修学旅行14
日本三名瀑の一つ華厳の滝には、岩盤を貫いたエレベーターがあり、約100mぐらい下ると目の前に滝を見ることができました。
修学旅行13
華厳の滝へ向かう途中、野生の猿を見ることができました。
修学旅行12
足尾銅山の中を見た後の広場です。
どんなふうに穴を掘り進めたかなど紹介されていました。 製銅するまでの過程や作業の様子をボタンを押すとランプがついてて教えてくれます。 修学旅行11
足尾銅山に着きました。
トロッコに乗って、坑道へ入り約400年にわたる歴史を学んでいます。 修学旅行10
神橋の前を通りました。
日光も新緑がきれいです。 修学旅行9
日光駅に到着しました。
天気は曇りです。気温は14度です。 5月12日(金)
韓国風肉じゃが・てりやき豆腐ハンバーグ・ごはん・牛乳
コチュジャンが入っているため和食の肉じゃがとはひと味違い、後をひくおいしさでした。 5月11日(木)
米粉ロールパン・クリスピーチキン・ポークビーンズ・牛乳
ポークビーンズの具材一つひとつにかみごたえがあり、おいしかったです。 修学旅行8
座席を進行方向に戻し、11時ごろからランチタイムに入りました。
修学旅行7修学旅行6
おやつタイムが終わり、座席の回転がオッケーとなりました。
修学旅行5
おやつタイムです。
修学旅行4
小田原駅でJTBの添乗員からの説明を聞いて、修学旅行専用列車に乗りました。
修学旅行3
小田原駅で駅員さん・前教頭の下川先生が見送ってくださいました。
修学旅行2
昨日の「修学旅行いってらっしゃいの会」で6年生は、1年生からお守りをもらいました。それをバックにつけています。
修学旅行1
5月12日(金) 朝日に照らされ清々しい中、はじめの式を行いました。
みんな元気に出発します。 修学旅行いってらっしゃい(1年)
修学旅行へ行く6年生に向けて、1年生が「お友達と楽しい思い出をつくってきてね」等メッセージを送りました。
トマトの苗を植えました
トマトの苗を植えました。
久しぶりの土の感触に、喜ぶ子どもたち。 たくさん実がつきますように。 5月10日(水)
豚肉小松菜どんぶり・下中玉ねぎのみそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 玉ねぎの白い部分は次のどれでしょう 1 根 2 くき 3 葉 答えは、3の葉です。 竹の子むいたよ!そこで、中休みを使って竹の子の皮むきを行いました。「竹の子の皮をむいてみたい人は、コミュニティールームに来てください」そんな放送を聞いてたくさんの子どもたちが集まりました。 「むいたことないよ」「え、むけない」「どうやってむくの」「皮って何枚ぐらいあるのかな」……。夢中になって皮をむく子どもたちからはそんな声が聞こえてきました。 子どもたちにとっては、楽しい体験となったようです。 |
|