12月21日(木)

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 今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・鶏肉のトマトチリソース・オレンジゼリーです。コーンピラフはアルファ化米を使用し、小学校の大きな釜で炊いています。鶏肉は、トマトの酸味がよく合っていておいしかったです。冬休み前、最後の給食なので、オレンジゼリーが付きました。

12月20日(水)

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 今日の給食は、「ちょっと早いクリスマス献立」ロールパン・コロッケ・冬野菜の豆乳クリームスープ・ジョアです。クリームスープには、かぶやサツマイモが入っています。コロッケは、クリスマスをイメージして星形です。

12月19日(火)

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 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・切干大根です。プルコギ丼は、豚肉の他に玉ねぎ・にんじん・キャベツなど、たくさんの具が入っています。切干大根の中には、油揚げやさつま揚げも入っていて、味がよく染みていました。

12月18日(月)

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 今日の給食は、牛乳・「ん」がいっぱい冬至うどん・小松菜の炒め物です。冬至うどんの中には、にんじん、だいこん、とうがん、はんぺん、いんげんといった「ん」がつく食材が入っています。一年中あるように思われるにんじんは旬が2回あり、10月から12月頃のものを「冬にんじん」というそうです。この時期のにんじんは、甘みが強く、栄養価が高いといわれています。小松菜の炒め物は、ごま油を使って炒めています。

12月15日(金)

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 今日の給食は、牛乳・白身魚の更紗揚げ・野菜と豆腐のピリ辛煮です。白身魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは味わいがタラに似ていて、淡白でくせが少ない魚です。今日は衣にカレー粉を混ぜ、揚げています。魚が苦手な子でも食べやすいように調理されています。野菜と豆腐のピリ辛煮は、赤みそに豆板醤やにんにくなどを加えて煮込んでいます。小学生でもおいしく食べられる辛さで、体が温まります。

12月14日(木)

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 今日の給食は、牛乳・きんぴら丼・油揚げとわかめの味噌汁です。味噌汁は、鰹節でだしをとり、白みそと赤みそで仕上げています。きんぴら丼は、ごぼうやにんじん、こんにゅくなどにしっかり味が染みていて、ご飯と一緒においしくいただきました。

12月13日(水)

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 今日の給食は、食パン・かぼちゃのトマトグラタン風・フライドチキン・チョコレートです。かぼちゃのトマトグラタン風は、トマトの酸味とかぼちゃの甘味のバランスがよく、おいしかったです。中には豚ひき肉と国産大豆(クラッシュタイプ)が入っています。フライドチキンは、しょうゆやみりん、にんにく、しょうがで味付けされています。

12月12日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・彩りソテーです。ハヤシライスは豚肉やじゃがいもが大きめに切ってあり、子どもたちが噛むことを意識できるようになっています。彩りソテーは、にんじんとコーン、いんげんの色合いが鮮やかで、食欲をそそられます。

12月11日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ちゃんこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。ちゃんこうどんには、にんじんや大根、白菜、小松菜、ちくわ、油揚げなど、たくさんの具が入っています。バランスよく栄養がとれ、体が温まるので、冬にぴったりのメニューです。凍り豆腐のこはく揚げは、しょうゆや砂糖で味付けした凍り豆腐を揚げています。

12月8日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・マーボー豆腐・わかめスープです。マーボー豆腐はしょうがとにんにくを効かせ、味に深みを出しています。わかめスープは、わかめの他に鶏肉、玉ねぎ、葉ねぎを入れてスープにしています。

12月7日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・関東煮・揚げぎょうざです。関東煮は鰹節でだしを取り、にんじんやこんにゃく、だいこん、じゃがいも、たこ天などを煮ています。ぎょうざはこめサラダ油で揚げています。こめサラダ油は、遺伝子組み換えの心配がない安全・安心の油です。軽くてさらっとしており、胃もたれもしません。

校内研究会(12月7日)

 今年度最後の校内研究会の全体会がありました。大学の先生をお招きして、子どもたちが生き生きと学び、自分たちで考えを深め合うことをめざして研究してきました。先生たちも子どもたちに負けず、日々勉強しています。
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箸づくり(12月6日)

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 小田原の森林学習の一環で、5年生が箸づくりに挑戦しました。小田原の間伐材を利用した木の棒をかんなで丁寧に削っていきました。一人だと難しい作業でしたが、5年生は持ち前のチームワークを生かして、助け合いながら、素敵な箸を作り上げました。

12月6日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ソフトフランスパン・豚肉のアップルソース、焼きそば風スパゲティです。豚肉は、片栗粉をつけて揚げています。豚肉の上にかけるアップルソースは、りんごをすりおろしたものに、ケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどの調味料を加えた手作りソースです。

12月5日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さわらの香味焼き・五目豆です。五目豆は、大豆と枝豆が入っています。ごぼうやにんじん、こんにゃく、さつま揚げは、丁寧にさいの目切りされています。お箸を上手に使って食べられたかな?

なかよし班遠足(12月5日)

 6年生が夏休み前から計画を立て、何度も下見に行き、準備をしてきたなかよし班遠足を、今日行いました。「きらり広場」「富士見公園」「小田原城址公園」「しらさぎ広場」の4方面に分かれて、それぞれの場所に歩いていき、なかよし班で遊んできました。寒い1日でしたが、寒さに負けず、元気いっぱい遊んで、楽しい思い出をつくりました。
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12月4日(月)

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 今日の給食は、牛乳・サンマーメン・竹輪のゆかり揚げです。サンマーメンには、豚肉、にんじん、エリンギ、もやし、キャベツなど、たくさんの具が入っています。程よくとろみのある汁が麺によく絡み、おいしくいただきました。竹輪は、もちろん小田原産です。ゆかりを入れた衣をつけて揚げています。

12月1日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉の西京焼き・野菜の含め煮です。白みそがついた豚肉は柔らかく、食べやすく仕上がっていました。野菜の含め煮は、ニンジン、インゲン、サツマイモなどの野菜が色鮮やかで、食欲をそそりました。

11月30日(木)

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 今日の給食は、牛乳・豚肉丼・つみれ汁です。豚肉丼は麦ごはんを使っています。つみれ汁には、ふわふわのチキンボールが入っています。鰹節でだしを取った汁で野菜と一緒においしくいただきました。

アスリート派遣事業(車いすバスケット)11月30日

 5,6年生が、車いすバスケットボールを体験させていただきました。講師の方にお手本を示してもらって、実際やってみると、とても難しいことがわかりました。そんな体験を通して、講師の方の生き方・考え方を学んで、自分のこれからの生き方に役立ててほしいと思います。
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