校外学習(3年)3校外学習(3年)2校外学習(3年)1学校清掃(PTA)作業の仕方について確認したあと、それぞれの場所に分かれて、清掃を行いました。普段、なかなか掃除することができない場所を中心に行っていただきましたが、すぐに掃除用具は真っ黒に……。 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました 5月29日(月)
焼き鳥丼・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ニンジンについてお話しします。ニンジンは、ビタミンが入っています。みなさんの体の調子を整えてくれるので、きらいでも食べてみてください。 カラフルフレンド(3年生)今、東っ子ギャラリーには、3年生の作ったすてきな作品が並んでいます。ぜひ、ご覧ください。 5月25日(木)
キャベツのクリームシチュー・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールで使っているシナモンについてお話しします。シナモンは、シナモンの木の皮をはがし、乾燥させたものです。また、さまざまな料理にも使われており、コーヒー等の飲料やアップルパイなどの洋菓子の香り付けにも使われています。シナモンは、世界最古のスパイスと呼ばれ、紀元前4000年も前からあるとされている歴史のあるものです。苦手な人でも食べてみてください。 学校を紹介します(1・2年)いよいよ迎えた本番。お兄さん、お姉さんとして、1年生に優しく接する姿をたくさん見ることができました。 5月24日(水)
たけのこご飯・けんちん汁・マスカットゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、けんちん汁に入っている小松菜についてお話しします。小松菜には、カルシウムが多く含まれています。ここで問題です。 問題 小松菜が一番おいしい時期はいつでしょう。 1 夏 2 冬 3 秋 正解は、2の冬です。冬になると栄養が増え、甘みも多くなり、さらにおいしくなります。体によいので、残さず食べてみてください。 ステップアップ調査に挑戦(4・5・6年)この調査は、それぞれの学年や子どもたち一人ひとりの学力がどれだけ伸びているかの経年変化を見取り、教員の指導の改善に活かしていきます。 また、子どもたち自身に自分の伸びを実感させることで、自信を深め、学びに向かう意欲を高めていきます。 5月22日(月)
ホイコーロー・春雨スープ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、牛乳についてクイズを出します。 クイズ 牛乳は何からとれているでしょうか。 1 ぶた 2 牛 3 馬 正解は、2 牛です。 しっかりと飲みましょう。 自分の命は自分で守る(シェイクアウト訓練)
本校では、いざというときに自分で考え、自分の命は自分で守れるようにするためにさまざまな学習を行っています。
5月18日(木)には、シェイクアウト訓練が行われました。放送が流れると、子どもたちは、さっと机の下にもぐっていました。 いつ起こるか分からない地震。いざというときにしっかりと行動できるように指導していきます。 5月19日(金)
豚肉のしょうが炒め・みそワンタンスープ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、玉ねぎについて話します。玉ねぎは体力を高め、腸を整えます。硫化アリルというにおいの成分が疲れて元気のない体を回復させたり、体を温めたりします。体によいので、苦手な人でも食べてみてください。 委員会活動 がんばっています!(5・6年生)今年度は、9の委員会(計画・ふれあい・図書・放送・給食・スポーツ・クリーン・環境・保健)に分かれて活動しています。 朝や昼の放送、本の貸し出し、掲示物の張り替え、植物の水やり……。それぞれの委員会ごとにさまざまな活動が行われています。 これから、子どもたちが、自分たちの力で学校をよりよくしていってくれることを楽しみにしています。 5月18日(木)
マカロニグラタン・野菜ソテー・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、マカロニグラタンに出てくるマカロニについてお話しします。マカロニは、イタリア料理で使われるめん類であるパスタの一種です。 ここでクイズです。 クイズ マカロニに穴が開いているのはなぜでしょうか。 答えは、保存食用にすぐ乾燥させるためだそうです。そしてソースも絡みやすいそうです。 5月17日(水)
鶏肉のピリ辛焼き・すき焼き風煮・ごはん・牛乳
給食委員会からのお知らせです。 今日もクイズを行います。 クイズ お米は田んぼで育ちますが、一般的に田植えはいつの時期に行うでしょうか。 1 3〜4月 2 5〜6月 3 7〜8月 答えは、「2」の5〜6月です。 計算タイムスタート!(1・2・3・4年生)
5月10日(水)には、1・2年生、5月12日(金)には、3・4年生の計算タイムが行われました。地域の計算ボランティアの方が、各クラスで、子どもたちが取り組んだプリントの丸付けをしてくださいました。
ボランティアの方に「がんばったね」と言われうれしそうな子、間違えたところを教えてもらって「あっ、わかった」とうなずく子、元気よく「ありがとうございました」とお礼を言う子……。たくさんのふれあいの姿が見られました。 子どもたちは、地域の方に支えられながらがんばっています。 5月16日(火)
みそラーメン・大豆と小魚の炒め物・ヨーグルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 クイズ 胃の粘膜を修復するとされているビタミンは何でしょう。 1 ビタミンC 2 ビタミンK 3 ビタミンU 答えは、3のビタミンUでした。キャベツに多く入っています。 5月15日(月)
鰆のごまじょうゆ焼き・生揚げのカレー煮・ごはん・牛乳
・ごはんの量は、お茶碗一杯で約150gです。大盛りの場合は200〜240gが目安です。 ・鰆のごまじょうゆ焼きは、鰆の味をひきたたせる味付けでした。 ・生揚げのカレー煮は、ごはんがすすむおかずでした。 修学旅行34
もうすぐ小田原駅につきます。
解散式では 思い出に残ったことを発表する機会がありました。 華厳の滝、鳴き龍、旅館の夜…。 ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 |
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