学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

市いっせい防災訓練

 6月29日(土)小田原市いっせい防災訓練が行われました。例年10月に実施していましたが、今回は時期も内容も見直し、「洪水ハザードマップ」を利用した「水防訓練」でした。酒匂川や山王川が氾濫した場合、新玉小学校近辺は0.5〜3.0メートル水没するそうです。これを機会に、各家庭に配付されている洪水ハザードマップを見て、ぜひ対応策をお考えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新玉小学校区青少年健全育成協議会

画像1 画像1
 6月27日(木)19:00から新玉小学校区青少年健全育成協議会が行われました。各自治会長や青少年育成推進員、民生委員、保護司の方々等、会場の図書室がいっぱいになるほどたくさんの方々にお集まりいただきました。後半には「ミニ集会」も開かれました。新玉小学校区の子どもたちが、たくさんの地域の方々に見守っていただいていることを改めて感じる会でした。今後ともよろしくお願いいたします。

学年活動(6年)

 6月27日(木)2〜3校時目、6年生の学年活動がありました。内容は「小田原提灯作り」です。小田原市観光協会からたくさんの講師の方にお越しいただき、6年生の子どもたちや保護者の方々がグループに分かれ、ていねいに教えていただきました。一生懸命に作業を終え、出来上がった提灯をとてもうれしそうに抱えている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

 6月26日(水)15:00から代表委員会が開かれました。今回の議題は「運動会について」です。今年度の運動会は9月28日(土)に実施する予定です。運動会のスローガンやなかよし班種目等について話し合いました。夏休み後のまだまだ先の話し合いでしたが、みんな真剣に話し合い、準備を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校リレー

 6月26日(水)昼休み、今年度第1回目の「全校リレー」を行いました。運動会と同じ縦割り班の赤青白黄色に別れ、低学年からスタートしました。バトンの渡し方はまだ上手とは言えませんが、みんな一生懸命に走り、無事バトンをつなぐことができました。今回の優勝は青色。年間を通じて全校リレーに取り組み、体力向上を図ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールでの水遊び(1・2年)

 6月26日(水)1〜2校時目、1・2年生が今年度初めてプールに入り、水遊びをしました。着替えた後、プールでの約束を確認したり、体力向上サポーターの小笠原先生と準備体操を行ったりしてからシャワーを浴び、プールに入りました。2年生がお手本を示しながら1年生も元気にプールに入り、プールサイドにつかまりながら、プールの深さや水に慣れるように動きました。待ちに待った水遊びの時間。みんなとても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会(6年)

 6月26日(水)音楽朝会がありました。最初に今月の歌「気球に乗ってどこまでも」を全校合唱しました。毎朝、朝の会で歌っているので、みんな元気な声で歌うことができました。続いて、6年生が合奏「ラバースコンチェルト」を披露しました。初めに、楽器をパート毎に紹介してくれたので、低学年の子どもたちにとっても、音の重なりがわかりやすかったです。合唱曲「星空はいつも」も披露しました。とても素晴らしい演奏と美しい歌声でした。
 6年生の発表を聞いた下学年の子どもたちからは、「歌っている声がとてもきれいだった」「音の重なりがきれいでよかった」といった感想を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。チキンカレーは、たくさんのたまねぎと鶏肉をにんにく、しょうが、オールスパイス、ガラムマサラでよく炒めた後、ワイン、ウスターソース、ヨーグルト、カレー粉、フルーツチャツネ等々で時間をかけて煮込みました。天気が良かったので、午前中に体育をした学年は、お腹を空かせて4時間目を終えて、美味しそうにカレーを食べていました。

図工の授業(6年)

 6月25日(火)2〜3校時目、6年生は講師の先生をお招きし、図工「土器を作ろう」の学習をしていました。講師の方から説明を聞いた後、粘土に向き合いました。作り始めるとより気持ちが集中しはじめ、黙々と作業をしていました。土器の形を練って作ると、糸や串等を使って模様をつけ、一人一人形や模様に特徴のある土器が出来上がっていました。最終的にどんな土器に仕上がるのか、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の委員会活動(5・6年)

 6月25日(火)朝の時間、5・6年生にとっては委員会活動の時間でした。4年生以下の子どもたちが「読み聞かせ」をしていただいている時間、5・6年生は担当の職員と一緒に各委員会活動を進めていました。明日に代表委員会を控えている計画委員会は、その練習をしていました。図書委員会は、みんなが作った本のしおりを選んだり、カバーをつけたりしていました。栽培委員会は、色々な花の種を蒔いていました。それぞれの委員会が、新玉小学校をよりよくするために活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 6月25日(火)朝の時間は「読み聞かせ」の時間でした。1〜4年生のオアシスの教室に読み聞かせボランティアの方々にお越しいただき、本を読んでいただきました。子どもたちは、面白い場面では声を出して笑い、悲しい場面ではじっと静かに聞くなど、とても気持ちを集中させて聞いていました。読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、まめ入りひじきごはん、牛乳、みそ汁、冷凍みかんです。冷凍みかんは小田原市産のみかんを、給食用に冷凍みかんとして初登場しました。給食では、みかんを3回洗浄するため周りが溶けすぎないよう、時間を調整して手際よく調理員さんが洗ってくれました。。あいにく、天気が悪かったので子どもたちは「つめたーい」と言いながら食べていましたが、残ってきたみかんはありませんでした。

から拭きと机椅子入れ

 6月24日(月)今朝は、先週金曜日に職員がワックスがけをした教室をみんなでから拭きし、廊下に出していた机や椅子を教室に入れる作業から1日が始まりました。下級生も担任の指示をしっかりと聞き、床をきれいにから拭きした後に机や椅子を入れていました。
 夏休みまであと1ヶ月をきりました。みんなで気持ちよく生活し、夏休みを迎えるようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。カレーソースは少し辛かった子もいたようですが、人気のメニューなので、「めっちゃおいしい!」と言いながら食べている子も多くいました。ソースに大豆やきのこを刻んで入れることで、食物繊維が摂取できます。

学校間交流(チャレンジ)

 6月21日(金)午前中、チャレンジ級は学校間交流に出かけました。行き先は酒匂小学校です。行き帰りはバスを利用しました。正しい乗り方やマナーを守り、1年生から6年生まで全員で参加しました。酒匂小学校では、他校のお友達とたくさん顔を合わせ、宿泊学習に向けてのスタンツを練習したり、ジャンケン列車等のゲームで楽しんだりしながら交流を図ることができました。帰ってきた子どもたちは、とても満足した表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくタイム

 6月21日(金)朝の8:15〜8:40までの25分間は「すくすくタイム」です。国語や算数、英語等の授業として学習しています。今日は、1年生はひらがなの練習を、他学年は漢字テスト等を行いながら、真剣に取り組んでいました。夏休みまであと1ヶ月ほどです。蒸し暑くなりましたが、体調を崩さないように気をつけながら、このまま学習や生活に楽しく取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ジョアストロベリー、玄米パン、ラザニア風グラタン、ABCスープです。今日は久しぶりにジョアが出ました。ディズニーのいろんな柄がプリントされていたので「わたしはこれー」とお友達に見せながら飲んでいました。ABCスープは1年生が初めてだったので、どんなスープか朝から楽しみにしている子が多くいました。

放課後子ども教室

 6月20日(木)から放課後子ども教室が始まりました。本校では3年目を迎えましたが、今日現在、12名の子どもたちが登録し、放課後子ども教室に通っています。教室で帰りの会をした後、ランチルームで受付を済ましてからランドセルを置き、宿題やプリント等に向かいます。指導員の方々に優しくご指導いただきながら、楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃強調週間

 今週は清掃強調週間です。子どもたちはいつも以上に張り切って清掃活動に取り組んでいます。1・4年生、2・6年生、3・5年生がペアを組んで清掃していますが、どの場所でも上学年がお手本となり、わかりやすく教えながら活動しています。明日金曜日には、職員によるワックスがけも行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、すましじる、アップルシャーベットです。野菜のピリからひき肉煮は、にんにく、ひき肉、豆板醤を炒めた後に、にんじん、たけのこを入れて炒めじゃがいもを煮ます。味つけにオイスターソースを入れるのがポイントです。味のついたひき肉が野菜と絡んで、ごはんが進みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 山の日振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料