いざ、奈良へ!着いたらまずはお昼ご飯です。 京都駅に着きました!
京都駅に着き、これからバスで奈良へ向かいます!
修学旅行、新幹線新幹線の中では【修学旅行】新幹線に乗車
無事新幹線に乗り込み、出発しました!
修学旅行です6/5の給食牛乳、米粉ロールパン、チーズ入りささみフライ、ミネストローネ 今日は火曜日なのでパンの日。 パンには米粉が入っているため、小麦粉で作ったときのふわふわ感とは異なり、しっとりもちもちしているのが特徴です。 色鮮やかなミネストローネはイタリア各地で作られる家庭料理のことだそうです。 ミネストローネ(minestrone)の語源には「ごちゃまぜ」という意味があり、野菜がたくさん入って美味しく仕上がっていました。 6/5(水)4階廊下どうやら廊下での過ごし方に課題があるようです。 廊下は公共の場です。 マナーやルールを考えて行動できると皆が気持ちよく過ごせますね。 折り紙ボランティアさんいつもありがとうございます。 6/5(水)2時間目その2今日の学習のめあては、「内容を理解し、新出文法に慣れよう」です。 音声から三つの質問を聞き取れましたか。 教科書の本文で確認しています。 1年4組は、社会の授業です。 テーマは「遣唐使と天平文化」です。 クロームブックを使用し、遣唐使とは何か調べるところからスタートです。 まとめ方にも気を配ります。 1年5組は、担任の先生の授業と入れ替えて学活の授業です。 遠足のバスの座席を決めています。 どうも後ろが人気のようです。 1年生は明後日に上野方面に出かけます。 楽しい思い出がたくさん作れるとよいですね。 6/5(水)2時間目『魔王』の鑑賞をしています。 学習課題は、「詩の内容や音楽の特徴に気を付けて、場面の様子を想像しながら聞く」です。 ピアノの同じ音の力強い連打に圧倒されます。 1年2組は、美術の授業です。 言葉をイメージしてデザインをしています。 そろそろ完成というところでしょうか。 自分のイメージした季節感が伝わるか、配色や塗り方はどうかなど気を付けるべき点がいくつかあるようです。 6/4(火)6時間目 1年総合的な学習の時間1年の総合的な学習の時間では、小田原版STEAM教育の一環として、地域学習や田植えを通して地域について知り、地域の解決すべき方策等を計画し実行することを目標として取り組んでいます。 地域の一員としての自覚をもち、自己の生き方を考えていくきっかけになってほしいという願いもあります。 今日のお話から、地域農業の課題が整理できたでしょうか。 また、6/6(木)には上府中地区まちづくり委員会農業プロジェクトの皆様から田植えについてのお話を伺い、来週10日には田植えを行う予定です。 地域の皆様、ありがとうございます。 6月3日(月)千代中学校区小・中連絡会
6月3日(月)には、千代中学校に小学校の先生方が来校され、小・中連絡会を開催しました。小学校6年生の時にお世話になった先生たちが来校し、1年生の皆さんも嬉しそうでしたね。小学校の先生方も、成長した姿を見てとても喜んでくれていました。
7組の皆さん ありがとう7組の皆さんが心を込めて作ってくれたアジサイです。 少しずつ花が増えていきます。 満開になるのが楽しみです。 7組の2時間目は体育館でスポーツテストの計測でした。 6/4(火)2時間目その2今日の目標は、「Part3の内容をつかみ読もう」です。 「〜にちがいない」という表現の仕方を確認し、誰についての事柄なのか読み取っています。 主語は何か、国語の学習と通じるところがあります。 2年5組は、家庭科の授業です。 バランスの良い献立作りについての学習です。 カレーライスの栄養素を補うためにどのような料理を足したらよいか考えています。 スープ、サラダなど意見が出ています。 アレルギーの有無や年齢、量や金額など考えるべき要素がたくさんあるようです。 給食にニンジンが出る理由にも話が及んでいます。 廊下には、2年生の6月の目標が掲示されています。 もうすぐ鎌倉遠足ですね。 ルールを守り、みんなが気持ちよく過ごせる楽しい遠足にしてください。 6/4(火)2時間目学習目標は「前線の通過による天気の変化を理解しよう」です。 前線が通過するとどのような変化があるのか考えています。 このところ天気が不安定ですが、前線との関係は? 自然の事象にも理由があることがわかります。 2年2組は、国語の授業です。 古典 枕草子の学習です。 清少納言の季節観をまとめています。 ちょうど夏について考えています。 「をかし」と表現されている事柄は何でしょう。 2年3組は、社会の授業です。 「天下泰平の世の中」について学習しています。 今日のテーマは「江戸時代前半はどのような特徴をもった文化が展開したのだろう」です。 各自プリントに取り組み、これから答え合わせです。 6/3(月)の給食牛乳、スタミナ丼、にらともやしのスープ 雨の日が増えてジメジメしたり、晴れても真夏のような暑さをだんだん感じ始める6月。 今日の給食のメニューからは、子どもたちの食欲をそそり、しっかり食べて体力をつけてもらいたいというねらいを感じます。 今週の後半には各学年遠足や修学旅行といった大きな行事が待っています。体調に気をつけながら過ごし、万全の状態でその日を迎えたいですね。 野球部です!本日、神奈川県の春の大会準決勝戦が行われました。 横浜ブロック代表の汐見台中学校と対戦しました。 結果は負けてしまいましたが、3位の賞状と盾を授与されました。とても悔しい思いをしましたが、素晴らしい球場で、たくさんの人の声援を受けて野球ができたことに感謝します。 4週間後には3年生にとって最後の大会が始まります。夏の県大会にも出場し、リベンジできるように頑張ります。 応援よろしくお願いします。 5/31(金)の給食牛乳、ご飯、いわしのカリカリフライ、五目豆 メニューの“いわし"という言葉を見て、子どもの時に食べたいわしの記憶がふと蘇り、当時は苦味がありたくさん骨もあって食べるのが大変だな…と感じながら食べていたことを思い出しました。 みなさんはどうでしょうか。 今日のカリカリフライでは、頭や内臓などはすでに取り除かれていました。おかげで苦味はまったく感じず、その名の通りカリッとした食感を十分に楽しめました。ここまで揚げていると骨も気にせず食べられます。 気づけば、あっという間に2尾食べ終わっていました。 5/31(金)学校運営協議会今年度より国の施策である「地域とともにある学校」への転換を図り、学校運営に地域の方の声を反映し、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていく仕組みが整いました。 小田原市では、数年前から小学校から導入を始めており、今年度をもって小中全校での取り組みとなりました。 初回となる今回、委員の方には授業を参観し、学校の経営方針についてご理解をいただきました。 また、地域との協働について建設的なご意見を伺いましたので、今後の教育活動に反映させていただきます。 委員の皆様、雨の中ご来校ありがとうございました。 |
|