4月17日(月)5校時 1年生

5校時の1年生の授業の様子です。

4階には、心地よい風が吹いていました。

写真上は、英語の様子です。
ペアワークで盛り上がっていました。

写真中は、技術・家庭の様子です。
ファイルを配付していました。

写真下は、国語の様子です。
グループで話し合いをしたり、導き出した答えを黒板に書いたりしていました。

画像1
画像2
画像3

4月17日(月)5校時 2年生

2年生の授業の様子

写真上は、理科の授業の様子です。
たくさんの生徒が手を挙げていました。
「発表したい」「自分の考えを伝えたい」という姿勢は素晴らしいですね。

写真下は、社会の授業の様子です。
プロジェクター投影していました。

画像1
画像2

4月17日(月)5校時 4組

4組は、体育館で保体と教室でchromebookを使った学習に分かれて活動していました。

画像1
画像2

今日の給食 4月17日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、玄米パン、ミートボール、豆乳スープです。
神奈川県産は、牛乳。小田原産は、小松菜です。
毎週月曜日は、パンの日です。
豆乳スープは、野菜がたくさん入っていますが、細かくカットされていて食べやすかったです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定4月17日(月)〜4月23日(日)

4月17日(月) 1 2 3 4 火5
         ・給食、清掃あり
         ・中央委員会

4月18日(火) 1・2年 1 2 3 4 H
           3年 全国学力学習状況調査
          ・給食、清掃あり

4月19日(水) 1 2 3 4 5 M
         ・給食、清掃あり

4月20日(木) H 木5 木6 水5 水6
         ・給食、清掃あり
         ・内科検診2
         ・学年、学級懇談会
         ・PTA常任委員会
         ・5校時3年修学旅行説明会

4月21日(金) 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり

4月22日(土) 

4月23日(日) 


4月14日(金)5校時 3年生

金曜日最後の授業でしたが、みんな真面目に授業を受けています。

さすが国府津中生です。

写真は3年生の授業の様子です。

上の写真は、国語の授業です。
板書がきれいです。
生徒は、真剣にノートをとっていました。

中の写真は、英語の授業の様子です。
英語は、デジタル教科書を使っていました。
いろいろな機能があって学習に役立ちます。

下の写真は、理科の授業の様子です。
理科は、物理を学習しています。
みんな説明を真剣に聞いていました。

画像1
画像2
画像3

4月14日(金)2年生

2年生の5校時の授業の様子です。

上の写真は、国語の様子です。
黒板にたくさん書かれていま。
みんな一生懸命にノートに書いていました。
サラサラサラと、ノートに書き込む音が教室に響いていました。

中の写真は、数学の授業の様子です。
パソコンの画面をプロジェクターで投影して、板書がわりにしています。
みんな真剣に説明を聞いていました。

下の写真は、英語の授業の様子です。
数学TTの先生が生徒の様子を見に来ていました。
画像1
画像2
画像3

4月14日(金)5校時4組

4組の5校時の授業の様子です。

社会の授業をしていました。

社会科の教科書にある写真を見て学習をしていました。
画像1

4月14日(金)5校時

今週、最後の授業ですが、国府津中の生徒はさすが!

授業に集中しています。

写真は1年生の授業の様子です。

上は、音楽の授業です。
ファイルが届いたのでプリントを入れていました。

中は、技術・家庭科の授業です。
技術・家庭科は、生活や未来につながる大切な教科です。
週に1ずつしかないので、みんな集中して話を聞いていました。

下は、英語の授業です。
今は、小学校でも外国語の授業があるのでなじみのある教科ですね。
画像1
画像2
画像3

4月13日(木)

4月13日(木)4組の授業の様子です。

春の植物をchromebookを使って撮影・記録していました。

何気なく目にする植物も、理科の観察という視点で見ると、いろいろな発見がありますね。

とてもいい天気だったので、明るい写真が撮れたことでしょう。
画像1画像2画像3

今日の給食 4月14日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、とん汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、小松菜です。
 鮭の塩焼きは、身がふっくらと焼かれていました。
 とん汁は、とても具がたっぷりでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

4月12日(水)5校時 運動会色決め抽選

委嘱式の後に、運動会の色決め抽選が行われました。

1年生から3年生まで色が決まって、ブロック別でも協力します。

運動会に向けても動きが始まりました。
画像1
画像2
画像3

4月12日(水)5校時委員会委嘱式

5校時 体育館において、専門委員会の委嘱式が行われました。

過ごしやすい学校づくりのために力を発揮していただきたいと思います。

よろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3

4月12日(水)授業の様子

今日の授業の様子です。

写真上は1年生の英語の授業の様子です。
新しいALTの先生が来て授業をしてくれました。

写真中は、4組音楽の様子です。
1・2年生を中心に歌を唄っていました。

写真下は、3年生理科の様子です。
物理分野の授業が始まりました。
きれいな板書で、席に座ってもう一度学びなおしをしたくなりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月12日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフト麵ミートソース、のり塩ポテトです。
神奈川県産は、牛乳です。
水曜日は麺類の日です。
ミートソースにはたくさんの野菜が細かく刻んで入っており、奥深い味わいとなっていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


4月11日(火)部活動説明会

5校時は、1年生に向けて部活動の説明を行いました。

先輩たちが、丁寧に説明をしていました。

午後の仮入部にも、たくさんの1年生が参加していました。

画像1
画像2
画像3

4月11日(火)授業の様子 3年生

3年生の授業の様子です。

写真上は、体育です。
ソーランを練習していました。

写真中は、技術です。
プログラミングの学習をしていました。
昔はパソコン教室で授業をしていましたが、いまは一人1台端末があるので、教室でもどこでもパソコン(タブレット)が使えます。

写真下は、数学です。
多項式の説明をしていました。
画像1
画像2
画像3

4月11日(火)授業の様子 1年生

4月11日、1年生の授業の様子です。

いよいよ中学校の授業が始まりましたが、どの授業でもどんなことを学ぶのか、どんな学習をすればよいのか、説明を行っています。

黒板に、書くこともありますが、パソコンの画面をプロジェクターで映して授業を進める先生もいます。

写真上は、音楽の授業です。校歌の説明をしていました。
写真中は、英語の授業です。小学校の外国語を発展させていきます。
写真下は、理科の授業の様子です。

中学校の授業、楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月11日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハンバーグ和風ソース、春キャベツのみそ炒めです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、葉ねぎです。
ハンバーグの和風ソースは、ふわふわのハンバーグに、ちょっと甘めの和風ソースがからんで、ご飯が進みました。
春キャベツのみそ炒めは、春キャベツが柔らかでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 4月10日(月)

画像1
 今日から給食がスタートになりました。
 今年度もおいしい給食がいただけることに感謝です。 
 今日の献立は、牛乳、ロールパン、照り焼きチキン、カレーシチューです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 国府津中の給食は、国府津共同調理場というところで、国府津小学校・下曽我小学校、国府津中学校の児童・生徒・職員の給食約990人分を作っているそうです。
栄養バランスのよい給食を栄養士さんが考え、調理員さんがおいしく作ってくれます。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30