3年生 修学旅行 1日目 フェリー

画像1画像2
宮島の見学を終え、フェリーに乗ってホテルに向かいます。

3年生 修学旅行 1日目 宮島

画像1画像2画像3
宮島の厳島神社です。鳥居が工事中とのことでした。

3年生 修学旅行 1日目 宮島へ

画像1
広島平和記念公園の学習を終え、宮島に向かいます。

3年生 修学旅行 1日目 平和公園班別見学

画像1画像2
ボランティアさんとともに広島平和記念公園内を見学中です。

3年生 修学旅行 1日目 広島平和祈念資料館

画像1画像2
広島平和記念資料館の管内見学の様子です。
みんな真剣に見学をしているとのことです。

3年生 修学旅行 1日目 広島平和記念公園

画像1画像2
広島平和記念公園に到着しました。
これから資料館や公園内を見学します。

3年生 修学旅行 1日目 広島駅

画像1画像2
新幹線内で昼食をとり、広島駅に着きました。
これからバスに乗車して平和記念公園に向かいます。

3年生 修学旅行 1日目 新幹線

画像1画像2
新幹線に乗って広島を目指します。
感染対策で席は向かい合わせにしていませんが
楽しそうです。
勉強をしている子もいるようです。

3年生 修学旅行1日目 小田原駅

画像1画像2画像3
3年生は今日から修学旅行に出発です。
朝8時、小田原駅での出発式の様子です。
これから行ってきます。

今日の給食 5月10日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁でした。
神奈川県産は牛乳、ご飯、玉ねぎ、豆腐、小松菜です。
こぎつねご飯は、甘めに味付けされた油揚げ入りのそぼろをご飯と一緒に食べます。
ニンジンがたくさん使われていました。味噌汁にも野菜がたくさん入っており、今日はたくさんの野菜が摂れたような気がします。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

5月9日(月)3校時の様子

画像1画像2
今日は、朝から肌寒かったですが、4階を歩いていたら廊下に寒い風が吹いてきました。
窓の外を見ると陸上競技のバトンパスの練習をしているクラスがありました。
先生の指導のあと、練習をしていましたが、2回3回と繰り返していくたびにスムーズなバトンパスになっていました。
5月の下旬には運動会があるので、全員リレーを見るのが楽しみになりました。

今日の給食 5月9日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ロールパン、コーンチャウダー、ウインナーと野菜のソテーでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜です。
なんと、クラムチャウダーは知っているけれど、コーンチャウダーとは?
調べてみるとチャウダーとはアメリカ料理で具沢山のスープとのことでした。二枚貝を入れるとクラムチャウダーですが、コーンを入れるとコーンチャウダーというそうです。
コーンの香りが口の中に漂い、奥深い味がしました。
そして今日の驚きは、ロールパンです。市販のロールパンの3個分はあるような大きさでした。ごはんでいうと、どんぶりサイズです。ふわふわしっとりの生地でした。
今朝、玉ねぎの価格が例年の倍近いというニュースを見ましたが、地場産の玉ねぎが食べられるのはありがたいことです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月6日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とりのピリカラソース、新じゃがのそぼろ煮でした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、さつま揚げです。
新じゃがのそぼろ煮は、ほくほくの新じゃがは口に入るとほろっと崩れ、さつま揚げや野菜もたくさん入っていました。
とりのピリカラソースは、しょうがたっぷりのごま入り甘辛ソースがとり肉にかかっていて、ご飯が進みました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

5月6日(金)4校時 生徒総会

画像1
画像2
今年度の総会は、体育館に参集せずに各教室からオンライン開催となりました。
視聴覚室では、進行の生徒会本部役員を中心に各委員会の委員長が、しっかりと説明をしていました。
各教室ではchromebookの画面をプロジェクターに写し、各委員会の説明を聞いていました。
質問や意見もたくさん出ててましたし、態度・言葉遣いもしっかりしており、生徒たちが主体的に学校づくりに参画している姿勢が伝わってきました。
chromebookは非常にマイクの感度がよく、各学級のプロジェクターから出る音声も明瞭で、とても聞きやすかったです。
また、生徒会本部はスプレッドシートを用いて各クラスの挙手の集計を瞬時に行っていました。
令和の総会のもち方を、生徒たちから教わりました。
写真の上は視聴覚室でのスタジオの様子です。
写真の下は3年生の様子です。挙手をしている先生がいますが、挙手の数にはカウントされなかったようです。

週の予定 5月9日(月)〜5月13日(金)

5月 9日(月) 1、2、3、5、ブロック集会
        ・給食、清掃あり
        ・専門委員会

5月10日(火) 1・2年生 1、2、3、6、4、5
           3年生 1、2、3、事前指導
        ・3年生午前日課(給食あり) 
        ・給食、清掃あり
・諸費集金
        ・スクールカウンセラー

5月11日(水) 1・2年生 金2、金3、金4、金5、H
        ・給食、清掃あり

         3年生 修学旅行(1日目)

5月12日(木) 1・2年生 遠足
         3年生 修学旅行(2日目)

5月13日(金) 1・2年生 水1、水2、、水3、水4、水5
         3年生 修学旅行(3日目)

今日の給食 5月2日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、玄米パン、ラザニア風、野菜スープでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、玉ねぎ、キャベツです。
なんと、ラザニア風にはパスタの替わりにワンタンが使われていました。
もちもちのワンタンと、皿からはみ出るほど大きな玄米パンで炭水化物の補給はばっちりです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより2022 〜その1〜

画像1
「外郎売」(長野ヒデ子 絵・齋藤孝 編 ほるぷ出版 2009年4月初版発行)


本年度も国府津中学校の司書を務めることとなりました比企(ひき)と申します。今年もHPと図書便りにて、さまざまな本を紹介していきたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

4月初旬に 外郎売の口上研究会 より「外郎売」が寄贈されました。歌舞伎役者・二代目市川團十郎によって書かれたこの台本は自分の喉の病気を治してくれた薬・ういろうへのオマージュだそう。小田原市内の学校図書室では既におなじみの絵本だと思いますが、今回いただいたものは長野氏のサイン入り!改めて読み返し、テンポの良い早口言葉で気分を上げてみてはいかがでしょうか。

1年生の図書室オリエンテーションも終了し、全学年4月13日から本の貸し出しを行っています。マナーとルールを守って、皆で明るく楽しく癒される図書室を創っていきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31