(5月13日)給食の様子
下曽我小の「1番の楽しみ」と言ってもよい「食堂での給食」の様子です。給食委員会が献立などを放送してくれます。今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、フィッシュフライ、ポークビーンズでした。全校児童で食べるので、おいしさ倍増!笑顔倍増です!そして、おいしそうに食べる子ども達の様子を見ることが、教師の毎日の楽しみでもあります。
(5月11日)傘焼きまつり
地域の伝統的な祭りである「傘焼きまつり」が行われました。下曽我小学校児童による劇「曽我兄弟物語」に、いろいろな学年の児童が参加し、立派な演技を披露しました。100周年記念式典でも演技を披露してくれる予定です。とても楽しみです!
(5月10日)学習の様子
ALTの先生が指導に来てくださいました。5年生は、自己紹介の会話を練習しました。ALTの先生と練習した後、友達との会話を楽しみました。指示された会話以外に、「Oh!」「Really?」など、アドリブを入れているところに感心しました。
1年生と6年生が一緒に体力テストの練習をしました。6年生は、1年生を励ましつつ、優しく親切にサポートしていました。 (5月10日)自然豊かな素敵な地域です
3階から富士山が綺麗に見えました。敷地内には梅の木が植えてあり、多くの実が育っています。また、燕の巣がいくつかあり、子ども達が大切に見守っています。
(5月9日)学習の様子
5年生は、2つめのグループによる調理実習をしました。手際よく美味しく調理できました。今日の経験が宿泊体験学習の野外炊飯に生かされると思います。
1年生は、図工の「ちょきちょきかざり」の学習を行いました。折り紙を折って切ると、開いた時に予想しなかった形になるところが楽しい学習です。 4年生は、教室を覗くとすぐに反応してくれます。明るく楽しく学習できる子ども達です! (5月8日)5年生調理実習
5年生が家庭科で初めての調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました。透明の鍋でご飯を炊いたので、米がご飯に代わる様子に興味を持って観察していました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、じゃがいもとほうれん草を入れました。「みそ汁、うまい!」「ごはんをうまく炊けた!」という感想が多かったです。ボランティアとSSSの方のサポートがあり、大成功でした!
(5月7日)交通教室
雨天だったため、体育館で交通教室を行いました。地域安全課より講師の方が来てくださり、DVDを見たり話やクイズをしたりしてくださいました。1・2年生には「道を歩く時の危険」について、3〜6年生には「安全な自転車の乗り方」について指導くださいました。子ども達は真剣に聞いていました。
(5月2日)第1回委員会活動
5・6年生が委員会活動を開始しました。今日は、自己紹介や活動内容の確認などを行いました。担当職員の説明を聞くと、さっそく子ども立ちが主体的に活動を始めました。このやる気を持ち続け、1年間頑張ってほしいと思います。
(5月2日)今日の様子
今日は天気が良かったので、2年生は生活科で野菜を育てる学習をするために畑の草取りをしました。おいしい野菜が育つように願いを込めて草取りをしたそうです。
給食では、何やらハンバーグの形がいつもと違う!!その理由は、5日の子どもの日を祝う「かぶとハンバーグおろしソース」でした。給食を考えたり調理してくださっている方々の愛情を感じました! (5月1日)中学校区合同引き取り訓練
地震を想定し、中学校区での合同引き取り訓練を行いました。子ども達はこれまでの経験を活かし、落ち着いて先生の話を聞き行動することができました。1年生も初めての経験でしたが、頑張ることができました。雨の中での実施でしたが、ご家族の方等が引き取りに来てくださいました。ありがとうございました!
|
|