校内研究高学年ブロック研究会
校内研究高学年ブロック研究会を行いました。
今回は6年1組です。 「帰り道」の教材を用いて、視点のちがいに着目して読み、魅力をさぐってみました。 6年生たちは自分の経験と照らし合わせて読んだり、二人の登場人物について共感できる点を探したりしながら物語の世界を味わっていました。 6月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 ワンタン麵 焼き餃子 今日の餃子は、やまゆりポークという神奈川県産のブランド豚を使用しています。やまゆりポークは、神奈川県花のやまゆりのように白くきれいな脂肪に仕上がることから名付けられました。 6月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ビビンバ丼 豆腐チゲスープ 今日はお隣の国、韓国の料理です。ビビンバは、甘辛く味付けした肉と野菜がたっぷり入った料理で日本でも馴染みのある料理です。チゲスープは、味噌をベースに豆板醤などで辛味を加えたスープです。どちらの料理も給食では子どもたちが食べやすいように辛さは控えめにしています。 6月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん すき焼き風煮 玉ねぎのおかか炒め 今日の玉ねぎは、甘くておいしい下中玉ねぎを使いました。じっくりと炒めて甘みを引き出したおかか炒めはおいしく、子どもたちもよく食べていました。 6月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン チーズ入りソーセージフライ イタリアンソテー 青りんごゼリー 今日のイタリアンソテーは、ハムと野菜をイタリアンドレッシングでソテーしました。ドレッシングは、加熱すると酸味がやわらいで食べやすくなります。ドレッシングはサラダだけでなく、ソテーや肉を焼く際の調味料としても使えます。 2年生 校外学習 「町たんけん」に行ってきました。
先日、生活科の学習で、町探検に行ってきました。
付き添いの保護者の皆さんと、酒匂・小八幡の町にある、お店などに行きインタビューをしたり、写真を撮ったりしてきました。 自分たちの町にある、たくさんのことを知ることができてよかったです。 6月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜の含め煮 今日は野菜の含め煮には、鶏肉・さつま揚げ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげんなどたくさんの食材が入っています。野菜だけでなく、肉などのたんぱく質を入れることでうま味が増しておいしくなります。 5年生メダカ授業
5年生の理科では「生命のつながり〜メダカのたんじょう〜」について学んでいます。
15日(木)には専門の先生にお越しいただき、メダカのたまごの観察をしました。 さて、この先、どうなるのか。楽しみです。 水泳学習、始まります。
いよいよ今年度も水泳学習が始まります。
16日(金)の朝には水泳学習の安全祈願も行いました。 その日の放課後、職員によるプール管理に関する確認研修も実施しました。 19日(月)から始まる水泳学習、楽しみです。 6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそラーメン コーンしゅうまい 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。給食のラーメンは、スープまで飲み干すことを前提にして献立を立てているので、ラーメン屋さんのラーメンよりもかなり塩分控えめです。でも、鶏ガラだしや煮干しだしなどを使ったり、仕上げにごま油を加えるなどして香りをよくすることで子どもたちはよく食べてくれます。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のスープには、トックという韓国のもちが入っています。日本で食べられているもちとの違いは、原料のお米の種類です。日本のもちは、もち米で作られるのに対してトックはうるち米で作られています。うるち米からできたもちなので、粘りが少なくサクッと嚙むことができます。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のからあげ 小松菜のじゃこ炒め 今日は子どもたちの大好きなからあげです。今日は、でんぷんにおからパウダーを混ぜたものを衣にしました。おからパウダーはおからを乾燥させてこまかいパウダー状に加工したものです。おからには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 5年生田植え
5年生は田植えについて学んでいます。6月に入り、天気が心配でしたが、13日(火)に田植え体験をすることができました。JAの方に田植えの仕方を教えていただきながら、苗を大事に植えました。
さて、これからどのように成長していくのか、楽しみです。 6月土曜学校公開日
6月10日(土)、令和5年度の土曜学校公開日を行いました。1日参観日ということで、多くの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。
ふれあい美化作業では、ここ数年、天候や感染症禍のため手をつけることができなかった側溝清掃もできました。たくさんの方々のご協力により、無事に終えることができました。 校内研究全体会1
いよいよ今年度も酒匂小の教師による研究会がスタートしました。子どもたちが主体的に学ぶ姿を目指し、できることを考え、教材研究を深めていく。学び続ける教師集団として日々研鑽しています。
6月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンパン(米粉ロールパン) トマトシチュー 今日のシナモンパンは、パン屋さんから届いたパンにシナモンフィリングをぬって給食室のオーブンで焼きました。子どもたちから人気のある給食メニューの1つです。もちろん残食は少なく、どのクラスもよく食べていました。 6月10日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンパエリア マカロニスープ ラフランスゼリー 今日は学校公開日でした。給食の時間もたくさんの保護者の方が参観されていて、いつもよりも賑やかな給食時間でした。子どもたちも楽しそうに食事をしている様子でした。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみチップス 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 今日のかみかみ献立は、根菜チップスです。薄切りにした、人参、ごぼう、さつまいもを素揚げしてパリパリのチップスにしました。調味料は一切使わず、野菜の味そのままでしたが、子どもたちはよく食べていました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、すいとん汁です。小麦粉とでんぷんから作ったすいとんはもちもちしていて、噛みごたえがあります。すいとんは、1つ1つ調理員さんがスプーンですくって釜でゆでて作りました。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ きんぴらごぼう 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物をまるごと揚げたものです。揚げているので、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。 |
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