学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

学習発表会(チャレンジ級)

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 11月29日(水)昼休みにチャレンジ級の学習発表会が行われました。「あわてんぼうのサンタクロース」を中心に、台詞を言ったり、鍵盤ハーモニカやリコーダー、鈴、タンバリン等を使って、とても上手に演奏したり、歌を歌ったりすることができました。見学に来た1年生から6年生の子どもたちも一緒に歌い、とても楽しそうでした。たくさんの保護者の皆様にもご参観いただきました。ありがとうございました。

朝会(表彰)

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 11月29日(水)の朝会では表彰が行われました。小田原市小学校体育大会や読書感想文コンクール、市内巡回図工展において入賞した1年生〜6年生の子どもたちに賞状やメダルが手渡されました。たくさんの拍手をもらい、みんなとてもうれしそうでした。

給食 11月29日(水)

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 今日の献立は、かきあげ丼、牛乳、すまし汁です。かきあげ丼は、ひとつひとつ給食室でかきあげを作りました。中の具材はにんじん、たまねぎ、むきえび、いか、キャベツ、葉ねぎを切って小麦粉と、卵をつけてひとつひとつ揚げます。調理員さんが頑張って作ってくれました。

PTA運営委員会

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 11月28日(火)第4回PTA運営委員会が行われました。今回は「新玉ふれあいバザール」の活動報告や「ふれあいコンサート」等の今後の活動計画について話し合いました。子どもたちのために、学校として、保護者として何ができるかを一緒に考え、眞壁会長を中心に力を合わせて活動しています。

むし歯を防ぐには?

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 1階トイレ近くの掲示板に「むし歯を防ごう」と題したコーナーが設けてあります。給食の手洗いの時間、1年生がそのコーナーに集まり、おやつのメニューを考えていました。むし歯にならないようにするには、どんなおやつにしたらよいでしょうか。しっかり考えてくださいね。

給食 11月28日(火)

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 今日の献立は、中華おこわ、牛乳、タイピーエン、湘南ゴールドゼリーです。タイピーエンは、中国から伝わった熊本県の郷土料理です。肉や野菜、魚介類の入った栄養バランスの良いスープで、うずらの卵と春雨は、幸福の象徴であるつばめの巣に見立てています。湘南ゴールドゼリーは、神奈川県で収穫される湘南ゴールド味のゼリーです。爽やかな酸味がさっぱりとします。

給食 11月27日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそカツ、けんちん汁です。みそカツは、夏休み前に登場したところ、好評だったため「また食べたい」の声を受けて、再登場しました。タレの味が絶妙で職員からも好評です。2種類の赤味噌と砂糖、酒、水を煮詰めます。ご家庭であれば、余ったタレはおにぎりに塗って焼くと、焼きおにぎりとしても美味しいですよ。タレを塗って冷凍しておけば、保存もできます。

地域清掃(2・6年)

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 11月24日(金)1校時目、2・6年生がペアを組み、浜町と栄町方面に分かれて地域清掃に出かけました。6年生が2年生をリードしながら、道端に落ちているごみを拾って歩きました。2年生の子どもが、「吸い殻が一番多かった」と言っていました。この地区をきれいにするには、私たち大人が手本を示さなければいけませんね。「あいさつ運動」もあわせて、みんな頑張っていました。

給食 11月24日(金)

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 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、ミートボールです。塩バターコーンラーメンは、塩ラーメンにコーンとバターを入れて、北海道で食べるようなラーメンをイメージしました。鶏がらスープと塩、こしょうだけで味付けをして一番最後にバターを入れます。最後に入れることで、バターの風味と香りが残ります。子どもたちはミートボールと共にモリモリ食べていました。

学習発表会(1・2年)

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 11月22日(水)1・2年生の学習発表会がありました。ダンスや器楽演奏、歌、クリスマスリースショーに生活科で学んだことの発表等、盛りだくさんの内容でしたが、子どもたちは一生懸命自分たちの思いを伝えることができました。たくさんの保護者や地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

給食 11月22日(水)

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、カラフル杏仁です。今日は1・2年生の学習発表会だったので、頑張りましたの意味を込めて、デザートが出ています。色々な色の杏仁豆腐が出て、子どもたちはああ興味津々で嬉しそうに食べていました。チキンライスは人気のメニューです。

校外学習(3年)

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 11月21日(火)3年生が総合的な学習の時間「小田原たんけんたい」の学習で、校外学習に出かけました。学習の目的は「小田原のみかん山の様子を見たり、みかんを育てている方の話を伺う」ことです。みかん山では、みかんを育てている方の仕事の様子を見たり、お話を聞いたりしました。また、子どもたち一人一人がみかん狩り体験をしました。たくさんお土産もいただきました。とても充実した時間となりました。ありがとうございました。

給食 11月21日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、白菜のそぼろ汁です。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本来は、鉄板の上で焼くのがチャンチャン焼きですが、設備上難しいので野菜みそだれを鮭の上にかけてます。味噌ダレと鮭が合いご飯がすすみます。白菜のそぼろ汁は白菜がたっぷり入って、冬に合うメニューでした。

あいさつ運動

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 11月21日(火)の朝の時間、児童会代表委員会で決めた「あいさつ運動」が始まりました。縦割りグループで分担し、6年生を中心に1年生から5年生をリードしながら、七枚橋交差点と正門のところに並んで元気なあいさつをすることができました。毎週火曜日と金曜日に行っていますので、ぜひ声をおかけください。寒さを吹き飛ばす元気なあいさつができますように。

白鴎中学校区4校一斉下校指導

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 11月20日(月)白鴎中学校区4校一斉下校指導を行いました。子どもたちと職員が登下する道の安全を確認したり、危険なポイントに立って歩行の仕方を指導したりしました。白鴎中学校区の4校が歩調を合わせ、子どもたちを指導する大切な時間となりました。

尊徳学習(4年)

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 11月20日(月)4年生が尊徳記念館から小林輝夫先生(元 新玉小学校長)をお招きし、尊徳学習を行いました。小林先生の授業を通じ、子どもたちは二宮尊徳についてより詳しく学ぶ機会となりました。今後は、学んだことを展示品にまとめていく予定です。さて、どんな作品になるでしょうか。お楽しみに。

給食 11月20日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐のカレー煮、切干大根のナムルです。高野豆腐のカレー煮は初めてのメニューです。しょうが、にんにく、鶏肉のひき肉、大豆ミートが入っています。ひき肉をしょうが、にんにくで炒めてたまねぎ、にんじんを入れてさらに炒めた後 カレールウとしょうゆ、ガラムマサラで煮ます。カレー味のひき肉あんが豆腐にかかっているようなイメージです。子どもにも好評でした。

学習発表会の練習(1・2年)

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 11月17日(金)の午後、体育館では1・2年生が来週22日(水)に行われる学習発表会の練習をしていました。ゆっくり大きな声で台詞を言ったり、鍵盤ハーモニカ等を演奏したりと、これまでの学習の成果を発表します。当日はぜひご参観いただきたいと思います。お楽しみに。

第5回全校リレー

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 11月15日(水)昼休み、今年度5回目の全校リレーが行われました。運動会も含めてこのところ黄組が優勝していましたが、他の組も負けじと頑張っていました。そして、今回は第1回大会依頼久しぶりに白組が優勝しました。年間を通じ、体力作りの意味も含めて全校リレーは行われます。

給食 11月17日(金)

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 今日の献立は、ボンゴレロッソ、牛乳、キャラメルポテトです。ボンゴレロッソは、にんにく、ベーコン、にんじん、たまねぎ、あさり、ホールトマト、粉末チーズが入っています。あさりは、1度ゆでますが、あさりを入れることで魚介のうまみが出ます。キャラメルポテトは、砂糖、バター、水でキャラメルを作り揚げたさつまいもに絡めます。子どもが大好きな味です。
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