学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

音楽朝会(5年)

 11月8日(金)に音楽朝会がありました。最初に10月の歌「COSMOS」を全校児童で歌いました。とても美しい歌声でした。
 次に、5年生が発表しました。11月14日に音楽会で歌う『「地平線のかなたへ」より春に』を披露しました。3部に分かれた美しいハーモニーと共に、気持ちを込めてていねいに歌いました。聞いていた子どもたちからは、「とてもきれいな歌声だった」等の感想がありました。応援に来てくださった保護者の皆さんからも、たくさんの拍手をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、てりやきチキンバーガー、牛乳、スライスチーズ、米粉マカロニのスープです。てりやきチキンバーガの鶏肉は、初めにしょうゆ、しょうが、みりんで下味をつけておき、焼いてから砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜたタレをかけました。パンではさんで食べるので、しっかりと味をつけ、その分スープは優しい味にしました。スープには星型の米粉マカロニがたくさん入って、かわいらしかったです。

11月6日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ごもくきんぴらです。今年は、さんま漁が前半不漁で、やっと水揚げされてきましたが、まだ例年より値段が高い状況です。昨日のさんまは、魚屋さんが生の美味しいさんまを給食価格で納品してくださいました。そして、調理員さんが1時間20分つきっきりで煮てくださり、大変美味しいさんまのしょうが煮ができました。児童、職員含め全員で、感謝をしていただきました。

読み聞かせ

 11月6日(水)朝は、読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせの時間でした。5年生は校外学習、6年生は朝の委員会活動の時間だったので、1〜4年生の教室で行われました。1年生は、「おばけカレー」「にんじん だいこん ごぼう」、2年生は、「ばいきんこわい」「はいしゃさんなんか へっちゃらだい」「そらまめくんのぼくの1日」、3年生は、「でんせつのじゃんけんバトル」「おそうじ隊長」、4年生は、「ほんとうのことをいってもいいの?」「あめだま」を読んでいただきました。子どもたちはいつものようにオアシスの教室で、静かに、時には笑い声をあげてお話に聞き入っていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、かきたま汁です。こぎつねごはんは、子どもたちにも職員にも人気です。鶏肉、にんじんを炒めて湯通しした油揚げに味が染み込むよう調味料を入れてよく煮ます。味見をして、味が決まってからいんげんを入れてサッと煮ます。だし汁や水分を入れすぎないのがポイントです。甘くて優しい味の油揚げがとても美味しいです。

体育の授業(6年)

 11月5日(火)2校時目、体育館では6年生が「マット運動」の学習をしています。体力向上サポーターの小笠原修先生が、手の付き方や着地の仕方等、一人一人に合ったアドバイスをしてくださり、子どもたちは積極的に練習に取り組んでいます。ローンダートやハンドスプリング、倒立前転等、難しい技に挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(3年)

 11月5日(火)2校時目、3年生は算数「計算のじゅんじょ」について学習していました。担任の話にしっかりと耳を傾け、落ち着いて学習に取り組んでいました。ノートにもていねいに書き取ったり、計算をしたりしていました。担任と少人数担当とが連携し、きめ細やかに指導することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、揚げ里芋のみそがらめです。ほうとう風うどんは、にんじん、大根、しいたけ、かぼちゃ、はくさいとたっぷりの野菜が入り、だしと味噌の味もしっかりとして、とても美味しくできました。子どもたちにも好評でした。里芋は、17キロの里芋を全て乱切りにして片栗粉をつけて揚げました。里芋を知らない子もいましたが、味噌だれが甘かったせいか「ぜんぶ食べられたよ」と言う子が多かったです。

長縄フェスティバル(体育朝会)

 11月1日(金)朝、長縄フェスティバルが行われました。各学級2分間で何回跳べるかに挑戦しています。年間3回を予定している第1回目でしたが、それぞれの学級ともに一生懸命に取り組んでいました。なかなかうまくいかなかった学級は、終了後に運動場に残って練習していました。2回目、3回目に向け、みんなで目標を決め、さらに力を合わせて取り組んで欲しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動の日

 毎月1日は「あいさつ運動の日」です。交通事故や不審者事件から子どもたちを守るために、保護者や地域の方々による見守り活動と共に、「あいさつ運動」に取り組んでいただいています。今日もそれぞれのポイントで「あいさつ運動」を行っていただきました。本当にありがとうございます。お気づきの点がございましたら、ぜひ学校へお知らせください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

英語の授業(6年)

 10月31日(木)3校時目、6年生の教室では、日本人英語指導員の川口先生による英語の授業を行っていました。Foodsの学習をしたり、自分の名前が英語で正しく書けるようにスペルの練習をしたりと、会話や発音だけでなく、書く学習にも取り組んでいました。宿題も出ていますので、家でもがんばって取り組んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、アシドミルク、コッペパン、かぼちゃのグラタン、オニオンスープ、かぼちゃのプリンです。アシドミルクとは、のむヨーグルトのことです。ハローウィンの日だったのでかぼちゃづくしのメニューで、アシドミルクには可愛いハローウィンのパッケージがされていました。かぼちゃグラタンは、かぼちゃがたっぷり入っていたので、甘みがとても感じられました。

跳び箱あそび(1・2年)

 10月31日(木)2校時目、1・2年生が合同で体育の授業を行いました。内容「跳び箱あそび」です。体力向上サポーターの小笠原修先生にご指導いただきました。子どもたちは小笠原先生のお話をしっかりと聞いた後、自分がやりたい技の場所に行き、練習に励みました。開脚跳びの他、跳び箱からジャンプして降りたり、細いマットの上を走り抜いたり等、ルールやマナーにも気をつけ、とても楽しそうに取り組んでいました。小笠原先生の授業は、中学年・高学年でも実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、ABCスープです。にんにく、たまねぎを炒めたところに、きのこを入れて炒め、デミグラスソースと合わせました。きのこが苦手な子もいたようですが、デミグラスソースだと食べられたようです。ABCスープにはウィンナーを入れているので、ウィンナーの味がよく出ていました。

サツマイモ掘り(1年)

 10月30日(水)3〜4校時目、1年生は教室前と校舎裏手の畑に植えたサツマイモ掘りを行いました。子どもたちは一生懸命に蔓をとり、大きく育ったサツマイモを掘りました。掘ったサツマイモの大きさに喜んだり、びっくりしたり。また、蔓はリース作りに生かします。今後、収穫したサツマイモや蔓がどう変化していくか、子どもたちはとても楽しみにしています。お手伝いいただきました橋本眞弓先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(2年)

 10月30日(水)2校時目、2年生の教室では、国語「お手紙」の授業をしていました。教師による参観のもと、研究授業として行いました。今年度の研究のテーマは、「主体的・対話的で深い学びを実現する授業をめざして」です。来年度から新学習指導要領が完全実施となりますが、研究授業を実施しながら授業改善を図ると共に、新学習指導要領の考え方についても全職員で学び合っています。
 今日の授業では、子どもたちは「かえるくんが、がまくんにお手紙のことを話した理由」について、本文を読み直し、一生懸命考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合学習(4年)

 10月29日(火)3〜4校時目、23日(水)に行った総合学習「コンビニから世界を考え、発信しよう」の学習の続きがありました。前回は講師にサービス企画等の専門家を講師としてお招きし、「コンビニとは何か」を考えながら、「未来のコンビニを創ってみよう」という活動を行いました。今回も、空間デザイナーを講師にお招きし、子どもたちの目線を世界に向けるお話をしていただきました。子どもたちは映像を見ながら、とても生き生きとお話を聞いたり、活動したりしていました。今後の学習がますます楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

 10月29日(火)代表委員会がありました。計画委員会が中心になり、3年生以上の代表児童や委員会代表児童が出席し、生活目標「あいさつ」「あるこう」「あそぼう」について話し合いました。各クラスで話し合ったことを発表したり、今後の改善策を検討したりしました。「あいさつ運動」を展開したり、廊下を走らないようにするための合言葉を取り入れたりします。みんなで協力し、よりよい学校生活を送ることができるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、なんばんにです。なんばんにとは、南蛮煮と書き、みそや唐辛子で調味しているので南蛮煮と言います。使用している食材は筑前煮と変わりませんが、みそ味の方が新玉小の子どもはよく食べます。ごぼうをよく炒めることと、じゃがいもを崩れすぎず煮ることがポイントです。根菜類の野菜をたくさん食べることができます。

英語に親しもう(1年)

 10月29日(火)1校時目、1年生の教室では、ALTのジョナサン先生による英語活動を行っていました。最初に、たくさんの動物たちの呼び方を発音した後、「What animals do you like?」の質問に答える練習をしました。ジョナサン先生の発音を聞いた後、リズムに乗って元気よく答えていました。その後、ペアになって練習したり、色々な友だちと尋ね合ったりして、英語に親しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 音楽朝会
12/5 学習発表会(3・4年) 全校遊び
12/9 教育相談
12/10 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料