11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん ちくわの石垣揚げ 今日のちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわに白と黒のごまが入ったころもをつけて揚げたものです。見た目が石垣のように見えることから石垣揚げといわれています。ごまの風味が香ばしく、ちくわがさらにおいしくなりました。 11月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグ 豚大根 みかんゼリー 今日の豚大根には、神奈川県産の豚肉、小松菜、小田原市産の大根を使いました。大根は1度下茹でをしてから煮たので、やわらかく仕上がりました。地域の食材をたくさん使った給食を子どもたちにおいしく提供することができました。 11月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 切り干し大根の煮物 今日は「いい歯の日献立」です。11月8日は、いい歯の日です。それにちなんで、給食では噛み応えのあるメニューにしました。また、給食時間には、栄養士からよく噛むことの大切さを放送で子どもたちに伝えました。 家庭科黙々と集中して、ボランティアさんにお手伝いしてもらいながら進めています。 完成まであと少し!完成を楽しみにしています♪ ミシンボランティアさんありがとうございます。 避難訓練(予告なし)
6日(月)の中休みです。給食室から火が出てしまったという想定で火災の避難訓練を実施しました。今回の訓練は休み時間中に放送が入り、それぞれの活動していた場所から避難するという訓練でした。
子どもたちは突然の放送に多少驚いた様子も見られましたが、先生方の話を聞き、落ち着いて安全を確認しながら避難することができていました。 3年生理科「太陽の光」
太陽の光「日光」を集めるとどうなるのか・・・。鏡を使って、明るくなったり、温かくなったりすることがわかりました。さらに集めるとどうなるのか。今回は、虫めがねを使いました。太陽の位置、虫めがねの角度、自分で操作してみると・・・。子どもたちにとってはドキドキ、わくわく、楽しい実験でした。
11月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン 酒匂小産さつまいもシチュー 野菜とウインナーのソテー 今日のシチューに使ったさつまいもは、5・6年生の栽培委員会の子どもたちが学校で育てたさつまいもを使いました。10月に1年生と収穫したさつまいもは、甘くてほくほくのおいしいシチューになりました。 11月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 秋の香りごはん 大根と生揚げの味噌汁 今日は、旬の秋の食材をたくさん使った献立です。さつまいも、しめじ、えのきだけなどを甘辛く煮てさくらめしの上にのせました。 また、大根と生揚げの味噌汁は小田原産の大根と葉ねぎをたっぷり入れました。 11月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目ごはん 白菜のそぼろ汁 今日の五目ごはんは、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、人参などの野菜がたっぷり入った具沢山のごはんです。 白菜のそぼろ汁も、豚肉、豆腐、白菜、人参、玉ねぎなどが入って具沢山のボリューム ある汁物です。 11月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ヤンニョムチキン もやしのナムル 今日は韓国メニューです。ヤンニョムチキンは、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にコチュジャンなどで作ったたれをかけた甘辛いチキンです。ナムルは、韓国料理ではめずらしい辛くない料理です。ゆでた野菜をごま油や酢などの調味料で和えて作りますが、給食ではソテーのように炒めて作りました。 10月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉ロールパン パンプキンシチュー 3色ソテー 今日は「ハロウィン献立」です。ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューにしました。かぼちゃやかぼちゃペーストを使用してかぼちゃ色のおいしいシチューになりました。 令和5年度 芸術鑑賞会
スポーツの秋の運動会が終わり、続いて、芸術の秋です。
令和5年度は芸術鑑賞会を実施することができました。 人形劇を鑑賞しました。子どもたちはとても良い反応で大変盛り上がりました。 演劇を鑑賞し、心が動かされる経験ができ、良い時間になりました。 「人形劇団ひとみ座」 5年生お米学習
5年生です。
11月1日(水)、社会科と総合的な学習の時間で学んできた農業、そしてお米つくりもいよいよ収穫の次のステージです。 今回は「脱穀」です。刈り取った稲穂からお米を落としました。この後、もみすり、精米をして、お楽しみの「おにぎりパーティー」開催に向けて活動は続いていきます。 令和5年度 酒匂小学校運動会
10月28日(土)、秋晴れの天気の中、令和5年度酒匂小学校運動会を実施することができました。
子どもたちは、この日に向けて一生懸命取り組んできました。 今年度は、参観人数に制限を設けずに開催させていただきました。多くの保護者の皆様に子どもたちの姿を見ていただくことができました。ありがとうございました。 10月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちからカレーうどん ジャーマンポテト りんごゼリー 今日は「運動会応援献立」第2弾です。粘り強く頑張れるようにおもちが入ったちからカレーうどんにしました。給食室からも明日の運動会で子どもたちが頑張れるように応援しています。 10月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん とんかつ スタミナ炒め 今日は「運動会応援献立」です。勝負に勝てるように「とんかつ」とスタミナをつけて頑張れるように「スタミナ炒め」にしました。もりもり食べて運動会を」頑張ってほしいと思います。 10月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ 今日は、子どもたちから人気のあるメニューの組み合わせでした。鶏肉のコーンフレーク揚げは、砕いたコーンフレークを衣に使ってザクザクした食感のフライです。 10月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん サバの味噌煮 じゃがいもとごぼうのきんぴら 今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってじっくり煮込んで作りました。たっぷりの生姜も一緒に煮たので、くさみもなくやわらかく仕上がりました。 10月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 さつまいもカレーライス カラフルソテー 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーです。さつまいもの甘味でカレーが一層おいしくできました。どのクラスもよく食べていました。 10月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 豆乳ちゃんぽん 揚げ高野のテリマヨソース 揚げ高野のテリマヨソースは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて、テリマヨソースをかけて作りました。 |
|