1月31日(水)
かます棒のカレー風味から揚げ・切り干し大根の煮物・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、にんじんについてクイズを出します。 クイズ 世界一重いにんじんは、何キログラムあるでしょう。 1 約1キログラム 2 約5キログラム 3 約10キログラム 答えは、3の約10キログラムでした。苦手な人も一口食べてみましょう。 たこ たこ あがれ! (1年生)いよいよたこあげの始まりです。子どもたちは、思いっきり走ります。風を受け、空高くあがったたこを見てうれしそうな子どもたち。 冬となかよしになった1年生でした。 1月30日(火)
塩コーンラーメン・焼きぎょうざ・野菜のナムル・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、野菜のナムルについてクイズを出します。 クイズ 「野菜のナムル」の「ナムル」は何という意味でしょう 1 三色の野菜を混ぜ合わせたもの 2 野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物 正解は 2の野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物です。 苦手な人もぜひ食べてみてください。 どんなクラブがあるのかな 5(3年生)アウトドアクラブは、「ファイヤーフェスティバル」として、お芋やホットドッグを焼いています。よく焼けていておいしそうです。 陸上クラブは、ハードル走やボール投げをしています。3年生の子どもたちも教えてもらってチャレンジ! 球技クラブは、バレーボールやドッジボールをしています。どの種目も楽しそうです。 来年のクラブが楽しみになった3年生の子どもたちでした。 1月29日(月)
こぎつねご飯・小田原野菜の豚汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているニンジンについてクイズを出します。 クイズ ニンジン1本の重さは、約何グラムでしょう。 1 約150グラム 2 約300グラム 3 約1000グラム 答えは、1の約150グラムです。 1月24日(水)
コロッケ・こんさいじる・ふりかけ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 日本でおそうざいとしてコロッケをつくった日はいつでしょう? 1 1917年 2 1932年 3 1956年 正解は「1」の1917年です。 フランス料理の前菜としてつくられたそうです。 フランスでは「クロケット」と呼ばれています。 どんなクラブがあるのかな 4(3年生)パソコン室では、パソコンクラブが、新聞づくりに取り組んでいます。画面をのぞかせてもらいます。 校舎の次は、体育館へ。広々した体育館で、バスケットボールクラブが試合をしたり、練習をしたりしています。 書き初めを行いました(3年生)
17日(木)に書き初めを行いました。子どもたちは、気持ちを落ち着かせながら、とても集中して書くことができていました。満足のいく作品ができたようで、「上手くできた!」という声も聞こえてきました。準備、片付けも12月の練習のときより早く行うことができ、成長を感じました。子どもたちの作品は、3年生教室前廊下と第1学習室前廊下に展示してありますので、来校された際にはご覧ください。なお、欠席した子どもの作品については、12月に行った練習のものを展示してあります。
1月23日(火)
カレーソース・温野菜サラダ・イタリアンドレッシング・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、カレーソースの中に入っているチーズについてクイズを出します。 クイズ モッツァレラチーズの「モッツァレラ」はイタリア語で何という意味でしょうか。 1 引きちぎる 2 丸める 3 折りたたむ 4 こねあわせる 答えは、 1の引きちぎるでした。「モッツァレラ「」という名前は、「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」からきており、この製法が由来となっているそうです。 1月22日(月)
鯵のカリカリ揚げ・おだわらっ子おでん・ごはん・牛乳・みかん
今日は、小田原献立です。 小田原で作られている練り製品を使った「おだわらっ子おでん」です。 野菜は、小田原のものは入りませんでしたが、神奈川県で栽培されたものです。神奈川、小田原の恵みに感謝して食べましょう。 どんなクラブがあるのかな3(3年生)鉄道クラブは、Nゲージで電車を走らせます。動いている電車に子どもたちの目は釘付けです。 工作クラブは、それぞれ自分のやりたいことにチャレンジ!3年生の子どもたちは、何をやっているのか興味津々です。 そして、理科室では、科学実験クラブがスライムを作っていました。スライムづくりを体験させてもらって大喜びです。 どんなクラブがあるのかな2(3年生)メインアリーナを使って、卓球、サッカー、バドミントンの3つのクラブが活動しています。どのクラブも試合です。思いっきり体を動かし、一球ごとに喜んだり、悔しがったり……。歓声が響いていました。3年生は、広いアリーナに驚きながら、観客席からじっと見つめていました。 1月16日(火)
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・りんごタルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 皆さんがよく食べているジャガイモですが、食べている部分は次のうちのどれでしょう。 1 根 2 茎 3 葉 答えは、2の茎でした。 今日の献立は、12月に行ったリクエストメニューの1位を集めたものです。12月に6年生が校外学習のため、のり塩ポテトを食べることができなかったので、あらためて入れました。りんごタルトもリクエストメニューで意見が多かったものです。 皆さんの好きなメニューが盛り込まれた献立です。しっかり食べましょう。 どんなクラブがあるのかな(3年生)本校は、活動がより豊かなものとなるように、学校内、アリーナ、テニスガーデンと3つの場所に分かれて、クラブ活動を行っています。 まずは、テニスガーデンへと出発!ソフトテニスの見学です。 テニスコートで試合をする上級生の姿にびっくりです。 1月15日(月)
タコライス・シェルマカロニスープ・牛乳
今日は、「タコライス」について話します。 タコライスは、沖縄県で生まれました。メキシコ生まれの「タコス」とご飯が合体した料理です。沖縄の戦後の歴史が生んだ新しい料理です。食べてみてください。 1月12日(金)
イカフライ・白玉お雑煮風・ごはん・牛乳
今日は、「かがみ開き」についてお話します。 昨日、1月11日は、かがみ開きの日でした。正月にお供えしたかがみもちを下ろして食べ、1年間病気などにかからないようにと願う行事です。おろしたかがみもちは、お雑煮やお汁粉にして食べます。 今日は、一日遅れのかがみ開きを給食で再現してみました。よくかんで食べましょう。 1月11日(木)
じゃがいものチーズ焼き・野菜スープ・米粉ロールパン・牛乳・マスカットゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているマスカットゼリーのマスカットについて、クイズを出します。 クイズ マスカットは、どこの県で有名でしょう。 1 青森 2 京都 3 岡山 正解は、3の岡山です。その他にも、山梨県や長野県でも有名です。 おいしいので残さず食べましょう。 1月10日(水)
ハヤシライス・卵と野菜のソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、卵についてクイズを出します。 クイズ 一羽のニワトリが一年間に産む卵の数は何個くらいでしょう。 1 約300個 2 約200個 3 約100個 正解は、1の約300個です。 2024年、最初の給食です。おいしく食べましょう。 |
|