも入り栄養満点です。おやつ感覚でも食べられます。

サトイモの収穫(2年)

 12月13日(金)4校時目、2年生が生活科の時間にサトイモの収穫をしました。大きな葉っぱと太い茎の下に、たくさんのサトイモがびっしりくっついていることにみんなビックリ。お芋を一つ一つ手で力一杯にとり、とても満足そうな表情をしていました。さて、このサトイモを使ってどんな料理をしましょうか。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業(6年)

 12月13日(金)2校時目、6年生の教室では英語の授業を行いました。ALTのジョナサン先生と担任が連携し、TVやPCを活用しながら「What do you want to be?」の学習を展開しました。総合の時間にも「将来の夢」について学習してきましたが、英語の時間にも将来の職業等について学びました。bus driverやbaseball player、writer、comedian等、様々な職業を英語で発音したり、音楽に合わせて質問したり答えたりして、英語に親しむ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業(3年)

 12月12日(木)2校時目、3年生の教室では、初任者研修として道徳の授業を公開しました。今日は、「友だちについて考える」(友情・信頼)時間でした。1・2年生では「友だちと仲良くし、助け合うこと」を学びましたが、3・4年生では「友だちと互いに理解し、信頼し、助け合うこと」に価値観が高まります。「ぜったいひみつ」というお話を通じて、子どもたちは、自分だったらどうすればよいのかについて真剣に考えていました。ペアで意見を交流したり、全体の場で意見を出し合ったりしました。友だちのことを真剣に考え、今まで以上に優しく接することができるようになってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ラザニア風グラタン、野菜のスープ煮です。ラザニア風グラタンは、とても人気があり、おかわりの列が長くのびているクラスもありました。ラザニアに見立てたワンタンをゆでて、ソースを作ったところに混ぜて火にかけています。強火でぐつぐつと煮込むのが、美味しくなるポイントです。コッペパンにはさんで食べている子が多かったです。

保健指導(3年)

 12月12日(木)1校時目、3年生の教室では、青木養護教諭が手洗いについての保健指導を行いました。ブラックライトを使って手の汚れを調べたり、正しい手の洗い方については歌に合わせて行ったりしながら、改めて正しい手の洗い方について学習しました。この時期、水は冷たいのですが、しっかりと手洗いができるようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、カラフルソテーです。ハヤシライスは、子どもたちにとても人気があります。低学年は、カレーとどう違うのかわからない子もいるようですが、じゃがいもが入っていないことや、見た目の色と味つけが違うよと伝えました。調味料を入れてから30分程度ずっと煮込むのがポイントです。どのクラスもご飯にたっぷりかけて食べていました。

生活科の授業(1・2年)

 12月11日(水)3〜4校時目、2年生の教室とオアシスを使って、生活科「作ってあそぼう」の授業を行っていました。2年生が5つのお店を出しました。「アーチェリーやさん」「ロケットやさん」「車やさん」「コロコロボーンやさん」「しゃてきやさん」です。2年生は生活科の時間と国語「やってごらん おもしろいよ」の時間を横断的に展開し、準備を進めてきました。そして今日、1年生を招待し、一緒に楽しんでもらう時間となりました。5つのお店で使える、紙で作ったお金とお財布を持ち、1年生はとても楽しそうに各お店を回っていました。とても微笑ましい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の授業(5年)

 12月11日(水)1〜2校時目、5年生が図工「糸のこスイスイ」の学習をしていました。自分の好きな絵を背景としたホワイトボード作りに挑戦していました。木板に絵を描き、糸のこを使って木版の形を整えます。最後にニスを塗って、ホワイトボードを貼り付ければ完成です。作品は個性豊かで、一人一人の想いが詰まったものになりそうです。完成品を家で使用するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回長縄集会

 12月11日(火)朝、今年度2回目の長縄集会がありました。長縄を回し、2分間で何人(回)跳べるかで競います。休み時間や体育の時間に練習してきた学級が多く、気合い十分に取り組んでいました。各学級共2回挑戦し、第1回目の集会よりもよい記録が生まれていました。特に4年生ががんばり、6年生と同じ251回跳ぶことができました。次回の長縄集会がさらに楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォーターランドの紅葉

 12月11日(水)ウォーターランド東側にある紅葉の木が、美しく赤く染まっています。運動場の広葉樹の多くが落葉しましたが、南側の銀杏の木とウォーターランドの紅葉の木が見頃です。今日のような青空によく映えます。学校へお寄りの際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、豚汁です。やきとり丼は、長ねぎを3センチほどに切ってごま油を塗り、オーブンでじっくりと焼き、鶏肉も下味をつけておいた後にオーブンでしっかりと焼いてから、タレを作り合わせました。じっくりと焼くことで、長ねぎの甘みが出て、さらに甘めのタレの味にとても合いました。豚汁もだしとみその味が調和されて、ほっこりとする美味しさでした。

図工の授業(6年)

 12月10日(火)1〜2校時目、6年生は図工「12年後のわたし」の授業を行っていました。紙粘土を用い、12年後の私に想いを抱いて制作していました。先日、校外学習行った職業体験やキッザニア体験を生かし、ピザ職人の自分をイメージして作っている姿も見られました。さて、12年後のわたしはどうなっているのでしょうか。まずは完成作品にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのカレーマーボー、もやしのナムルです。生揚げのカレーマーボーは、マーボー豆腐を作るようにひき肉、しょうが、にんにくを炒めた後に調味料で煮つめる際、白花豆ペーストも加えています。味が調ったら生揚げをさっと茹でて、マーボーの方に加えます。大豆製品が多いので、鉄分、食物繊維と栄養豊富です。子どもたちは、ご飯にかけて食べていました。もやしのナムルは甘酸っぱい味です。

体育の授業(チャレンジ)

 12月9日(月)3校時目、体育館ではチャレンジ級の子どもたちが、体育の授業を受けていました。明後日には「長縄フェスティバル2」があるので、長縄と短縄の練習に取り組みました。短縄も長縄もリズムよく跳び続けたり、回っている縄に入って跳んだりするのはなかなか難しいのですが、繰り返し練習するとコツをつかみ、跳べるようになります。これからも頑張って練習に取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、あおのりポテトです。久しぶりのしょうゆラーメンの登場でした。昔からある、しょうゆラーメンの味は食べるとほっとします。あおのりポテトは、文句なしの人気メニューです。ラーメンとポテトの組み合わせに、朝からやったー!と言っている子が何人かいました。

長縄の練習

 12月9日(月)寒い朝を迎えましたが、子どもたちは元気に登校しました。
 朝のすくすくタイム、1年生と5年生は、運動場で長縄の練習をしました。1年生にとっては、縄をリズムよく回す中に入って跳ぶのは難しいのですが、声を掛け合いながら練習に励んでいました。5年生はどうしたら多い回数を跳べるようになるか、いろいろと工夫を凝らしながら挑戦していました。
 冬休みまであと2週間あまり。寒さに負けないように、これからも体力作りに取り組んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語活動(4年)

 12月6日(金)5校時目、4年生の教室では英語活動の時間を行いました。特別講師として、小田原高校の英語部の1年生が、顧問の先生と共に来校してくださいました。まず、クリスマスカードをもとに英単語を学びました。その後、その英単語を使って、伝言ゲームやビンゴゲーム、会話等を楽しみました。また、最後には、小学校と高校との違いについて質問タイムがありました。授業が70分であることに、子どもたちは驚いていました。とても楽しい英語活動の時間となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 12月5日(木)〜6日(金)の朝、正門のところで元気なあいさつの声が響きました。計画委員会による「あいさつ運動」が行われました。気温の低下と共に、子どもたちのあいさつの声もトーンダウンしていましたが、「あいさつ運動」のおかげで元気が回復しました。元気なあいさつを、今後もぜひ続けてほしいです。「あいさつの達人」をめざしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、アップルシナモントースト、牛乳、ポークシチュー、ヨーグルトです。アップルシナモントーストは新メニューです。アップルパイの味をイメージして、りんご缶をフードプロセッサーにかけたものと、マーガリン、砂糖、レモン汁を混ぜてパンに塗りました。一口食べると、りんごとシナモンの味の両方が感じられました。子どもたちにも好評で、家で作りたいから作り方を教えて、という子もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業終了
1/8 合同あいさつ運動 朝会 集団下校指導
1/9 登校指導 書き初め会(3・4年) 給食開始
1/10 書き初め会(5・6年) 避難訓練
1/13 成人の日

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料