7月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 小田原なす入りカレーライス ひじきとツナのソテー 今日のカレーには、小田原産のなすが入っています。なすは、今が旬の夏野菜で水分が多く、油で調理するとよりおいしくなります。今日は、なすだけ別釜で多めの油と炒めてからカレーに入れました。なすは苦手な子も多い野菜ですが、1年生のクラスでは「なすおいしい!」という声が聞こえました。 7月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン コーンシチュー 野菜とウインナーのソテー 今日のコーンシチューには、牛乳やチーズが入っています。牛乳やチーズなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。牛乳を飲むのが苦手な子も、シチューなどにすると食べられるという子もいます。骨や歯が成長する時期の子どもたちには積極的にカルシウムをとってほしいと思います。 7月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 お赤飯 ごま塩 豆腐ハンバーグ 梅なるとのすまし汁 ももタルト 今日は「開校記念日お祝い献立」です。明日の7月11日は、酒匂小学校の147回目の開校記念日です。今日は、1日早いですがお祝いのお赤飯にしました。 枝豆パーティーをしました
5月から育てていた枝豆を収穫し、2年生で枝豆パーティーをしました。
自分たちで、大切に育てた枝豆はいつも食べているものよりも何倍もおいしく感じました。 子どもたちは、「ポテトみたいな味がする!」「みんなが大切に育てたからおいしいね!」ととてもうれしそうな表情をしていました。 7月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 七夕うどん お星さまコロッケ 今日は「七夕献立」です。七夕うどんには、星型に抜いた人参やオクラが入っています。コロッケも星型で子どもたちは、気が付くたびに「星のかたちだ!」と喜んでくれました。 7月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 鶏ごぼうごはん じゃがいもの味噌汁 今日の鶏ごぼうごはんのごはんは、さくらめしです。さくらめしとは、ほんのり醤油味がついたごはんです。名前の由来は、炊き上がった色がうすい桜色にみえることからだそうです。子どもたちは、白米飯よりも好きな子が多く、「今日はさくらめしだ!」と喜んできました。 7月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 あじのかば焼き丼 地魚はんぺんのすまし汁 冷凍みかん 今日の給食は、地場産献立です。あじ・地魚はんぺん・冷凍みかんが小田原産の食材です。地域の食材を使った給食を子どもたちには味わってもらいました。 また、今日は4年ぶりの給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、給食の味付けについては、ほとんどの方が「ちょうどいい」という回答でした。また、給食の話をご家庭でしますか。の質問には、「よくする」「ときどきする」の回答が多かったです。ご参加くださった保護者のみなさまありがとうございました。 PTA給食試食会
PTA成人交流委員会主催の給食試食会を実施しました。
感染症の影響でここ数年実施することができなかった試食会でしたが、今年度は実施することができました。 七夕かざり
酒匂幼稚園の年長組さんから、七夕かざりをいただきました。
季節の行事、大切にしたいです。 校内研究全体会2
校内研究全体会です。
6年2組で国語の授業でした。 「帰り道」の登場人物、どちらに共感できるか・・・。 子どもたちは自分自身と重ね合わせて、二人の主人公について考えていました。 放課後の研究協議では、小田原市教育委員会の若月指導主事よりアドバイスをいただき、研究を深めることができました。 宿泊学習19
楽しかった宿泊学習も帰る時間になりました。
たくさん学べた2日間です。 宿泊学習18
朝食はバイキングです。
しっかり食べて、今日も元気に過ごします! 宿泊学習17
おはようございます。
2日目の朝を迎えました。 子どもたちは皆、元気です。 宿泊学習16
入浴を終え、室長会議です。
1日目を無事に終わることができました。 おやすみなさい。 宿泊学習15
お世話になったボランティアの皆さんに御礼の挨拶をして、部屋へ戻ります。
ありがとうございました。 宿泊学習14
キャンドルファイヤーも、あっという間に終わり、夜食を受け取りました。
宿泊学習13
キャンドルファイヤーも盛り上がりをみせてます!
宿泊学習12
猛獣を狩りに!
楽しんでいます。 宿泊学習11
さっきまで、キャンプファイヤーの予定でしたが、雨模様。
キャンドルファイヤーに仕切り直して、始まりました。 宿泊学習10
食べたあとは、片付けます!
次に使う人のことを考えてきれいにします! |
|