調理実習(6年)
6年生は、「炒める」調理でおかずを作りました。
5年生の「ゆでる」調理との違いや炒めるよさも考え ながらひとりひとり計画をたて、実習しました。 食材の組み合わせや調味料などいろいろな工夫がみられ それぞれおいしく仕上がったようです。 ボランティアの方にも見守っていただき、安全に実習で きました。ありがとうございました。 6月5日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・キャベツとコーンのみそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ごぼうについて紹介します。 ごぼうには炭水化物が多く含まれています。 かみごたえがありますが、よくかんで食べてください。」 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 給食では、噛むことを意識して食べてほしいので、 この期間は、かみごたえのある食材を多く使いました。 6月4日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ソフトめん ・ホワイトソース ・ツナコーンポテト 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「コーンには、ビタミンなどが入っていて、人間に必要なミネラルが 豊富です。」 新緑のなかで・・・
アリーナの芝生で遊んだ1年生。
青空と芝生のあざやかな緑、木々の色を増す緑のなか、 春から夏へと移り変わる季節を感じていました。 調理実習(5年)
5年生は、「ゆでる」調理の実習を行いました。初めて経験する子もいましたが、みんな自分のめあてにむけて実習を行いました。野菜の苦手な子も、自分が作ったものなのでおいしそうに、満足げに食していました。
6月3日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・ビーフンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「ピーマンは、ビタミンCをたっぷりふくむ野菜です。 ビタミンCは、紫外線からのダメージを軽減します。 ピーマンは、きれいな肌になる効果の高い野菜です。 ぜひ、苦手な人も食べてみてください。」 5月31日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・照り焼き豆腐ハンバーグ ・塩肉じゃが 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、豆腐についてクイズを出します。 豆腐一丁に使われている大豆は約何粒でしょう? (1)30つぶ (2)380つぶ (3)500つぶ 正解は・・・ (2)の380つぶです。 今日の食材の産地をお知らせします。 牛乳・豚肉・・神奈川県 玉ねぎ・・・・小田原市 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・長崎県 です。」 給食委員会の放送は・・・
給食のある日は、毎日、昼の放送で給食にまつわる
情報をお知らせしてくれる給食委員会。 実は、5・6年生が、給食に使われている食材や料理など について調べ、原稿にし、放送しています。 繰り返し放送していることで、全校の子どもたちも、料理に ついて、栄養のこと、どんな効果があるのかなど自然と覚えて いくようです。 給食委員会のみなさん、引き続きお願いします。 5月30日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・コロッケ ・大豆と野菜のクリーム煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、『大豆と野菜のクリーム煮』に入っているじゃがいも についてお話します。 じゃがいもには、ビタミンC、カリウムなどたっぷりの栄養が 入っているそうです。 苦手でも食べてみてください。」 いろいろな料理になるじゃがいも。みなさんは、どんなじゃがいも 料理が好きですか?肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ・・・ どんな料理があるのか調べてみるのも楽しいですね。 5月29日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそワンタンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、しょうが焼きに入っているしょうがについて 説明します。しょうがには、体を温める効果があり、 さらに、かぜ予防の効果もあります。」 ワンタンをみそ味のスープで食べるのもとてもおいしいです。 鍵盤ハーモニカ講習会(1年)
1年生は、大村楽器さんを講師に迎え、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
つい、オルガンやピアノのように演奏しがちですが、これは、ハーモニカ。 息の入れ方がとても大切で、「トゥー、トゥー、トゥー」とやさしく吹き込むことを教えていただきました。 指のつかい方も教えていただき、ドレミファソまでの音を出し、曲に合わせて演奏することができました。 最後には、鍵盤ハーモニカでの素晴らしい演奏も披露していただくとともに、「聞く姿勢がとてもよいですね。」とお褒めの言葉もいただきました。 これから、いろいろな曲を演奏していきたいと思います。 校務用員さんに感謝!
校務用員さんは、普段、手の届かないところや気になっているところをきれいに、そして、安全に整えてくださっています。
雨の日も、学校の周りも、校舎内も・・・。 写真はほんの一部です。トイレの清掃や給食の準備・片付け、郵便・配送物の受け取り、物の修理など、大変お世話になっています。 明日はどこでどんなお仕事をしてくださっているのか、ちょっと見てみてください。 いつもありがとうございます。 お た の し み に !
図書室前の掲示板。
何やら始まりそうです。 楽しみですね。 5月28日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・タンメン ・焼きしゅうまい ・フルーツキャロットゼリー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「タンメンとは、横浜で初めて作られた料理です。 ラーメンとタンメンの違いは・・・・ タンメンは、炒めた野菜とスープを麺にかけたものです。 ラーメンは、麺をスープに入れて最後に具をトッピング した料理です。」 5月27日(月) 今日の給食
<こんだて>
・ごはん ・アジフライ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根のにもの ・牛乳 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 きょうは、アジフライ・ゆでキャベツが出ていますね。今から「アジ」についてクイズを出します。 【アジに含まれている栄養は何でしょう?】 1 ビタミンC 2 ビタミンD 3 タンパク質 正解は、3のタンパク質です。 アジには骨が入っていますので、よくかんで残さず食べましょう。 修学旅行28
振り返り集ラストです。
たくさんの思い出をもって帰ります。 「さあきました」のめあては達成できたでしょうか? できたこと、頑張ったこと、新たな目標…。 それぞれ振り返ってみてください。 この修学旅行を生かして、これからの東富水小学校をみんなでつくっていきましょう! 修学旅行もあと少しです。 修学旅行27
もう少し続きます。
修学旅行26
続きます。
修学旅行25
上野駅に着きました。
この二日間の修学旅行を振り返ります。 修学旅行24
電車では、おやつタイムです。いろなカードゲームも楽しんでいます。
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