学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

夏休みプール開放

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 7月25日(火)から夏休みのプール開放が始まりました。待ちに待ったプール開放。初日から80名を超える子どもたちの元気な声が響き渡っていました。残念ながらプールカード等を忘れてしまった子もいたので、準備万端、忘れ物がないようにして参加してほしいです。6年生の保護者の皆様には、プールの受付などをお願いしています。暑い中大変だと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

朝会(夏休み前)

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 7月20日(木)夏休み前日に朝会がありました。夏休みに気をつけてほしいこととして「交誘水火(こうゆうすいか)」のお話をしました。「交」は交通事故に気をつけること、「誘」は誘拐事件にあわないようにすること、「水」は水難事故に気をつけること、「火」は火遊びをしないこと。家庭や地域でも「交誘水火」に気をつけていただき、子どもたちが安全で楽しい夏休みを過ごすことができるよう、見守りをお願いいたします。

おだわらっ子ドリームシアター(4年)

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 7月19日(水)市民会館にて、4年生がおだわらっ子ドリームシアター「嵐の中の子どもたち」を鑑賞しました。今年度から7月に実施されるようになったドリームシアターでしたが、子どもたちは本格的な迫力あるミュージカルをとても楽しむことができていました。

芝生への水まき

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 スプリンクラーを稼働させ、芝生への水まきをしました。近くにいた子どもたちが涼を求め、水浴びをしていました。子どもも芝生も水まきを心待ちにしていたようです。夏休み中もボランティアを募り、芝生への水まきを実施します。ご協力をお願いします。

着衣泳(1・2年)

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 7月14日(金)1・2年生が着衣泳に挑戦しました。特に、服を着たまま水の中に入る経験のない1年生にとっては、動きにくさや体の重さなど、貴重な体験となったようです。もうすぐ夏休み。水の事故ゼロを達成する意味でも大切な着衣泳の授業でした。

今日の給食 7月14日(金)

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 今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、カラフルソテー、いちごのアイスです。今日で給食最終日です。そのため、給食にアイスクリームが出ました。暑い日のアイスは本当に美味しいですよね。ジャージャー麺は、ごま油でにんにく、しょうが、豆板醤を炒めることがポイントです。初めに、豆板醤を炒めることで、味に絡み辛さが前に出ない味になります。

茶道体験(希望者)

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 7月13日(木)希望者を対象に茶道体験教室が開かれました。講師には茶道クラブでお世話になっている竹縄先生をはじめ4名の方にお越しいただき、ていねいに教えていただきました。子どもや保護者を合わせて20名ほどが参加しましたが、とても楽しかったようです。茶道だけでなく、日本の文化について詳しく教えていただきました。ありがとうございました。

今日の給食 7月13日(木)

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 今日の献立は、シナモンレーズンロール、牛乳、冬瓜シチューです。冬瓜は、この時期にしか食べられない野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵しておくことができることから、冬瓜「とうがん」という名前がつけられました。火が通りやすいので、出来上がる直前に入れました。実物の野菜を給食室前に展示しておくと子どもたちはとても興味津津で、触っていました。シナモンレーズンロールは、ぶどうパンにシナモンとバターを溶かしたものを塗りました。とってもおいしくできました。

今日の給食 7月12日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、とうもろこしです。とうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。「今日の給食に出るからね。新玉小のみんなで食べるよ」と伝えると、「わー!」と喜びながら一生懸命皮をむいていました。夏野菜カレーには、夏の野菜が入っています。夏野菜として意外に知られていないのが、かぼちゃです。かぼちゃは冬至の頃によく食べられますが、実は夏野菜なのです。カレーに入れると、甘みが出ます。

とうもろこしの皮むき(1年)

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 7月12日(水)1年生がとうもろこしの皮むきに挑戦しました。水野栄養士の指導のもと、食の指導の一環として取り組みました。1年生の子どもたちには力のいる作業でしたが、みんな一生懸命に取り組むことができました。今日の給食のメニューに出てくるとうもろこしがとても楽しみになりました。

今日の給食 7月11日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ボイルキャベツ、小田原野菜の豚汁です。しょうが焼きは、豚の切り身を使用しても美味しいですが、豚肉のこまを使うと下味が染みやすく、調理も簡単です。給食では生野菜を出すことはできないので、キャベツは温度が90度になるまで茹でて、ボイルキャベツにしました。豚汁は、小田原産の野菜を多く使用しています。

スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)

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 7月11日(火)5・6年生向けにスマホ・ケータイ安全教室を開きました。講師にはNTTドコモの方にお越しいただき、映像や画像を通じてわかりやすくお話しいただきました。子どもにスマホやケータイを持たせているご家庭があるとは思いますが、その使い方についてはご家庭でもご指導いただきたいと思います。よろしくお願いします。

今日の給食 7月10日(月)

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 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、さわにわんです。さわにわんは、漢字で書くと沢煮椀と書き、たくさんの材料を使って煮た料理のことです。元々は猟師料理と言われています。だし汁、酒、しょうゆで柔らかに味付けをして煮ます。すまし汁のようにだしの味が際立って、だしの味をしっかりと味わえます。豆入りひじきごはんは、普段摂取することが難しい鉄分とカルシウムがたっぷりです。

着衣泳(5・6年)

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 7月7日(金)5〜6校時、5・6年生が着衣泳に取り組みました。水の事故が多いこれからの時期に合わせ、全学年が実施しています。服や靴を身につけたまま水の中に落ちたらどうすればいいのか、泳ぎにくさはどの程度なのか等、体験を通じて正しい対処法を身につけさせたいと考えています。

サクラフィフティーン学校訪問

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 7月7日(金)ラグビー女子日本代表のサクラフィフティーンが本校を訪れ、子どもたちと一緒にラグビーの授業を受けたり、給食を食べたりしました。一緒に授業を受けた5年生だけでなく、他の学年の子どもたちもとても楽しみにしていました。授業の様子等は、テレビや新聞等で情報発信されますのでお楽しみに。

今日の給食 7月7日(金)

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 今日は七夕のため、給食も七夕一色です。七夕ラーメン、牛乳、ポテトドッグ、七夕ゼリーです。七夕ラーメンには色々な形の人参が入っています。

校外学習(2年)

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 7月7日(金)2〜3校時、2年生が生活科の時間に新玉学区のお店や施設を訪問しました。今回は9グループに分かれ、目的別に行動しました。たくさんのボランティアの方々に付き添っていただき、ありがとうございました。また、ご協力いただいたお店や施設の皆様、ありがとうございました。

20mシャトルラン

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 スポーツテストの種目の一つ、20mシャトルランに挑戦しています。6年生は7月7日(金)の1時間目に行いました。前年度の記録を意識しながら、少しでも自分の記録をよくしようと努力していました。ペアを組み、お互いに声援を送りながら挑戦する姿が素晴らしかったです。

自動車工場見学(5年)

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 7月7日(金)5年生が社会科「工業生産を支える人々」の学習で、平塚の日産車体湘南工場に見学に行きました。自動車工場では、自動車ができるまでの工程や、働く人たちの作業の様子を見学したり、詳しく説明をしていただいたりしました。学校に戻り、学習したことをしっかりとまとめたいと思います。

放課後子ども教室(夏休み前最後)

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 今回の放課後子ども教室では、夏休みを前に「KYT 危険予知トレーニング」を行っていました。けがをしないようにするためにはどんなことに気をつけるのかを、1〜3年生なりに一生懸命考えていました。正しい行動をすることにより、危険を回避することができることを学ぶことができたようです。
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学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

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