学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

保健の授業(3年)

 1月25日(金)4校時目、3年生の教室では保健の授業が行われていました。養護教諭の青木先生が「めざせ!手あらい名人」をテーマに、正しい手の洗い方指導を行っていました。ブラックライトを使用した、手の汚れている箇所が光る装置を利用しました。一人一人が体験することにより、流水でさっと流すような手洗いでは、汚れが落ちていないことを実感していました。その後、子どもたちはしっかりと手洗いをやり直していました。学習カードにも、気がついたことをしっかりと書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(5年)

 1月25日(金)3校時目、5年生が体育「ティーボール」の学習に取り組んでいました。さすが5年生、これまでの学習経験を生かして上手に打ったり守ったりすることができていました。また、学習カードにめあてや反省等をしっかりと書き込み、チームの仲間と仲良くゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事のお知らせ

 学校の正門近くのフェンスに、工事の看板が掲示してあります。一つは普通教室にエアコンが設置される工事、もう一つは運動場東側のフェンス設置工事についてです。どちらの工事もこれから本格化し、エアコン工事は、7月1日からの稼働に向けて工事が行われます。フェンス工事は、今年度中に終わる予定です。加えて、給食場北側のブロック塀の撤去工事も始まります。土曜日、日曜日も含め、工事車両が敷地内に入りますのでご注意ください。ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴミ拾い&あいさつ運動(4・6年)

 1月25日(金)朝、6年生の環境リーダーが中心になり、4年生と6年生合同の「ゴミ拾い&あいさつ運動」が行われました。今回は二手に分かれ、35区方面と海岸方面のゴミ拾いとあいさつ運動を展開しました。学校周辺は比較的きれいですが、少し離れた道路ではタバコの吸い殻が目立ちました。海岸に行くとフライパン等の不燃物があり、子どもたちはたくさんのゴミを抱えて持ち帰りました。持ち帰ったゴミを前に、さらにきれいな新玉小学校区にしようと誓っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室

 1月24日(木)放課後子ども教室が開かれました。今回の内容は、横浜国立大学の先生をお招きし、環境教育に視点を当てた講演でした。氷のない北極でやせ細ったシロクマの生活場面を見たり、詳しくお話を聞いたりしました。放課後子ども教室の他、放課後児童クラブの子どもたちも参加しました。放課後子ども教室での取り組み内容は、今後も様々な形で工夫を加えていくそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、湘南ゴールドジャム、牛乳、ハニーチキン、やさいスープです。ハニーチキンは、市内にある養蜂店さんのはちみつを漬け込んで焼きました。はちみつの香りがほんのりとしました。湘南ゴールドジャムも初登場です。爽やかな柑橘の味が、すっきりとした甘さのジャムです。給食週間のため、市内の食材を積極的に使用した献立がたくさん出ています。

算数の授業(4年)

 1月24日(木)3校時目、4年生は算数TTの授業で「帯分数のたし算」の学習をしていました。帯分数のたし算をどのように計算したらよいかを個人で考えた後、席の近くの人どうしで考えを相談・共有し、その後、全体で考えを発表していました。「わかった」「そうか」といった声が聞こえ、学び合っている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戦争講話(6年)

 1月23日(水)午後、6年生は、広島・長崎の原爆を体験した方々にお越しいただき、原爆投下時のお話を伺ったり、貴重な資料を見せていただいたりしました。体験を通してのお話や資料は、子どもたちの心に響き、真剣なまなざしでお話を聞いたり、質問したりしていました。たくさんのことを学び深めた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

 1月23日(水)第6回学校運営協議会が開催されました。コミュニティースルール制度導入後、新玉小学校では年間7回の学校運営協議会を開き、協議員の皆様からご意見等をいただき、学校運営に生かしています。今回は、6年生との懇談会を企画し、協議員の皆様からの質問に子どもたちが答える形式で行いました。「中学校へ行ったらどんなことをしたいか?」「自主学習はどのようなものをやっているか?」等の質問に対し、子どもたちは一生懸命考え、ていねいに答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのカリカリ揚げ、小田原野菜のみそしるです。給食週間と、2月上旬に各クラスでとったリクエストメニューが出ますが、あじのカリカリ揚げは、チャレンジ級で1位になったリクエストメニューです。職員でも人気のメニューで子どもも大人も楽しみにしていました。見た目は豪快ですが、食べるとカリカリとした食感がとても美味しく、何回でも食べたくなる味です。

音楽朝会(1・2年)

 1月23日(水)音楽朝会がありました。最初に、全校合唱で「wish 夢を信じて」を歌いました。続いて、1・2年生で「いつだって」の合唱をしました。とても元気がよく、寒い体育館でも、気持ちがとても暖かくなりました。そして、1年生の「こいぬのマーチ」、2年生の「こぎつね」の合奏を披露しました。音楽の時間に練習した成果を発揮し、素晴らしい演奏でした。ご参観いただいた保護者の皆様から、たくさんの拍手をいただき、また上級生からは「とてもよかった」「すばらしかった」という感想をもらい、1・2年生はとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(3年)

 1月22日(火)5校時目、3年生は国語「絵をくらべながら読もう」の学習をしていました。「モチモチの木」で学習した「じさまと豆太」の絵をもとに、その違いについて自分の考えを発表したり、近くの人どうしで話し合ったりし、考えを深めていました。今日は1〜3年生のかぜ等による欠席は0人です。みんな元気に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、こまつなともやしのいためものです。おだわらっ子おでんとは、市内の蒲鉾店で作った練り物を入れて、給食として出るおでんのことです。今日は9種類の具材を入れて1時間程度煮込みました。小田原産の里芋も入っています。今日のような寒い日におでんはぴったりでした。

1月21日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢鶏、中華風コーンスープです。酢鶏は、酢豚を鶏肉に変えた料理です。たまねぎ、にんじん、キャベツを炒めて甘酢あんを絡めたところに、油で揚げたさつまいもとじゃがいも、鶏肉を混ぜました。ご飯がすすむ美味しさです。中華風コーンスープは初めての登場でした。鶏ガラだしととうもろこし、卵がよく合います。どのクラスもよく食べていました。

児童代表委員会

 1月21日(月)5校時終了後、児童代表委員会が開かれました。議題は「6年生を送る会を開こう」です。送る会のテーマは「輝け!思い出!〜6年間の想いをのせて〜」です。計画委員会の5年生が議長団を組み、2年生の代表が初めて参加した代表委員会でした。お世話になった6年生に楽しんでもらおうと、みんな一生懸命に話し合いました。送る会当日は、6年生だけでなく、全校児童にとっても、きっと思い出に残る楽しい会になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年)

 1月21日(月)、1年生の教室では算数「100までのかず」の学習をしていました。教科書の課題に取り組んだり、おはじきを使って「てんとりゲーム」をしたりしながら、大きな数についての学習を深めていました。グループで協力して楽しんだり、教え合ったりすることができ、1年間の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(チャレンジ)

 1月21日(月)3校時目、チャレンジ級ではとても静かに個別学習が行われていました。一人一人に合った算数や国語等の課題に向かい、みんな一生懸命に取り組んでいました。○をもらうと次の課題に取り組み、○がもらえない場合にはどうしたらよいかを先生と一緒に考えて課題を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間

 1月21日(月)〜25日(金)は、新玉小学校の給食週間です。全国学校給食週間(1/24〜30)にほぼ時期を合わせて実施しています。給食の調理状況等を撮影したDVDを見て給食について理解を深めたり、お世話になっている調理員さんや校務用員さんにお礼の手紙を書いたりする等、給食週間ならではの取り組みをします。児童昇降口内の掲示板に掲示してありますのでご覧ください。なお、給食用「のり」のパッケージデザインコンクールの応募作品も掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校リレー

 1月18日(金)昼休み、全校リレーが行われました。今年度最後ということもあり、どの色もいつも以上に力が入った走りと応援でした。欠席者が多かったので、バトンをしっかりと渡すことも重要でした。みんな精一杯走り、大きな声を出して応援しましたが、大接戦の末、青色が優勝しました。1年間、全校リレーに取り組み続け、体力向上を図ることができたと感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、力うどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。力うどんは、うどんの汁の中にお餅が入っています。子どもたちはお餅が大好きなので、「○個入ってたよー」と嬉しそうに報告しあっていました。砂糖、みりんの甘みとかつおぶしのだしがしっかりと出ていて、とても美味しかったです。高野豆腐を汁に入れて食べている子が多くいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料