週の予定 2月19日(月)〜2月25日(日)
2月19日(月) 1 2 3 4 M
・3年特別日課 ・給食、清掃あり 2月20日(火) 1 2 3 4 5 総 ・3年特別日課 ・給食、清掃あり 2月21日(水) 1 2 3 4 5 6 ・3年特別日課 ・給食、清掃あり 2月22日(木) 1 2 3 4 5 総 ・3年卒業遠足 ・給食、清掃あり 2月23日(金) (祝日)天皇誕生日 2月24日(土) 2月25日(日) 今日の給食 2月15日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 さばの味噌煮のさばは、ノルウェー産でした。ノルウェー産のさばは脂がのっていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月13日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 今日は、一日早いバレンタイン献立です。 今日は、どうしても月曜日の気がしてなりませんでしたが、給食がパンではありませんでした。 ハートのハンバーグは、ハンバーグがハート型でした。野菜炒めが薄めの味付けだったので、ハートのハンバーグを細かくしておかずにして、ご飯を食べ進めました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月9日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 鶏肉のコチュジャン揚げは、胸肉で大きく食べ応えがありました。 塩肉じゃがは、ごま油の香りがしていつもとは違う味付けでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定2月12日(月)〜18日(日)
2月12日(月) 振替休日
2月13日(火) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 2月14日(水) 1、2年第4回定期テスト 3年 学活後下校 ・給食なし 2月15日(木) 1、2年第4回定期テスト 3年 学活後下校 ・1、2年給食あり 2月16日(金) 1、2年第4回定期テスト 3年学活後下校 ・1、2年給食あり 2月17日(土) PTA整備委員会 花壇整備作業10:00〜 2月18日(日) 今日の給食 2月8日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。 さわらの香味焼きは、ごまがたくさんふりかかっていました。 ちゃんこ汁は、油揚げや野菜がたっぷり入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月6日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 今日の献立のハヤシライスは、3年生のリクエスト給食だそうです。 ハヤシライスは、さすが3年生がリクエストするだけあって奥深い味わいでした。 ウインナーと野菜のソテーは、フォークを使って食べていたのですが、細かな野菜を掬うことができず、お椀にカチャカチャ当たってしまうので、お椀に口をつけてすすりこもうと思ったのですが、品がよくないので、スプーンで掬って食べました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 2月5日(月)お花の日 2年生
2年生のお花の日の様子です。
今日のお花は、カーネーション、スターチス、ガーベラ、オンシジウム、ルスカスです。 お花屋さんに、大きなカーネーションを入れていただきました。 サナダ生花店様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 2月5日(月)お花の日
お花の日、3年生の様子です。
お花ボランティアの岸さんが、3年生にやさしく声をかけてくださいました。 3年生は、あと1回です。 ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)お花の日 1年生と4組
今日は、積雪予報でした。
国府津では、今日はお花の日でした。 お花の日の時間にちょうど雪が降ってきましたが、一瞬で雨に変わりました。 1年生と4組の様子です。 1年生のあるクラスでは「2人とも休みだから代理できました」と言っていました。 代理の生徒も楽しんで参加していました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月5日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳です。 黒ウサギパンは、黒パンがウサギの形をしていたので、甘みがありました。 とり肉のアップルソースは、甘酸っぱいソースでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月2日(金)![]() 今日は、「一日早い節分献立」の日です。 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、かまぼこです。 セルフ恵方巻は、具材が乗ったごはんを手巻きのりに巻いて食べました。のりの香りがよく、パリパリで食感を楽しめました。具材に大豆が入っていたので、節分気分を味わいました。 すまし汁は、すごくだしがきいていて優しい味でした。小田原産のかまぼこの食感がよく、たくさんの具の中に花の形のお麩が入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月1日(木)![]() 産地は不覚にも見落としてしまいました。 生揚げの中華煮も肉団子の甘酢あんかけも、単品でメインを張れるおかずなのに、同じお盆に乗っているなんて…しかも、デザートまでついています。生徒たちが喜んでいる姿が目に浮かびました。 肉団子の甘酢あんかけは、甘酢に葉ネギがからんで香ばしいあんになっていました。 生揚げの中華煮は、しょうがの香りがして、しいたけ、にんじん、エリンギ、たけのこ、生揚げ、豚肉などたくさんの具材が入っていました。一つだけ言わせてもらえば、とろみのせいか、箸で具をつかもうとすると、するすると箸から具が逃げていき、食べるのに難儀しました。 豪華なおかずで、2月はいいスタートとなりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|