学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

10月31日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、パンプキンスープ、かぼちゃクリームもちです。今日はハロウィンなので、給食もハロウィンメニューになっています。ハンバーグのソースは、デミグラスソースにきのこを入れました。パンプキンスープはホワイトルウを手作りし、シチューのように仕上げたところにサイコロ状のかぼちゃをたくさん入れて、今日は見た目にも豪華な給食となりました。デザートのかぼちゃクリームもちは、新登場です。

校外学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日(火)午前中、3年生が小田原城へ校外学習に出かけました。学習のめあては、小田原城の役割や造りの工夫について学ぶことです。小田原市ガイド協会の方の説明を聞くことができ、門のところについている三角や四角の窓の違いについて等、たくさんのことがわかりました。小田原城の天守閣に登って見た眺めは、とても素晴らしかったです。次に校外学習へ行く、一夜城も確認しました。子どもたちの安全を見守っていただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

10月30日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮です。南蛮煮とは、野菜や肉を唐辛子と一緒に煮込んだ料理のことをいいます。唐辛子を別名南蛮辛子と呼ぶことから、この名前がついたそうです。たけのこ、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも等の根菜類と鶏肉をコトコト煮て、砂糖、しょうゆ、みそで味をつけました。みそ味の煮物に唐辛子の辛さがアクセントになります。ごはんがよくすすむ味になりました。

まちづくり委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日(月)夜、新玉小学校の図書室で「まちづくり委員会」が開かれました。「まちづくり委員会」は、自治会長さんや民生委員の皆様、体育協会や子ども会、PTA等の様々な団体の代表者が集まり、新玉地区のよりよいまちづくりについて話し合い、実践しています。今回は小田原市長をお迎えし、お話をいただきました。「まちづくり」に対する貴重な情報交換の場となりました。

リース作り(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月29日(月)1年生がサツマイモ掘りとリース作りをしました。最初にツルをひっぱり、葉をとってからツルを巻いてリースを作りました。とても立派なツルだったので、保護者の方にもお手伝いいただいて作りました。ありがとうございました。4校時目にはサツマイモ掘りをしましたが、とても大きなサツマイモを収穫することができ、子どもたちは大喜びでした。

10月29日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうごはん、牛乳、ちゃんこ汁です。ちゃんこ汁は、名前のとおり「ちゃんこ鍋」のように具だくさんの汁です。5種類の野菜、豆腐、豚肉からうまみのだしが出ています。かつおだしをじっくりとって、味噌は甘口と白味噌の2種類を使用しています。野菜は火を通すと見た目の量が減り、たくさん摂取することができます。今日のちゃんこ汁も野菜がたっぷりで栄養満点でした。

万年地区健民祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(日)新玉小学校の運動場では、万年地区の健民祭が行われました。新玉小学校区からは15区、16区の子どもたちも参加し、地域や保護者の皆様と気持ちよい汗をかいていました。50メートル走やドリブル競走、玉入れ等、様々な種目に挑戦していました。競技後の笑顔がとても印象的でした。

図工(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日(金)4年生が図工の時間に「お皿作り」に挑戦しました。講師の方をお招きし、粘土を練ってお皿の形を作ったり、好きな葉っぱを用意して模様にしたりしました。この後、乾燥させてから焼いてもらい、完成する予定です。さて、どんなできばえになるか、今からとっても楽しみです。

体育大会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日(金)小田原市小学校体育大会が城山陸上競技場で開催されました。6年生の子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、それぞれの種目に力一杯取り組む姿が見られました。応援席では、力一杯走ったり、跳んだり、投げたりする仲間一人一人に、とても大きな声援を送っていました。自己記録更新に向け、一人一人が精一杯挑戦したとても充実した一日でした。

10月26日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜あんかけ麺、牛乳、はるまきです。野菜あんかけ麺は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほししいたけ、なると、うずらの卵、こまつなが入っている中華風あんを中華麺と混ぜて食べます。給食は、あんを器に盛ってから麺を入れる方法なので、とろみを少しゆるめで作りました。中に入っているうずらの卵は、子どもたちにいつも大人気です。

校外学習(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日(木)1・2年生が校外学習へ出かけました。目的地は「辻村植物公園」と「わんぱくらんど」です。小田原駅から増発便のバスに乗って、最初に「辻村植物公園」に行きました。1・2年生が力を合わせ、秋の木の実や落ち葉等を拾いました。美味しいお弁当も一緒に食べました。午後は、「わんぱくらんど」で思いっきり遊びました。子どもたちはとても楽しかったようです。拾ってきた木の実や落ち葉は、これからの学習に役立てます。

脱穀作業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日(木)5校時目、5年生が育てた稲の脱穀作業を行いました。江戸時代から使われていた「千歯扱き」を利用したり、手作業でお米とわらを分けたりしました。「唐箕(とうみ)」も用意しましたが、思うように動かず、断念しました。短い時間の脱穀作業でしたが、農作業の大変さを実感することができたようです。

10月25日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、ペンネグラタン、カラフルソテーです。ペンネとは、短く筒状になっているパスタのことです。筒状の穴があるため、ソースが絡みやすいのが特徴です。グラタンは、子どもたちが大好きなので喜んで美味しそうに食べていました。グラタンと同じくらい人気だったのが、ソテーで、新玉小の子どもたちは野菜が好きな子が多いです。

10月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、もずくのスープ、ヨーグルトです。もずくのスープは初めての登場でした。食べる前から、食べられるかな、、どんな味かなと思っていた子もいたようです。スープのベースは鶏がら、しょうゆ、ごま油など中華風にして他に豚肉、にんじん、えのき、長ねぎ、とうもろこしが入っています。食べやすく出来たので、予想以上に子どもも大人もよく食べてくれました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(水)5〜6校時目はクラブ活動です。4〜6年生が茶道、ダンス、科学、調理、運動、パソコンクラブに分かれて活動しています。今日も講師をお招きして活動したり、場所を校外に移して活動したりして、充実したクラブ活動を進めています。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(水)学校運営協議会が開かれました。今日は授業参観をしていただき、子どもたちの様子を見ていただきました。落ち着いて一生懸命学習する姿に感心していらっしゃいました。学校運営協議会は年間7回を予定し、子どもたちの学習や生活の様子を見ていただきながら、学校運営についてご意見をいただいています。今後もよろしくお願いいたします。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(水)朝会がありました。内容の一つ目は、服装についての指導でした。寒くなってきたこともあり、新玉小学校の児童らしい服装をしましょうとのお話でした。具体的なことは各教室にてお話があります。二つ目は、最近落とし物が多いので、記名をしっかりしましょうとの内容でした。最後に、延期された体育大会が今週金曜日にあるので、全校児童で応援のエールを送りました。自分の記録更新を達成することができるよう、頑張ってほしいです。

研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月23日(火)放課後、2年生の研究授業に対する研究協議の時間がありました。授業についての成果や課題をグループに分かれて出し合い、検討し、今後の授業に生かすことができるようにします。よりよい授業を実践するため、研究授業や研究協議の時間をこれからも大切にしていきます。

10月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、のっぺい汁です。生揚げのそぼろ煮とは、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて、大根、生揚げを入れて砂糖、しょうゆ、酒で煮ます。生揚げをメインの食材として使うことは少ないかもしれませんが、大豆から作られているので、たんぱく質もカルシウムも摂取することができる食材です。そぼろと一緒に合わせれば、ごはんのおかずとして食べることができます。

校内研究授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月23日(火)2校時目、校内研究授業を行いました。今回は2年生が国語「やってごらん おもしろいよ」の授業を公開しました。2年生が1年生と遊ぶ計画をし、その時の遊び方を説明する文を考えるという時間です。目的や相手がはっきししているので、子どもたちはグループ毎に真剣に話し合い、文作りを行いました。こうした学び合う学習経験を積み重ね、校内研究のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」達成を図っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料