【4年】電気のはたらき様々な教員が授業をします。 4年生の理科「電気のはたらき」も、 普段とは違う教員が授業をしています。 4年生になると、授業で出てくる言葉も難しくなってきます。 今日は、 「電気は水みたいに流れる。その流れのことを電流という。」 「そしてその流れには、方向がある。」 ということを学びました。 目に見えないものを学ぶことが増えてくるのが4年生です。 【5・6年】プール清掃これからいろいろな準備をしていきます。 今日のプール清掃は、 子どもたちの活躍が必要なものです。 午前中にスクールボランティアのみなさんに、 泥を取り除いていただきました。 ありがとうございました! そして、午後からが、5・6年生による清掃です。 よい天候に恵まれ、 子どもたちも水に濡れながら、 嬉しそうに一生懸命掃除をしていました。 今年のプールを、安全に楽しく実施できるよう、 プール開きまで準備を進めていきます。 5/30(木)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏だしスープ 湘南ゴールドスープ ************* 【4・5・6年】ステップアップ調査を実施しましたこれは、「今」の力がわかるだけでなく、 個人の学力の伸びを見ることができるものでもあります。 今年の結果をベースに、 次年度もこの調査をすることによって、 1年間での成長がわかるようになっています。 また、粘り強さなどの目に見えない「力」についてもわかるようになっています。 回答方法は、学習用端末を使っての回答となり、 こちらは初めての経験ということで、 「疲れた〜」 という声も聞こえてきました。 結果は夏以降になりますが、 教員の授業力向上にも役立てていきたいです。 【3年】初めての習字今日はいよいよ初めて毛筆を使う日です。 始めは姿勢や道具の置き方を復習し、 その後は墨汁をつけずに筆を動かす練習をしました。 初めてのことなので、子どもたちも真剣に話を聞き、 慎重に行動していました。 毛筆は日本の文化の一つでもありますので、 これから子どもたちが楽しく慣れ親しんでいけるようにしたいです。 5/28(火)の給食牛乳 ご飯 さわらのカレー醤油焼き 鶏肉と大根の煮物 ************* 【全校】土砂災害警報時の訓練今日の朝の時間は、不測の事態に備え、 校舎内のより安全と思われる場所に移動する訓練を実施しました。 火災、地震、土砂災害と、様々な災害を想定し、 その時々に最善の行動をとれるようにしていきたいです。 5/27(月)の給食牛乳 ご飯 てりやきとうふハンバーグ キャベツソテー 切り干し大根の煮物 ************* 【6年】修学旅行に行ってきました天候に恵まれた旅行になりましたが、 湖や滝は水不足のところもあったようです。 宿泊学習で、仲間との宿泊を経験していたとはいえ、 電車に乗って長時間仲間と過ごすことは初めてです。 何を見ても、何をしても楽しい思い出として、 子どもたちの心に残ったようです。 5/24(金)の給食牛乳 ロールパン ママレードチキン ミネストローネ ************* 給食試食会たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 まずは、学校給食について、 栄養士からお話させていただきました。 物価の上昇が著しい昨今ではありますが、 給食を予算内に収めるだけでなく、 安心安全でおいしい給食を提供するため、 日々工夫をしていることをご理解いただけたかと思います。 そして、試食。 メニューは子どもから大人気のミートソースでした。 ご参加いただいたみなさまにも、 子どもに人気のメニューを味わっていただけて、 本当によかったです。 引き続き、学校給食へのご理解とご協力、 よろしくお願いいたします。 5/22(水)牛乳 ミートソース ジャーマンポテト ************* 5/21(火)の給食牛乳 とりごぼうご飯 玉ねぎのおかか炒め ************* 【3年】ホウセンカ・ヒマワリ・キャベツ植物と生き物の観察のために育てているものがあります。 一人ひとりで育てているのが、ホウセンカ。 みんなで育てているのが、ヒマワリ。 この2つは、植物の成長を観察するためのものです。 そして、キャベツは、モンシロチョウが卵を産むことができるようにです。 卵から成長して、チョウとなって飛び立っていくまでの様子を観察するためです。 1、2年生の時に生活科でも植物や生き物を育ててきましたが、 3年生の理科では、その経験を生かし、 より科学的なものの見方を養っていきます。 【2年】野菜を育てています今年はすぐにお世話ができるよう、 教室からすぐの中庭に鉢を置いて、 毎日お世話をしています。 1年生の時はあさがおやチューリップでしたが、 今年は、自分の野菜を育てたいという願いをもって、 必要なお世話をする経験を積んでいきます。 5/20(月)の給食牛乳 チキンライス 豆乳のクリームスープ ************* 5/17(金)の給食牛乳 ぶどうパン 鶏肉のバーベキューソース 春キャベツのパスタ ************* 【5・6年】委員会活動が始まりました!先日、6年生が立ち上げた委員会の内容を5年生にプレゼンした後、 5年生一人ひとりが、自分のやりたい活動を決めました。 そして今日、5・6年生による委員会が正式に発足しました。 委員長の6年生が中心となって、会を進行していましたが、 学年に関係なく、だれもが積極的に、 活動の目標やアイディアを出していました。 これから、よりよい学校をめざして活動が進んでいきます。 5/16(木)の給食牛乳 ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ************* 【全校】わんぱくグループ活動が始まりました自己紹介では名前だけでなく、 「すきな○○」を言うことになっていて、 「好きなキャラクターは○○です」 「好きな食べ物は○○です」 など、一人ひとりが好きな○○を堂々と話していました。 自己紹介後は、今後みんなでやりたいことを考える時間でした。 班長だけでなく6年生全員が、 自分たちのグループをリードしていくぞ、 という気持ちがよく伝わってくる顔合わせでした。 これから、自分のクラスだけでなく、 違う学年の人とも楽しく活動できるようにしたいです。 |
|