9月13日(火)4組授業の様子

画像1
画像2
画像3
菜園に植えているサツマイモが元気に育っています。今日は「根返し」という作業を行っていました。
まだまだ暑いです。

今日の給食 9月13日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、まぜまぜチャーハン、みそワンタンスープでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産はなると、玉ねぎです。
今日の食材の産地を確認してみたら、高知県、北海道、青森県、静岡県、群馬県、山梨県、栃木県と国内産の野菜がふんだんに使われていて、食べていてうれしくなりました。
しかし、なんとワンタンの産地は、アメリカ・カナダでした。
アメリカやカナダ産の小麦を使用しているのでしょうか、それともアメリカやカナダの会社で作られたワンタンなのでしょうか。そんなことを考えながら、みそワンタンスープを食べていたら、みそ味を味わうことを忘れてしまいました。
まぜまぜチャーハンは、4月15日以来の献立です。チャーハンというよりは、ご飯に具を混ぜて食べるようなご飯でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

7月12日(月)昼休み

画像1
画像2
画像3
12日の昼休みの様子です。
3年生を中心に、グラウンドでボール遊びをして体を動かしていました。
勉強の合間に体を動かすことは、とてもいいことですね。
健康・体力つくりのために体を動かしましょう。
チャイムが鳴ってにすぐに教室に戻りました。
5時間目も頑張りましょう。

7月12日(月)お花の日 4

画像1
画像2
お花の日、4組の写真です。
きれいですね。
岸さんより
「まだまだ暑いので、水が温まり過ぎないように、まめに換えてください。」
とのことです。
美化委員さんよろしくお願いします。

7月12日(月)お花の日 3

画像1
画像2
画像3
お花の日、3年生の写真です。
お花とともに、いい笑顔を見せてくれました

7月12日(月)お花の日 2

画像1
画像2
画像3
お花の日、2年生の写真です。
上手に生けていました。

7月12日(月)お花の日 1

画像1
画像2
本日は、お花の日でした。
今月のお花は、クルクマ、カーネーション、りんどう、スターチスです。
お花の日ボランティアの岸さんのご指導のもと、お花を生けました。
写真は1年生です。

今日の給食 9月12日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、玄米パン、とり肉のトマトシチュー、ハムと野菜のソテー、なめらかプリンでした。
神奈川県産は牛乳です。小田原産は玉ねぎです。
給食には国産の食材がたくさん使われています。ありがたいことです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 9月12日(月)〜 9月16日(金)

9月12日(月) 1 2 3 5 木6(2年総合)
         ・給食、清掃あり
         ・お花の日

  13日(火) 1 2 3 4 5 6
        ・給食、掃除あり
        ・SC
        ・放課後学習相談

  14日(水)第2回定期テスト
         1年 技家 保体 数学
         2年 技家 保体 数学
         3年 数学 保体 技家
         ・給食あり

  15日(木)第2回定期テスト
         1年 社会 音楽 国語
         2年 社会 音楽 国語
         3年 社会 美術 国語
         ・給食あり

  16日(金)第2回定期テスト
         1年 理科 美術 英語
         2年 理科 美術 英語
         3年 理科 音楽 英語
         ・給食あり
         4組 小田原・足柄下地区中学校総合体育大会
            パラスポーツ大会

9月8日(木)2校時3年生

画像1
画像2
画像3
2校時の3年生の授業は、1クラスが社会科で、2クラスが保健体育でした。
保健の授業では、性感染症についての学習をしていたようです。
正しい知識を身につけてほしいです。

今日の給食 9月8日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、具だくさんみそ汁でした。
神奈川県産は牛乳、ご飯です。小田原産は、豆腐、玉ねぎです。
ツナの三色丼は、ツナをそぼろにして、よく刻まれた人参と、枝豆が入っていました。甘辛味にショーガの香りがしました。ふわふわのそぼろを嚙むと、プチンプチンとゴマが弾けて食感を楽しめました。ゴマは、パラグアイ・グアテマラ産です。遠くから来た貴重な食材なので一粒残さず食べました。ちなみに、ツナは、タイ・イタリア産だそうで、南米に続いて、東南アジア・ヨーロッパ産の食材を食べることができました。
具だくさんみそ汁は、カボチャが溶けてみそ味に甘みを感じました。小田原産のお豆腐・玉ねぎ、群馬産のこんにゃく、北海道産の人参、長野産のしめじなど、たくさんの食材が入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

9月7日(水) 1校時 授業の様子

画像1
画像2
1校時、音楽室では4組が授業をしていました。
リズムにのる練習をしていました。
4階では1年生の英語の授業が行われていました。
どちらの写真も暗めですが、教室が暗いのではなく
カメラの性能かカメラマンの腕によるものと思われます。

9月7日(水) 1校時 家庭科

画像1
画像2
画像3
被服室で、1年生の家庭科が行われていました。
ミシンの実習で、スクボラさん3名に入っていただきました。
1年生が上手にミシンを扱っていました。
スクボラさん、本日もありがとうございました。

今日の給食 9月7日(水)

画像1
 
 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、肉団子の甘酢あんかけでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉です。小田原産はなると、葉ねぎです。
給食には国産の食材がたくさん使われています。ありがたいことです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月6日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、春巻き、豚キムチでした。
神奈川県産は牛乳、ごはん、豚肉です。
県内産でなくても、国産の食材が多く使用されていてありがたいです。
国府津中学校は、今日から給食がスタートです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

9月6日(火)4校時 1

画像1
今日は、朝は曇りでしたが、太陽が出てきて暑くなりました。
写真は、4組の理科の授業の様子です。
理科の先生の話が面白く、生徒が集中して話を聞いていました。
理科室は、少し暑いです。

9月6日(火)4校時 2

画像1
画像2
写真は1年生の授業の様子です。
1−1はプールの授業だったので、写真を撮れませんでした。
4階は、廊下が暑いです。教室はエアコンが効いています。

9月6日(火)4校時 3

画像1
画像2
画像3
写真は2年生の授業の様子です。
教室が暗く感じますが、カメラマンの問題で、教室の照度は十分です。

9月6日(火)4校時 4

画像1
画像2
画像3
写真は、3年生の授業の様子です。

9月3日(土) ふれあい美化作業1

画像1
画像2
本日は、土曜日ですがふれあい美化作業のため、登校日です。

昨日まで、はっきりしない天気でしたが、今日は気持ちよく晴れました。

PTA整備委員さんにもお手伝いいただいて、校地内の草取りを行いました。

写真は後姿が多いのですが、国府津中の生徒たちが熱心に取り組んでいましたので。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31