駅伝県大会行ってきました!来年に向けて新しい目標もできました。来年もみんなで頑張りたいと思います! 10月28日(土)の音楽会の写真撮影業者の方より、写真をいただきました。 当日は、会場内での撮影が禁止されていましたので貴重な1枚です。 有志合唱団の堂々とした舞台姿です。 11月4日(土)クリーン関口その411月とは思えないくらいの暑さの中、みんな気持ち良い汗をかきました。 「何年生?」 「何部?」 地域の方がたくさん声をかけてくださいました。 地域の中にある千代中学校です。 いつも気にかけてくださりありがとうございます。 自分たちの住むところは、自分たちで美しく。 清掃後の川が富士山をバックに一層美しく見えます。 このきれいな景色を大切に守っていきたいですね。 11月4日(土)クリーン関口その3ゴミは川辺よりも水の中に多くあり、大活躍してくれました。 意外と深さがあるんですね。 11月4日(土)クリーン関口その211月4日(土)クリーン関口ボランティア募集の声かけに有志として集まってくれた人、女子バレー部員と、総勢40人程の生徒が参加しました。 11月3日(金)県西ブロック大会新人戦南足柄市体育センターでは、女子バレー部が頑張っていました。 野球部、新人大会の結果本日(11/4)酒匂川スポーツ広場で小田原・足柄下地区新人大会の決勝戦が行われました! 多くの保護者の方からの声援もあり、おかげさまで優勝することができました!新人大会はこれで4連覇となります。 これも、いつも応援に来ていただいている保護者の方々、日々の活動に理解していただいている地域の方々のおかげです。ありがとうございました。 また春の大会に向けて、練習と地域の清掃頑張ります!応援よろしくお願いします。 新入部員も随時お待ちしてます!! 11/2(木)の給食牛乳、ソフト麺ミートソース、ナゲット ナゲットは一人2個。 ソースはありませんが、やさしい味でおいしくいただけます。 教室ではお替りのじゃんけんが繰り広げられているかと思います。 ソフト麺ミートソースは、スパゲティとは違った食感で味わいがあります。 おそらく給食でしか食べられない、貴重なメニューではないでしょうか。 今日の午後は先生方が研究会に出かけます。 シャツにミートソースを飛ばさないように慎重に… 7組からの贈り物ドングリの飾りがついた可愛いカレンダーで、校長室が華やかになりました。 気持ちのこもった素敵なプレゼントをありがとう! 11/2(木)1時間目その2サッカー、ハンドボール、バスケットボールを選択して学習しています。 体育館もグラウンドも楽しそうで、時折歓声が上がっています。 11/2(木)1時間目相似な立体について表面積と体積を求める学習です。 辺の長さを2倍、3倍にすると… 「よく考えて、慌てないで。」と先生の助言がありました。 3年2組は、社会の授業です。 民主政治についての学習です。 国家政治の学習を終え、地方の政治の特徴を学んでいくようです。 最初に「地方公共団体」という言葉を覚えました。 11/1(水)5時間目その3これから1次関数の単元テストをするそうです。 テスト前にそれぞれ確認をしています。 外を眺めて気分転換をしている人もいるのでしょうか。 良い結果が出るとよいですね。 2年5組は、英語の授業です。 「〜しなければならない」という表現についての学習です。 「have to」と「must」の使い方についての違いを学習していきます。 11/1(水)5時間目その2暑くもなく、寒くもなく、さわやかな風が吹いています。 「うまい、うまい!」 「惜しい〜。」 そんな声掛けが自然にできているところが素晴らしいですね。 11/1(水)5時間目2年2、3組は、保健体育の授業です。 体育館ではバスケットボール、グラウンドではサッカーをしています。 11月1日(水)の給食牛乳、ご飯、いわしフライ、豚肉と大根の煮物 11月に入りました。「食欲の秋」はまだ続きますね。 ご飯がつやつや、きらきらしており、「おいしくたくさん食べてね」と言っているように見えました。 今日の主役は「いわしフライ」でしょうか。 アジのフライかと思って献立表をみると「いわし」でした。 アジフライに負けないくらい脂がのっている身が、サクサクの衣に包まれていました。 改めて、いわしという魚の魅力を感じました。 農園のお手入れ
現在の農園には、「ブロッコリー」「カリフラワー」「カブ」「コマツナ」「ニンジン」の種と苗がすくすくと育っています。
毎日水やりを欠かさず、草取りのお手入れをしています。 大きくなぁれ!! 7組 農園で収穫したサツマイモたち
令和5年10月30日(月)
農園で収穫したサツマイモを水洗いしました。 今年は、一つひとつが立派に大きく育ち、掘り出した時には大きな歓声が上がりました。 先週、収穫したサツマイモで「いももち」を作り美味しくいただきました。 さて、次のサツマイモ料理は何に挑戦しようかな。大人も子どももワクワクが止まりません♪ 10/31(火)の給食牛乳、かぼちゃプリン、食パン、リンゴジャム、豚肉コロッケ、ABCスープ 今日はハロウィン。給食はもちろん、ハロウィン献立です。 まずは見た目がとても鮮やかで、うきうきした気持ちになります。 食パンは厚さ3センチとボリュームがありますが、リンゴジャムのおかげでパクパクと食べられます。 豚肉コロッケは衣がかりかり、中はしっとりしています。 ABCスープは、人気メニュー。そこに甘いかぼちゃプリンが付けば文句なしです。 かぼちゃの自然な甘さがちょうどよいです。 10/31(火)2時間目その2「世界の様々な地域 アジア州」についての学習です。 経済発展をめざす東南アジアについて、進出した日本企業の数の変化からわかることを考えています。 1年5組は、理科の授業です。 「水溶液から溶質を取り出そう(再結晶)」という学習課題のもと、実験をしています。 硝酸カリウムと食塩を使って調べています。 湯せんをしたり振ったりして溶かしています。 廊下を歩いていたら、図書室の入り口にハロウィンの装飾が施されていました。 今日はハロウィンですね。 引き込まれるように入室し、司書さんとお話しタイム。 新しい本がまた入ったそうです。 千代中生は、残念ながら本を読む習慣があまり身についていません。 読書量と学力は相関関係があるとも聞きます。 ぜひ、興味のある分野でよいので本を読む時間を作りましょう。 |
|