図工「ここから見ると」
5月の図工「ここから見ると」では、遠近の関係を捉えながら、見る人を楽しませるアート作品を校内に作りました。6年生の階段付近を通る1〜5年生や職員から「わぁ〜!すごい!!」という感動の声が聞こえてきます。ぜひ、ご来校の際はご覧ください。
5月22日(水)
今日の給食は、牛乳、ごはん、生揚げと野菜の炒め煮、梅なるとのすまし汁です。
今日のすまし汁のなるとは、小田原の梅の花の柄です。市内のかまぼこ屋さんが作ってくれていて歯ごたえが良くおいしいです。 5月21日(火)
今日の給食は、牛乳、ロールパン、国産豚肉コロッケ、春キャベツのスパゲッティです。
春キャベツは巻きがふんわりとしていて、葉が柔らかく、甘みがあります。春の味覚を味わってほしいと思います。 5月20日(月)
今日の給食は、牛乳、豚キムチ丼、新じゃがの味噌汁です。
豚キムチ丼は、給食用に辛くない味付けになっています。 ごはんをもりもり食べられていました。 5月15日(水)
今日の給食は、牛乳、4年生の玉ねぎカレー、カラフルソテーです。
今日のカレーの玉ねぎは、4年生が育てて収穫した玉ねぎです。 とても甘くておいしい玉ねぎだったので、カレーもとてもおいしくできました。 5月14日(火)
今日の給食は、牛乳、ぶどうパン、フライドチキン、豆乳のクリームスープです。
ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。 5月13日(月)
今日の給食は、牛乳、ごはん、鯖のごま照り焼き、五目豆、あじつけおかかふりかけです。
「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。 5月9日(木)
今日の給食は、牛乳、中華風そぼろごはん(ごはん)、チンゲン菜のスープです。
中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。 きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。 5月1日(水)
今日の給食は、牛乳、スタミナ丼、ワンタンスープです。
ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。 子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。 5月2日(木)
5月2日の給食は、牛乳、たけのこご飯(さくらめし)、豚汁です。
たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。 旬の食べ物を味わってほしいと思います。 |
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