ヤゴがとれたよ!プールの水を抜いてひざ下ぐらいにすると、たまった土の中にたくさんのヤゴがいました。それを教師が網ですくって子どもたちの前に広げると、大歓声! 「あっいたいた!」「見て!ここにいるよ。」など楽しそうにヤゴの様子をのぞき込んでいました。 とったヤゴは持ってきた入れ物の入れて教室で大切に育てています。トンボになる日が楽しみです。 5月31日(金)の給食牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ ヨーグルト 今日の給食は、中華献立でした。 炊き込みチャーハンは、ウインナー、角切りにしたにんじんや玉ねぎ、えだまめをよく炒めてからアルファ化米と一緒に炊き込みました。全校分を1つの釜で炊きあげているので、かき混ぜたり、クラスの食缶に配食する作業はとっても力のいる作業です。力のいる作業も丁寧に進めてくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 5月30日(木)の給食牛乳 ソフトフランス ポークビーンズ 三食野菜のナムル 今日の給食は、豆がたくさん入ったポークビーンズでした。豆は大豆と枝豆が入っていました。低学年のクラスでは、「ポーク」が豚で「ビーンズ」が豆という意味であることを伝えると「たしかに豚肉と豆のシチューだね!」という声が返ってきました。今日はいつもよりも残しが少なく、よく食べてくれていました。 5月29日の給食牛乳 ごはん アジフライ 茹でキャベツ 白いんげん豆の呉汁風 今日の給食のアジフライは、小田原で水揚げされたアジを使用しています。食べやすいようにアジを三枚おろしにして、衣をつけて揚げました。アジは今が旬でおいしい魚です。子どもたちからもたくさんの「おいしい!」の声が聞こえてきました。 5月28日(火)の給食牛乳 わかめうどん かわりきんぴら 今日のわかめうどんは、かつおぶしの厚削りを使って出汁をとりました。濃くとった出汁は、塩を多く使わなくても満足のいく味になります。神奈川県産のわかめをたっぷりと入れて仕上げました。 5月27日(月)の給食牛乳 スタミナどんぶり 豆腐チゲ汁 今日の給食は、スタミナどんぶりと豆腐チゲ汁でした。 スタミナどんぶりは、豚肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・じめじをにんにくやオイスターソースと一緒に炒めて仕上げました。 5月24日(金)の給食牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング 桃のゼリー 今日は、本の中に出てくる料理が給食に出る「おはなし給食」でした。 今回のおはなしは、「給食室のいちにち」です。毎日の給食がどのようにして作られているか、とってもわかりやすく書いてある絵本です。給食時間には、図書館司書の先生の読み聞かせを聞きながら、給食を食べました。子どもたちからは、「おはなし給食楽しかった!」「また別のおはなしの給食も食べたいな」などの声が聞こえてきました。 修学旅行2日目11
定刻どおりに、上野を出発しました。
6年生の児童は、元気に過ごしています。 予定どおり17時23分鴨宮駅に到着予定です。 修学旅行2日目10
『まだ3時にならない?』
『あと、何分で、3時?』 待ちに待った、おやつタイムです。 帰りも、幸せな顔であふれています。 修学旅行2日目9
修学旅行団体列車は、定刻どおり日光駅を出発しました。
修学旅行2日目7
お土産をたくさん抱えて、日光駅に到着しました。
帰りの専用列車を待っています。 計画どおりの帰着予定です。 修学旅行2日目6
休憩店で、お土産物の買い物を終えて、いよいよ日光駅へ移動となります。
修学旅行2日目5
休憩店に着きました。
カレーライス、いただきます。 修学旅行2日目4
日光東照宮の様子です。
たくさん歩きました。 少々、疲れたようです。 修学旅行2日目3
日光東照宮の様子です。
修学旅行2日目 2
退館式をしました。
修学旅行2日目 1
2日目を迎えました。
みんな、眠たそうですが、元気です。 朝ご飯、たくさん食べて、出発です 修学旅行9
宿に着きました。
みんな、お腹がぺこぺこです。 楽しみにしていた夕食です。 修学旅行8
華厳ノ滝の見学が終わりました。
日光市の自然を感じた1日目でした。 これから宿に向かいます。 修学旅行7
遊覧船
とても楽しかったようです。 |
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