【6年生】思い出の1冊3月14日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン から揚げポテト ABCスープ 今日の給食は、から揚げポテトとABCスープの子どもたちに人気の組み合わせでした。 ABCスープは、子どもたちに1番人気のスープです。にんじん・玉ねぎ・大根・キャベツなど沢山の野菜が入り、野菜のうまみを感じる具沢山のスープに仕上がりました。今日もどのクラスも残しが少なく、食缶がきれいになって返ってきました。 【1年生】ナイスキャッチ最後の長昼休み先生からの挑戦状顕微鏡を覗き、塩の結晶を観察したり、マッチを擦ってろうそくに灯りをつけたり、豆電球に点灯させたりするなど、4年間の理科の復習するような内容でした。 お別れ給食の時間の終わり頃、校内放送で全校児童にお話をしてくれました。それを聞いた何人もの5年生が感謝の言葉を伝えたり、折り紙で手作りのプレゼントを届けに来たりしてくれました。約4か月になりますが、先生との温かな関係が作られていたのだと改めて感じました。 お別れするのは寂しいですが、今後の益々のご活躍をお祈りしています。今までありがとうございました。 3月14日(水)の給食豆乳ココア カレーライス 枝豆のソテー 今日の給食は、カレーライスと枝豆のソテーの人気献立でした。カレーライスの日は、カレーをぐつぐつ煮ている香りが給食室から漂ってくるので、給食時間の前からウキウキしている人も多いのではないでしょうか。しっかりと玉ねぎを炒めて煮込んだカレールウはコクがあり、ごはんの減りもいいようです。今日もどのクラスもほとんど残しがなく、食缶がきれいに空になって返ってきました。 【1年生】もうすぐ2年生「もうすぐ2年生だね。」と声をかけると嬉しそうに答え、「1年生に学校のこといっぱい教えるんだ。」と答えてくれました。 もうすぐ2年生、進級にむけて心の準備ができているようです。 3月12日(火)の給食牛乳 あんかけ焼きそば 焼き餃子 フルーツポンチ 今日の給食は、パリパリとした麺がおいしいあんかけ焼きそばと焼き餃子でした。 あんかけ焼きそばは野菜をたっぷりと使用し、具だくさんのトロトロのあんに仕上げました。子どもたちも上手に麺を絡ませておいしそうに食べていました。デザートのフルーツポンチも「一週間前から楽しみにしてたよ」「フルーツが甘くておいしいね」とうれしそうにほおばる姿を見ることができました。 3月11日(月)の給食牛乳 ツナの三色丼 高野豆腐のこはく揚げ 今日の給食は、ツナの三色丼と高野豆腐のこはく揚げでした。 高野豆腐のこはく揚げは、子どもたちに人気のメニューの一つです。高野豆腐を水戻ししてよく水けを絞り、しょうゆ・砂糖・長ネギ・白ごまを和え、片栗粉をまぶして油で揚げたら完成です。子どもたちもよく噛んでモリモリと食べてくれていました。 【6年生】卒業式に向けて【6年生】最後の読み聞かせ6年生の今日の本は「はじまりの日」でした。これは、1974年に発表されたボブ・ディンランの名曲Forever youngを絵本にしたものです。 「君の夢がいつか ほんとうに なりますように。」自分の足で自分の未来へ歩んでいる、そんな人の背中をそっと押してくれる、卒業を控えた6年生にぴったりの本でした。 3月8日(金)の給食牛乳 ごはん サバフグのから揚げ 豚汁 野菜炒め 今日の給食は、小田原市で水揚げされた「シロサバフグ」のから揚げでした。フグと聞くと「毒をもっている魚」というイメージがありますが、シロサバフグは毒をもたない種類のフグです。海の中をたくさん泳いでいるので筋肉がしっかりとしていて、食べるとプリっとした食感になります。子どもたちも「本当にプリっとしてるね」「おいしいね」と言いながら、小田原の海のめぐみに感謝しておいしくいただきました。 【友愛級】友愛級6年生とのお別れ会みんなで遊んだ遊びは、友愛みんなにアンケートをとって「だるまさんがころんだ」をやることにしました。普段から時間があるとやってきた「だるまさんがころんだ」だったので、とても盛り上がりました。 これまでたくさんの時間をかけて6年生に喜んでほしいという気持ちで頑張ってきました。6年生が最後の感想で「楽しかった。」「うれしかった。」と言ってくれたので、とても喜んでいました。 その場にいた、子どもたち・大人のみんながほっこりするとても温かな会でした。 欠席状況お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 3月7日(木)の給食牛乳 きなこパン 豆腐のクリーム煮 今日の給食のきなこパンは、パン屋さんから届いたロールパン一つ一つに、きなこペーストを塗ってオーブンで焼いて作っています。約350個のパンにペーストを塗っていく作業はなかなか根気がいりますが、子どもたちのために丁寧に仕上げています。 豆腐のクリーム煮は、玉ねぎやひき肉と一緒にカレー粉を炒めてカレー風味にしています。大豆の栄養がたっぷりと詰まった豆腐をおいしく沢山食べてもらえるメニューです。 3月6日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のみそ漬け焼き じゃがいもとひじきの煮物 今日の給食は、子どもたちに人気の鶏肉のみそ漬け焼きでした。玉ねぎをすりおろしにして、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と一緒に混ぜたタレを、鶏肉に付け込んでオーブンで焼き上げました。味がしっかりとしみ込んだお肉は、ごはんとの相性も抜群です。子どもたちからは、「今日のお肉美味しかった!」「皮のパリパリしてるところがすき」という声が聞こえてきました。 【1年生】リカ先生が来たよ年度末懇談会ご多用の中、ご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月5日(火)の給食牛乳 みそラーメン 春巻き 今日の給食は、みそラーメンと春巻きの中華献立でした。 みそラーメンは、にんじん・もやし・コーン・長ねぎなど、野菜をたっぷり使用しています。しょうがとにんにくを炒めて香りを移しているので、調理中からとってもいい匂いが漂っていました。皮がパリパリとしていておいしい春巻きも、子どもたちに人気でした。 |
|