学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

なかよし給食

 12月18日(火)の給食は、「なかよし給食」でした。赤青白黄色の縦割り班ごとに集まって、1年生から6年生までが仲良くお話ししながら給食を食べました。普段とは違う雰囲気の中で食べる給食も美味しかったです。昼休みは「全校運動遊びの日」だったので、給食後はできるだけ外に出て遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の収穫(2年)

 12月18日(火)3校時目に2年生が大根の収穫をしました。「30日大根」という名前の大根で、大きく育っても直径4センチメートル、長さ10センチメートルほどで下ぶくれの形をしています。とても美味しいからか、葉っぱは虫に食べられてしまいました。校舎裏の畑で育てていた大根も収穫しましたので、一緒に持ち帰りました。本日持ち帰りましたので、美味しい大根料理を一緒に作ってみてください。大根の収穫後、2年生は里芋掘りのお手伝いもしてくれました。ありがとう、2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(5年)

 12月18日(火)2校時目、5年生は校内研究会の授業で国語「大造じいさんとがん」の授業を行いました。今回は「じゅうをおろしてしまった時の大造じいさんの気持ち」について話し合いました。友だちの意見を認めながらも、自分なりに読み取ったことをしっかりと主張し、話し合いにより大造じいさんの気持ちに迫ることができました。それぞれの考えを認め合う姿勢が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業(4年)

 12月17日(月)5校時目、4年生の教室では理科「もののあたたまり方」の授業をしていました。インクルーシブ教育の視点でいうと、今回の授業では「視覚化」を大切にし、子どもたちが目にする板書や映像を特にていねいに扱っていました。子どもたちは、実験のTV映像を気持ちを集中させて見たり、考えたことをていねいにノートをとったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(3年)

 12月17日(月)5校時目、3年生は国語「モチモチの木」の授業をしていました。今年度、本校はインクルーシブ教育重点校として研修を深めていますが、普段の授業から一人一人を大切にする教育を進めています。今回の授業では、一人一冊の国語辞典を開き、「モチモチの木」に出てくる難しい言葉について調べながら、みんなが理解しわかる授業をめざしていました。子どもたちもよく調べ、教科書やノートに一生懸命書き込みをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、ぐだくさんみそ汁です。豆入りひじきごはんは、大豆をひじき、にんじんと一緒に甘辛く煮ました。大豆がたっぷり入っていたので、ご飯と一緒にたくさん摂取することができました。今日は鉄分、食物繊維が豊富な給食です。

校外学習(6年)

 12月17日(月)2〜3校時目、6年生が校外学習に出かけました。行き先は、先日の「デイサービスセンター元気」に続き、「小田原愛児園」です。総合学習のテーマ「人と人とのつながりを大切にしよう」の活動の一つとして、今回は自分たちより小さい子どもたちとの関わりを大切にしようと考えました。一緒に遊んだり、ゲームをしたり、劇をしたり、歌を歌ったりしながら、優しく楽しく活動することができました。「人と人とのつながりの大切さ」を、さらに深く感じることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業(2年)

 12月17日(月)2校時目、2年生の教室ではALTのマシュー先生による英語の授業が行われていました。グループ対抗のクイズ形式で楽しく授業が進んでいました。体の部分や数、動物の名前などを英語で正しく答えられると点数が入るというルールです。子どもたちは積極的に発表したり、マシュー先生に続いて発音したりして、英語に親しむことができていました。
 マシュー先生の授業は、本日が最終日になるそうです。楽しい授業をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの練習(5・6年)

 12月14日(金)5・6年生が書き初めの練習をしました。5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と書きました。原寸大のお手本を見て、字の大きさや形を確認しながら、ていねいに書き進めていました。新聞紙に書く練習後、条幅紙に書く時には緊張感を持って書いていました。お手伝いいただきましたボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそバターコーンラーメン、牛乳、ポテトドッグです。今日のラーメンは、いつものみそラーメンにバターととうもろこしを加えました。新玉小のラーメンは、焼き豚とメンマをよく炒めるのが特徴です。メンマを豆板醤で炒めることで良い味がでます。ホットドッグは、じゃがいもにホットケーキミックスをつけて、揚げました。お祭りで売っているあげいもの様な味です。

岩部先生のお話(2年)

 12月14日(金)2校時目、インターンシップで2週間実習をしている岩部先生に「青年海外協力隊」のお話をしていただきました。岩部先生は、今回の実習後、来年から2年間グアテマラに青年海外協力隊員として派遣されるそうです。グアテマラの国の位置やトルティーヤ、コーヒー等の特産物等についても教えていただきました。スペイン語でのあいさつもしました。子どもたちは興味深くお話を聞いたり、質問したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンスープです。イタリアンスープは、鶏ガラだしで野菜を煮込み、最後に粉チーズと卵を加えてゆっくり混ぜると、洋風のふわふわ卵スープになります。火加減と混ぜ具合に気をつけました。卵と粉チーズで一工夫をすることで、ポトフとは違う新しい料理になります。野菜が5種類も入っているので栄養たっぷりです。

英語の授業(6年)

 12月13日(木)3校時目、6年生が川口先生による英語の授業に取り組んでいました。先週の授業での宿題「Can you ○○○?」を使ったクイズを行っていました。事前に新玉小の先生方に「Can you swim?」「Can you play baseball?」等の聞き取りをし、その答えをもとに、何先生なのかを当てるクイズでした。答えを英語で書き表したり、英語で話したりすることができ、素晴らしいなと思いました。子どもたちは、とても生き生きと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の授業(5年)

 12月13日(木)4校時目、図書室を訪問すると、5年生が図工の授業に利用していました。題材は「物語から広がる世界」で、実際にある本をもとにしながら絵の世界をさらに広げていくという内容です。子どもたちは興味のある様々な本やお話の中から場面を選び、下描きの絵を描き始めていました。どんな絵に仕上がるのか、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの練習(3・4年)

 12月13日(木)3・4年生が書き初めの練習に取り組みました。3年生は毛筆での書き初めは初めて。教頭先生から詳しく説明を聞いてから、新聞紙で作った練習用紙に「美しい心」を練習し始めました。4年生は毛筆での書き初めは2年目。少し慣れた様子で「流れる星」を書き始めました。どの学年も、冬休みの宿題として条幅紙を1枚持ち帰ります。頑張って練習してほしいです。書き初め会は1月9日(水)1・2年生(硬筆)、5・6年生、10日(木)3・4年生の予定です。なお、明日14日(金)には5・6年生が書き初めの練習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリ辛ひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリ辛ひき肉煮は、子どもたちに人気があります。にんにく、ひき肉、にんじん、たけのこ、じゃがいもを炒めて砂糖、しょうゆ等で味をつけるのですがオイスターソースや豆板醤が入るのが特徴です。これらが入ることで、中華風になります。ご飯のおかずにぴったりの味です。冷蔵庫にある野菜で作ることができるのもポイントです。

学習発表会(3・4年)2

 4年生の学習発表会では、最初に合奏を行いました。「茶色のこびん」「チキチキバンバン」の合奏は、指揮者がいなくても心を合わせ、上手に演奏することができました。体育「縄跳び」の発表は、日頃の練習の成果を発揮し、また、「なわとびの妖精」の力も借りて、とても上手に跳ぶことができました。社会科「二宮尊徳学習」は「あいさつ運動」や「お手伝い」「お掃除」等、学校生活の様々な場面で活躍することができていました。そして、最後には、3・4年生が力を合わせ、力一杯に「新玉えっさホイ」を披露しました。
 学習発表会にはたくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただきました。師走のお忙しい時期にご参観いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(3・4年)1

 12月12日(水)3・4年生による学習発表会が行われました。
 3年生は、最初に音楽の発表をしました。「山のポルカ」「エーデルワイス」「ミッキーマウスマーチ」のリコーダー奏をとても上手に行うことができました。国語の発表「あらしの夜」の続きですが、PCの具合が悪く、用意した画面を映し出すことができなかったのは残念でしたが、子どもたちはできるだけ大きな声を出し、それを補おうと努力していました。体育の発表は「跳び箱運動」でした。開脚跳びや閉脚跳び、横跳び、台上前転等、様々な技に挑戦することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスツリー

 12月11日(火)児童昇降口のところに白いクリスマスツリーが飾られています。地域の方からご寄付いただきました。子どもたちは、登校すると白いクリスマスツリーを見て、本格的な冬の訪れを感じているのでしょうか。校長室前にも「池と花の会」からいただいたドーム型の動くツリーを展示してあります。来校の際、ご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、四川豆腐、温野菜です。四川豆腐は、中国四川省の料理です。麻婆豆腐より赤く仕上げました。本場の味は、豆板醤、ラー油、山椒が入りますが、給食では赤味噌、コチジャン、豆板醤を使用しました。具材は、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、ひき肉が入ります。豆腐は、豆製品として良質なたんぱく質を摂取できるので、豆腐料理の1品としておすすめです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料