スマイルさんの活動が始まっています!本の紹介の計画や、1年生に向けた図書室オリエンテーションの流れなどを、みなさんで話し合っている様子が、とにかく明るく楽しそうで、とても素敵な仲間ができていると感じました。きっと新しくメンバーが入ってもそんな和気あいあいとたて雰囲気の中にすぐに溶け込むことができると思います。 「子どもたちのために」と時間を使って活動してくださることは、とてもありがたいことです。読み聞かせや図書室の掲示などさまざまな活動があるようなので、とても楽しみです。 この看板は・・・かわいい2年生の字でそれぞれの部屋の役割が記されていて、その部屋の特徴をあらわした絵も添えられています。 その秘密は次の日にわかることになりました。 5月1日(水)の給食牛乳 ごはん チンジャオロース 焼き餃子 今日の給食は、中華献立でした。チンジャオロースには、ピーマン・にんじん・たけのこ・豚肉・高野豆腐が入っています。にんにくやしょうがなどの香味野菜で香りを出し、甘くてコクのある京桜みそで味付けをしたので、ピーマンの味がが苦手な人でも食べやすく仕上がりました。1年生の教室でも「ピーマン食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれた人がたくさんいました。今日は、ほとんどのクラスでチンジャオロースの食缶が空になって返ってきました。 楽しい書写の時間!今日は「林」という漢字を毛筆で書く学習でした。さっそく準備をして先生のお話を聞きます。先生は、字の成り立ちから「木」と「木へん」の違いなどを取り上げ、書く時のポイントを子どもたちとやり取りしながら、自然な形で意識させてくださいました。 先生のお話はとても楽しくてわかりやすいので、子どもたちはすっかり引き込まれ、書く時も一画一画をていねいに、そして真剣に書き上げていました。 書写を楽しむすてきな時間となりました。 中学校区引き取り訓練を行いました。大きな地震が起こり、その後家庭への引き取りがあるという想定で、保護者の方に引き取りに来ていただきました。 子どもたちは、地震の想定の時には机の下に入って身を守る時間や、その後引き取りを待つ時間も含めて、真剣に訓練に取り組みました。 このようなことが起きてほしくはないのですが、そのときのことを考えて訓練しておくことはとても大切なことだと考えています。子どもたちなりにその大切さを理解して取り組んでいることが伝わってきました。 保護者の皆さんにもご協力いただきありがとうございました。この機会にぜひご家族で、通学路の安全なども話題にしていただけるとよいと思います。 4月30日(火)の給食牛乳 五目うどん 高野豆腐のこはく揚げ 今日の給食は、五目うどんと高野豆腐のこはく揚げでした。 五目うどんの汁は、厚削りのかつお節をたっぷりと使って出汁をとっています。今日の出汁に使ったかつお節は1kg。濃いめにとった出汁の味で、塩やしょうゆの量を控えても満足のいく味になります。 子どもたちに人気の高野豆腐のこはく揚げにも、このかつお出汁を吸わせて味付けをしたので、風味豊かに仕上がりました。 4月26日(金)の給食牛乳 カレーライス キャベツのソテー 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。カレーのルウは、給食室で手作りしています。また、カレーにたくさん入っている玉ねぎは、時間をかけて炒めています。じっくりと炒めることで、甘さやコク、とろみが出てカレーの味がよりおいしくなります。 |
|