7月6日(木)昼休み 合唱練習2

 合唱練習の様子です。
 
 男子もしっかり練習しています。

 みんなで力を合わせて作り上げる
   楽しさや喜びを味わってほしいです。
画像1
画像2

7月6日(木)昼休み 合唱練習1

 10月に市内中学校が集い
   合唱や器楽の演奏を行う音楽会があります。

 国府津中も音楽会に向けて
   1〜3年生が有志が集い合唱を発表します。

 今日は2回目の練習ということですが
   みんな楽しそうに歌の練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月6日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、焼き鳥丼、夏野菜のみそ汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、かぼちゃです。
 夏野菜のみそ汁は、具がたっぷり入っていて栄養満点です。
 焼き鳥丼は、とり肉がたっぷりで、たれがご飯によく絡んでおいしくいただきました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

星に願いを【1学年】

1年生学習室前に「星に願いを」という七夕飾りが飾られています。

短冊がたくさん貼られていました。

「テストでいい点が取れますように」

「部活のプレーが上達しますように」

「頭がよくなりますように」

みんなの願いが書かれていました。

その中で、

「世界が平和になりますように」

「部活の大会で3年生、2年生が勝ちますように」

「みんなが幸せになりますように」

など、自分だけでなく周りの人の幸せを願う短冊もありました。

さすが国府津中生です。

短冊を見ているだけで、こみ上げてくるものがありました。
画像1

7月4日(火)6校時 総合的な学習の時間

総合的な学習の時間の様子です。

上から3年生、2年生、1年生です。

国府津中の総合的な学習の時間では、SDGsについて探求する時間があります。

今日は、どの学年もSDGsを扱っていました。

クロームブックを使いこなしているようです。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月4日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、とり肉と玉ねぎのレモン醤油炒め、トマト肉じゃがです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。
 おかずを見たときに汁物二品かと思いましたが、中央のお皿は炒め物でした。
 とり肉のレモン醤油炒めは、肉厚のたまねぎとレモンの酸味がマッチしていました。
 トマト肉じゃがは、肉じゃがにトマトのうまみが混ざってごはんが進みました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

7月3日(月)お花の日 4組

画像1
お花の日、4組の様子です。

今日のお花は

サマーチーズ

スターチス

ヒペリカム

ゴットセフェーラ

カーネーション

サンダーソニア

ひまわり

がま

       です。




7月3日(月)お花の日3

お花の日、1年生の様子です。

残念ながら1クラスの美化委員さんが忘れてしまったようです。

一番下の写真は、職員玄関に生けられている「がま」です。
画像1
画像2
画像3

7月3日(月)お花の日2

 今回もお花の日ボランティア岸さんが来てくださいました。

 写真は2年生です。

 2年生は、バランスよく花を生けており、岸さんがほめていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日(月)お花の日 1

 今日も、暑い一日でした。
 
 今日は、お花の日です。

 3年生の写真です。

 3年生は、いつも早く来て楽しそうに生けてくれます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月3日(月)

画像1
 7月に入りました。
 今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、星のハンバーグ照り焼きソース、キャベツのホワイトスープです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
 ホワイトシチューかと思ったのですが、ホワイトスープでした。初めてホワイトスープをいただきました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 7月3日(月)〜7月9日(日)

7月3日(月) 1 2 3 4 M
        ・給食、清掃あり
        ・お花の日

7月4日(火) 1 2 3 4 5 総
        ・給食、清掃あり

7月5日(水) 1 2 3 4 5 6
        ・給食、清掃あり
        ・専門委員会

7月6日(木) 1 2 3 4 月4
・給食、清掃あり

7月7日(金) H 2 3 4 5 6
        ・給食、清掃あり
        ・進路指導委員会

7月8日(土)

7月9日(日)

6月30日(金)部活動激励会 説明

 中体連担当の先生から大会の注意事項の説明がありました。

 説明が上手だったので、拍手が起きました。
画像1

6月30日(金)部活動激励会

部活動激励会の様子です。

写真上は、野球部です。
大きな声で元気よかったです。

写真中は、陸上部です。
様々な種目に挑戦していきます。

写真下は、サッカー部です。
2・3年生の紹介の後に、後ろにいた1年生の紹介もありました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(金)部活動激励会

部活動激励会の様子です。

写真上は、男子バドミントン部です。
個人戦と団体戦のメンバー紹介をしてくれました。

写真中は、女子バドミントン部です。
男子と同様に、メンバー紹介をしてくれました。

写真下は、ソフトテニス部です。
意気込みを語ってくれました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(金)部活動激励会 美術部、パラスポーツ、女子バレー部

部活動激励会の様子です。

写真上は、美術部です。
様々なコンクールに出品するようです。

写真中は、パラスポーツです。
4組の生徒が、ボッチャの実演をしてくれました。

写真下は、女子バレーボール部です。
円陣を組んで気合の入ったところを見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(金)部活動激励会 吹奏楽部、科学部

部活動激励会の1番手は、吹奏楽部でした。
コンクールで演奏する曲を披露してくれました。

2番手は、科学部です。
意気込みを語ってくれました。

画像1
画像2
画像3

6月30日(金)部活動激励会1

6校時に体育館で、部活動激励会が行われました。

司会は生徒会本部役員さんが担当してくれました。

アナウンスが上手でした。

画像1
画像2

今日の給食 6月30日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、ぶた肉のガーリックソース、和風ソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、はんぺん、玉ねぎです。
 ぶた肉のガーリックソースは、青森産のニンニクがしっかりときいていました。口に入れると、バフっとニンニク臭が広がってきました。個人的には、大好きです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月29日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、魚の甘酢あん、五目煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん。小田原産は、さつま揚げです。
 魚の甘酢あんは、さわらを揚げており、そこに甘酢あんがかかっていました。さわらの身がふわふわでした。
 五目煮は、大豆がたくさん入っていました。大豆の正しい食べ方って何でしょう。一粒ずつつまむのか、はしで掬って食べるのが正しいのか。そんなことを考えながら、大豆を食べました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31