学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。

12月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、しょうがたっぷりスープです。さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭を魚屋さんに角切りにしてもらい、鉄板で焼きました。みそだれを入れたら、バターも一緒に入れて炒めました。バターのコクとみそだれがよく合って、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。本来は、ホットプレート等で野菜を焼いた後に魚の切り身をそのまま、野菜で蒸し焼きにします。鮭をほぐしながら食べるので、鮭はくずれた状態で食べます。それを角切りにして表してみました。

音楽朝会

 12月4日(水)に音楽朝会がありました。今回は3・4年生の発表でした。
 最初に、全校合唱を行い、11月の歌「空高く」を歌いました。朝の会等で歌ってきた成果を出すことができた、素晴らしい歌声でした。
 次に、3年生が「ミッキーマウスマーチ」、そして、4年生が「チキチキバンバン」の合奏を披露しました。普段演奏している鍵盤ハーモニカやリコーダーの他、木琴や鉄琴、小太鼓や大太鼓、タンバリン等、様々な楽器を上手に演奏することができていました。
 演奏後には大きな拍手をもらい、とてもうれしそうでした。また、演奏を終えた後、聴いていた子どもたちから、「色々な楽器の演奏を頑張っていた」「音がきれいだった」「楽器の役割が変わったところがすごい」など、感想が寄せられました。
 とても気持ちのよい朝の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀杏の木

 12月3日(火)運動場には銀杏の木は2本あります。北側の一本はすでに落葉していますが、もう一本もようやく黄色に色づき、落葉し始めました。明日からまた最低気温が低くなる予想が出ています。風邪等をひかず、12月も元気に過ごすことができるよう、「早寝・早起き・朝ご飯」の約束を守る等、体調管理に気をつけましょう。
画像1 画像1

12月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバの調味料に、隠し味で砂糖を加減してりんごソースを入れました。ひき肉を炒めるときに豆板醤を入れるのがポイントです。ひき肉とにんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料とキムチを入れて一気に炒めます。辛さと甘みがちょうどよく、美味しかったです。

11月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。さつまいものてんぷらは、12キロのさつまいもを1つ1つ楕円型に切って衣をつけて揚げました。わかめうどんに入れたり、そのまま食べたりさつまいもの甘みを感じながら食べていました。おかわりがたくさんクラスに配食できたので、2個食べられた子も多かったようです。

算数の授業(2年)

 12月2日(月)2校時目、2年生の教室では、算数「かけ算」の学習を行っていました。最初に、かけ算九九の「九の段」をグループや全員で唱えました。まだ不確かな子もいるようですが、みんなで唱えることができるよう、がんばっていました。その後は、文章題に取り組みました。どんな式に表せばよいのかを一人一人が考え、かけ算も利用しながら解いていました。ノートやホワイトボードに式や答えを書き、みんなで確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(1年)

 12月2日(月)2校時目、1年生の教室では国語の授業を行っていました。最初に、音読「はじめは『や!』」に取り組みました。その後、カタカナチャレンジを行いました。「ラリルレロ」について、書き順を確認したり、「ラリルレロ」を正しく書いたり、「ラリルレロ」を使った言葉を考えて書いたりしました。子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 音楽朝会
12/5 学習発表会(3・4年) 全校遊び
12/9 教育相談
12/10 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料