わぁー
1年生が生活科の時間に、シャボン玉づくりにチャレンジしました。ストローやうちわ、ハンガーなどを使って、いろいろな大きさのシャボン玉を作っていました。小さなかわいいものもあれば、スイカぐらいの大きさのものもありました。
【できごと】 2022-07-20 18:21 up!
くるくるクランク
6年生の図工の授業です。ハンドルを回すと愉快な動きをします。昆虫が飛んだり、魚が泳いだり、バスケットボールをしたりするなど、その動きに合うようにいろいろなアイディアを出しています。
【できごと】 2022-07-19 23:25 up!
どんなリズム?
1年生の音楽の授業です。そのリズムに合うように、手をたたいたり、みんなでつながって体を前後に動かしたりしていました。とても楽しそうでした。
【できごと】 2022-07-15 19:49 up!
7月15日(金)
今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、鶏だしスープでした。みそカツ丼は、みそだれが絶妙の味わいで、ご飯をもっと食べたくなりました。スープも鶏ガラの出しがきいていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-07-15 19:25 up!
どう解くのかな?
4年生の算数の授業です。3桁÷3桁の計算方法を考えていました。ペアやグループで知恵を絞って解き方を考えたり、友達の説明につけたしたりするなど、学び合う姿が見られました。
【できごと】 2022-07-14 18:48 up!
7月14日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボーはるさめ、もずくのスープでした。マーボーはるさめは、ピリ辛のちょうどよいみそ味で、ご飯によくあいました。スープは、具材が細かく切ってあり、食べやすかったです。
【今日の給食】 2022-07-14 18:37 up!
素早くできたね
1年生の給食の様子です。給食が始まってから約3か月。みるみるうちに給食の配膳や机ふきなどが上手になりました。今週で給食は終わりですが、最後まで、スムーズにできるといいですね。
【できごと】 2022-07-13 19:50 up!
7月13日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米パン、揚げ鳥のレモンソースがけ、ABCスープでした。揚げ鳥は、レモンの酸味がさっぱり感を引き出していました。スープには、アルファベットのマカロニが入っていたので、楽しみながら食べることができました。
【今日の給食】 2022-07-13 19:36 up!
大きく育って!
3年生がベランダで育てていた大豆の苗を畑に植えました。うねにシャベルで穴をあけて、そっとポットから苗を出し、穴に入れ、土を優しくかぶせました。夏の日差しをいっぱい浴びて、大きく成長してくれるといいですね。
【できごと】 2022-07-12 20:26 up!
7月12日(火)
今日のメニューは、牛乳、豚丼、白玉団子汁でした。豚丼では、はんぺんの甘さが肉丼のおいしさを増していました。団子汁は、白玉が柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2022-07-12 20:17 up!
くしゃ くしゃ ぎゅっ
2年生の図工の作品です。袋を膨らませたり、つぶしたり、縛ったりしながら形を整えて、飾りを付けました。ウサギ、ネコ、恐竜、雪だるまなど、個性的な作品に仕上がりました。
【できごと】 2022-07-11 18:41 up!
7月11日(月)
今日のメニューは、牛乳、梅まるラーメン、凍り豆腐のこはく揚げでした。ラーメンは、梅の酸っぱさがスープとよくなじんで、おいしかったです。こはく揚げは、サクッとした触感がよかったです。
【今日の給食】 2022-07-11 18:31 up!
本を読むのが好きですか?
今日は、2年生の授業を他の先生たちが見に行きました。国語の授業で、普段、みんなは、どんな本読むのか、本を好きなるには、どうしたらよいかなどについて考えました。授業の後半には、図書室に行って、好きな本を見つけたり、気にいった本を借りたりしていました。
【できごと】 2022-07-08 19:17 up!
7月8日(金)
今日のメニューは、牛乳、豚肉とナスの生姜炒め、タマネギとワカメの味噌汁でした。生姜炒めは、神奈川県産のナスが入っていて、生姜とよく合いました。味噌汁は、ワカメとタマネギがおいしかったです。
【今日の給食】 2022-07-08 19:04 up!
質の良い睡眠をとるには、どうする?
今日は、全校で学校保健委員会を行い、質の良い睡眠のためにできることを考えました。始めに、保健委員会から睡眠の大切さについての発表があり、事前アンケートの結果報告が養護教諭からありました。それらを受け、各クラスで話し合いました。今後は、クラスで話し合ったことを全校に発表し、保健委員会からの考えも伝えていく予定です。
【できごと】 2022-07-07 19:59 up!
7月7日(木)
今日のメニューは、牛乳、織姫と彦星のカレーライス、天の川ソテーでした。七夕献立ということで、カレーの具に入っていたジャガイモやニンジン、ダイコンなどが星型でした。ソテーもビーフンで川の流れが表現されていました。
【今日の給食】 2022-07-07 19:42 up!
スクボラ
今日は朝の算数タイムの時間に、ボランティアの方が来てくださり、丸付けやアドバイスをしてくれました。子どもたちも早く丸を付けてもらえるので、スピードが上がります。
【できごと】 2022-07-06 18:51 up!
7月6日(水)
今日のメニューは、サンドパン、星のコロッケ、マカロニスープ、冷凍みかんでした。コロッケは本当に星型で、サクッとしていました。スープには、ニンジンや、玉ねぎなどが食べやすく切られていました。みかんは、冷たくておいしかったいです。
【今日の給食】 2022-07-06 18:42 up!
調理実習
6年生が炒め物の調理実習を行いました。ジャガイモやキャベツ、タマネギ、ベーコンなど、各々が自分が食べられる分だけ持ってきて、炒めました。おいしそうなにおいが漂っていました。
【できごと】 2022-07-05 19:15 up!
7月5日(火)
今日のメニューは、牛乳、コマツナキムチ丼、海藻スープでした。キムチ丼は、ちょっと辛めの味が食欲をそそりました。スープには、何種類かの海藻が入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-07-05 19:03 up!