2月20日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、地魚入りはんぺんに石垣揚げでした。サンマーメンは、野菜やお肉が麺と絡んでおいしかったです。石垣揚げとは、黒胡麻などを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物だそうで、カリッとした食感がよかったです。
【今日の給食】 2023-02-20 19:23 up!
やりたい!
3年生が「6年生を送る会」について話し合っています。実行委員が中心となり、クイズの担当を決めていました。自分のやってみたいものを選び、それぞれが責任をもって活動できるように取り組んでいます。
【できごと】 2023-02-17 18:22 up!
2月17日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とダイコンの煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、よく煮こまれていて、ご飯によく合いました。みそ汁は、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。
【今日の給食】 2023-02-17 18:13 up!
シュート!
1年生の体育の授業で、「ボールけりゲーム」をしています。色ごとに、シュートする側とそれをブロックする側の2チームに分かれて行います。しっかりとチームで作戦を立てて始まりました。どんな作戦かな?
【できごと】 2023-02-16 19:45 up!
2月16日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、大根などの具材に味が染み込みんでいて、おいしかったです。焼き餃子は、皮がパリパリで、中身はお肉などがびっしりと詰まっていました。
【今日の給食】 2023-02-16 19:36 up!
溶けた?
4年生の理科の授業です。金属の温まり方について調べています。金属の棒にろうをつけ、その棒をアルコールランプで熱して、ろうの溶ける様子を観察しました。
【できごと】 2023-02-15 18:29 up!
2月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米ツイストパン、鶏肉のプロバンス風、コーンクリームスープでした。から揚げにかかっていたトマトソースが、油っこさを和らげていました。寒い日に温かいスープが、とてもおいしく感じました。
【今日の給食】 2023-02-15 18:26 up!
ハーモニー
6年生の音楽の授業です。卒業式で歌う歌の練習をしています。パートごとの練習をしたのち、全体で音を合わせています。だんだんと声が出るようになり、ハーモニーが生まれてきました。
【できごと】 2023-02-14 18:34 up!
2月14日(火)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日は、バレンタイン献立だったので、カレーには、ハート型のジャガイモやニンジンが入っていました。ソテーは、赤や黄色、緑など、色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-02-14 18:26 up!
どうすれば、いいのかな?
1・2年生と5・6年生がスマホ・ケータイ教室を行いました。ながらスマホが危険であることや、写真のアップによって住所が特定されてしまうこと、依存しすぎると人とのコミュニケーションがうまくいかなくなってしまうことなどを学びました。
【できごと】 2023-02-13 19:10 up!
2月13日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。キノコや鶏肉の旨味の出たうどんの汁が、おいしかったです。琥珀揚げは、カリッとしていて、青のりのほのかな香りも感じられました。
【今日の給食】 2023-02-13 18:51 up!
パワー!
3年生の理科の授業です。磁石の引き付ける力を調べています。実験の仕方を考え、結果を予想し、実際に確かめています。どんな結果になり、どんなことが分かったかな?
【できごと】 2023-02-10 17:51 up!
2月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐、わかめスープでした。マーボー豆腐には、枝豆が入っていて、味のアクセントになっていました。スープは、ピリ辛でおいしかったです。
【今日の給食】 2023-02-10 17:44 up!
アニマル
3年生が外国語活動を行いました。マーク先生がクイズを出したり、みんなでビンゴをやったりしながら、動物の英語の言い方を学んでいます。楽しそうですね。
【できごと】 2023-02-09 21:08 up!
2月9日(木)
今日のメニューは、牛乳、五目ごはん、サトイモのみそ汁でした。五目ごはんは、ごはんや油揚げに味がよく染み込み、おいしかったです。みそ汁に入っていたサトイモが大きくて、インパクトがありました。
【今日の給食】 2023-02-09 21:04 up!
写真たて+小物入れ
6年生が図工の授業で、フォトラックを作っています。スマホスタンドにもなるようです。細かく丁寧に彫ったり、きれいに色を付けたりしています。できあがりが楽しみですね。
【できごと】 2023-02-08 19:13 up!
2月8日(水)
今日のメニューは、牛乳、フィッシュバーガー、ハートマカロニスープ、ガトーショコラでした。フィッシュバーガーは、フィッシュ(鮭)がサクッとしていておいしかったです。スープに入っていたマカロニが、ハート型でかわいかったです。
【今日の給食】 2023-02-08 18:59 up!
楽しく過ごせたかな?
白鷗中学校区の小・中学校4校で、ふれあい交流会を行いました。各校の子どもたちが自己紹介をしたのち、自分の学校を紹介したり、ダンスや合奏などを行ったりしました。町田小学校が当番校だったので、司会進行も務めました。
【できごと】 2023-02-07 18:47 up!
2月7日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。ピリ辛煮は、ちょうどよい辛さと味付けでご飯が進みました。更紗揚げは、ボリュームがあり、柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2023-02-07 18:40 up!
避難訓練
今日は、昼休みに予告なしで、避難訓練を行いました。出火元は職員室という想定でした。ややおしゃべりがありましたが、集合するのは早かったです。どのような場面でも、自分で考えて避難できるようにしていく必要があります。
【できごと】 2023-02-06 18:52 up!