【友愛級】友愛級6年生とのお別れ会みんなで遊んだ遊びは、友愛みんなにアンケートをとって「だるまさんがころんだ」をやることにしました。普段から時間があるとやってきた「だるまさんがころんだ」だったので、とても盛り上がりました。 これまでたくさんの時間をかけて6年生に喜んでほしいという気持ちで頑張ってきました。6年生が最後の感想で「楽しかった。」「うれしかった。」と言ってくれたので、とても喜んでいました。 その場にいた、子どもたち・大人のみんながほっこりするとても温かな会でした。 欠席状況お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 3月7日(木)の給食牛乳 きなこパン 豆腐のクリーム煮 今日の給食のきなこパンは、パン屋さんから届いたロールパン一つ一つに、きなこペーストを塗ってオーブンで焼いて作っています。約350個のパンにペーストを塗っていく作業はなかなか根気がいりますが、子どもたちのために丁寧に仕上げています。 豆腐のクリーム煮は、玉ねぎやひき肉と一緒にカレー粉を炒めてカレー風味にしています。大豆の栄養がたっぷりと詰まった豆腐をおいしく沢山食べてもらえるメニューです。 3月6日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のみそ漬け焼き じゃがいもとひじきの煮物 今日の給食は、子どもたちに人気の鶏肉のみそ漬け焼きでした。玉ねぎをすりおろしにして、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と一緒に混ぜたタレを、鶏肉に付け込んでオーブンで焼き上げました。味がしっかりとしみ込んだお肉は、ごはんとの相性も抜群です。子どもたちからは、「今日のお肉美味しかった!」「皮のパリパリしてるところがすき」という声が聞こえてきました。 【1年生】リカ先生が来たよ年度末懇談会ご多用の中、ご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月5日(火)の給食牛乳 みそラーメン 春巻き 今日の給食は、みそラーメンと春巻きの中華献立でした。 みそラーメンは、にんじん・もやし・コーン・長ねぎなど、野菜をたっぷり使用しています。しょうがとにんにくを炒めて香りを移しているので、調理中からとってもいい匂いが漂っていました。皮がパリパリとしていておいしい春巻きも、子どもたちに人気でした。 ご確認お願いいたします【5年生】頑張っています皆さんの頑張りがうれしいです。さすが5年生! もうすぐ最上級生ですね。 【6年生】大事に使ってください3枚目の写真は、既に完成した雑巾を各クラスに向けて配るために袋詰めしたものです。 6年生のみなさんありがとうございます。大切に使わせてもらいますね。 3月4日(月)の給食牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ 今日の給食は、子どもたちに人気のキムタクごはんでした。キムタクごはんは、豚肉やにんじん・白菜などの野菜を、キムチとたくあんと一緒に炒めてご飯にかけた料理です。たくあんのポリポリとした食感と、ピリ辛な味付けがごはんとよく合います。寒暖差で風邪がはやる季節なので、食事をしっかりととって元気に過ごしてほしいと思います。 欠席状況お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 3月1日(金)の給食牛乳 五目ちらし すまし汁 ももタルト 今日の給食は、少し早いひな祭り献立でした。 五目ちらしは、給食室の大きな釜で炊き込んで作っています。砂糖・塩・酢で作った合わせ酢を一緒に炊き込んでいるので、酢のツンとした香りが抜けて柔らかい酸味となりました。今日はデザートにももタルトも付いたので、子どもたちは大喜びの様子でした。 欠席状況についてお休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 感謝の会 3体育館退場後に家庭科室で参加したくださった方々に挨拶をして終わりとなりました。 本日はお忙しい中、ご参加していただいた地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちに、この恵まれた環境に対して感謝の気持ちを持てるよう育てていきたいと思います。 感謝の会 2感謝の会 1まずは、6年生が家庭科で学習した経験をいかし、お茶を入れ、おもてなしをしました。 2月28日(水)の給食牛乳 ごはん チンジャオロース トック入りスープ 今日の給食は、野菜たっぷり献立でした。子どもたちには、いろんな種類の野菜をもりもり食べて、寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 また、今日のトック入りスープには「トック」という薄く切った餅が入っていました。給食室からは、「よく噛んで食べよう」という内容でぱくぱくランチをつけて、食べるときのポイントを再確認しました。クラスを回っていると「30回よく噛んで食べたよ」「よく噛むとさらにおいしく感じるね」などの声が聞こえてきました。 2月27日(火)の給食牛乳 肉南蛮うどん 糸昆布の煮物 今日の給食は、かつお節の厚削りをたっぷりと使ってだしを取った肉南蛮うどんでした。だしの風味と香りで、塩の量が少なくても満足できる味になっています。 糸昆布の煮物は乾燥の糸昆布を水戻しして、戻し汁も一緒に煮ています。昆布から出ただしを逃さず使うことで、風味よく仕上がりました。「前までは昆布が苦手だったけど、食べられるようになった」と教えてくれた人もいました。 2月26日(月)の給食牛乳 ごはん 塩肉じゃが 青菜とちくわのおかか和え 今日の給食の塩肉じゃがは、にんにくとごま油で炒め煮にして、香りよく仕上げました。お水を加える量を少なくして野菜から出た水分で煮ているので、野菜のうまみを感じる味になりました。2年生の教室では「じゃがいもがホロホロしていておいしい!」と食感を楽しみながら食べる様子も見られました。 |
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