10/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その1310/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その1210/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その1110/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その101年3組 Believe 10/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その910/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その810/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その710/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その610/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その52年5組 HEIWAの鐘 10/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その410/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その310/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)その2ロビーでは、外の景色を見てくつろぐ生徒も… 10/20(金)文化活動発表会(飛翔祭)コロナウイルス感染症が第5類となりましたので、入場制限等は行いませんでしたが、インフルエンザ流行期でもあり、消毒やマスク着用などそれぞれが感染対策をして臨みました。 千代中からホールまでは決して交通アクセスが良いわけではなく、たまたま生徒の集合時間に電車遅延が重なるなど心配事もありましたが、臨機応変な対応で予定通り実施ができました。 実行委員の生徒は、一般生徒よりも早く集合し様々な準備をしてくれました。 千代中カントリーファームについて(稲刈り)
10月15日(日)の午後に生徒も参加して、「稲刈り」を行う予定でしたが、天候不順のため実施できませんでした。その後、地域の皆様により稲刈りを実施いただきました。
上府中まちづくり委員会の皆様、ありがとうございました。 10/19(木)の給食牛乳、ソフト麺カレーソース、ハムとコーンのソテー 献立表を見ずに「今日はカレーうどんだったね。」と言うと、ある生徒に「いや、スパゲティです。」と否定されました。 「ソフト麺」という給食ならではのメニュー。 学校を離れた大人には、なつかしのメニューとしてよく挙げられているようです。 今日は、給食センターの栄養士さん、調理員さんが学校訪問に来られました。 給食室の設備や、教室での盛り付け、食事の様子を参観され、朝食の大切さについて校内放送してくださいました。 千代中は、残食が一番少ないそうです。 モリモリ食べて元気な千代中生です。 10/19(木)4時間目その2ALTの先生の授業です。 日本の文化につい学んでいます。 「畳」は「mat」、「着物」は「dress」。 なるほどその通りですが、「マット」、「ドレス」と聞くと、だいぶイメージが変わりますね。 3年4組は、社会の授業です。 民主政治についての学習です。 国民の真意を問うための仕組み、議院内閣制について説明されています。 内閣不信任決議、衆議院解散、総選挙など確認するべき語句がたくさん出ています。 3年5組は、理科の授業です。 学習テーマは、「進化について理解しよう」です。 化石は、生物が地球に誕生した順番を示すもの。 身の回りに、もしあったとしても知識がないと気づきません。 学習は大切です。 10/19(木)4時間目有効数字、近似値について学習しています。 地球と太陽の関係から説明がなされています。 そういえば、太陽の光が部屋の奥まで届くようになりました。 秋は深まっています。 3年2組は、美術の授業です。 篆刻の続きの作業です。 石全体の形がほぼできていて、細かいところをやすりでひたすら削っています。 細かい粉で手が真っ白です。 10月18日(水)3年生合唱リハーサル210月18日(水)3年生合唱リハーサル1写真は上から、3組・1組・4組です。 10/18(水)の給食牛乳、栗ご飯、地魚はんぺんのすまし汁、ヨーグルト 季節を感じる献立です。 ご飯には、主張の強い人参と対照的にかわいらしい栗が控えめに入っています。 思わず栗だけ拾って食べてしまいました。 すまし汁には、地場産物のはんぺんがしっかり使われています。 はんぺんと白玉麩の食感の対比が絶妙でした。 |
|