時々暑い日がありますね。熱中症に気をつけながらがんばっています。

11月28日の給食

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牛乳 塩コーンラーメン のり塩フライドポテト

 ドイツではごはんやパンのかわりにじゃがいもを主食として食べることもあるそうです。日本人の10倍以上もたべているそうです。今日の給食では、フライドポテトに塩・こしょうと青のりで味つけした「のり塩フライドポテト」にしました。とてもよく食べていました。

11月25日の給食

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牛乳 とりおこわ にらたまスープ ヨーグルト

 にらは中国生まれの野菜ですが日本へ入ってきたのは古く、弥生時代だといわれています。今日はにらたまスープにしました。

1年生、漢字がんばっています

1年生では漢字を少しずつ書くことができるようになってきました。子どもたちの学び方の中でよく出てくるのは「合体」という言葉。
この「合体」を使うといろいろな漢字ができることに気づいている子が増えてきました。
子どもたちから「先生、問題だよ。」と出してくれる子がたくさんいます。
1木+木=
2田+力=
この辺りは簡単です。
3つ+わ+こ=
さて何でしょう?
ぜひ子どもたちと漢字の算数をしてみてください。おもしろい着眼点に驚かされます。

3の正解は、ッ+ワ+子 つまり「学」です。

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2年国語+生活=?

2年生は国語と生活科の学習を合体させながら、まち探検に出かけました。
国語の学習では、インタビュー名人になろうという学習から、自分が伝えたいことや相手から聞きたいことなどを準備するところから始めました。

生活科の学習では、ふるさとのすてきを探すため、子どもたちは数回に分けてまち探検を行っていますが、今回はお仕事をされている方と直接ふれあうため、JAさんと郵便局さんを訪問し、どのような思いでお仕事をされているのかということについて、職員の方にインタビューさせていただきました。国語で学習したことをインタビューに生かせるよう頑張りました。
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2年生 ふれあいタイム

今日の昼休みは、2年生によるふれあいタイムで「中当て」を行いました。

いつもは率先して楽しむ2年生ですが、今回ばかりはルール説明や審判など、みんなが楽しめるようにと努めていました。
「私もやりたいなあ」という子もいますが、「みんなが楽しそうだから、見ているのも楽しい」と言っていた子もいます。
いつも全校のために遊びなどを考えている5・6年生の気持ちがわかったのかもしれません。

全校のみんなが運動場に集って楽しく中当てができるのは、小規模校である本校ならではなのかなと思います。教え合い、譲り合い、声をかけ合う姿は微笑ましいものでした。

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だいたいの面積が測れます

4年生の教室を覗きましたところ、算数で「cm2(平方センチメートル)」という単位を学習していました。「cm」の右肩につく「2」はどういう意味なのか質問をする子もいました。「3もあるよ(cm3)」という子がおり、「じゃあ4は?5は?」と子ども達の疑問が続いていきました。算数ではこうして数字を増やすとどうなるか、発展的に考えていく姿勢が必要です。5年生で「cm3(立法センチメートル)」を学習することになりますが、そのときに「2」「3」の意味をもっと深く考えられるようになると思います。

その後、教科書の巻末についている平方センチメートルのマスを使って、身の回りにあるものの面積を測る活動もしました。10円玉は4平方センチメートルだったようです。
今日は四角い形のものを測っている子が多かったように見えましたが、学習を積み重ねる中で、正方形や長方形などだけでなく、丸いものや直線で囲まれていないものなども、1平方センチメートルのマスを敷き詰めればおおよその面積を測れるということを体験してほしいと思いました。
写真の2枚目は指の面積を測ろうとしています。こうして何かの表面積も、基本的には一つの単位をもとして測ることができると、経験を通して理解していくことを期待します。
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みんなで第2の校歌をつくろう

小田原市文化政策課の「アウトリーチ事業」で、テレビや映画の音楽制作等されている小島ケイタニーラブさんと宮内優里さんが来校され、5・6年生と一緒に片浦小の校歌第2を作ってくださいました。
農園や金管の活動、片浦小の風景など、子ども達から出されたキーワードをもとに曲を作りました。その後さらに言葉を積み重ねて、歌詞にしてくださいました。小島さんのボーカルにあわせて、子ども達のコーラスも入れることになりました。
授業の中では完成できませんでしたが、小島さん、宮内さんが学校に残って編曲等してくださり、素敵な歌に仕上げてくださいました。片浦小の春夏秋冬を表現した大作になりました。子ども達には明日発表します!
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1年生 歯みがき教室

 神奈川歯科大学短期大学部の方が来て、歯についてと歯の磨き方を教えてもらいました。1年生は乳歯と永久歯が生え替わる時期ですので、紙芝居でお話を聞きました。そして、自分の前歯の観察をしました。
 コロナ禍ですので、実際に歯を磨いてみるわけにはいかないですが、大きな模型で歯の磨き方を教わりました。「前歯の裏は歯ブラシを縦に使うといいよ」という教えに「へぇ」なんて声を上げながら熱心にお話を聞きました。
 しっかり磨いて虫歯を予防していきましょう。
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はやさと丁寧さの間

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書写の時間には、自分の精いっぱいの丁寧さが発揮できるよう、「ていねい競争だよ」などと声をかけて励ましています。以前にもお伝えしたことがありますが、学習用端末が一人一台貸与される時代であっても、字を丁寧に書こうとする姿勢を育てていくことは大切だと思っています。字の形が整っているかどうかというより、字を丁寧にしっかり書いているかどうかで、認められる場面はまだまだ多いです。(いつか手書きをしなくなる時代が来るかどうかはわかりませんが)
しかしながら学校では、一定の時間内に取り組まなくてはならないという制約もありますので、はやさと丁寧さのバランスを、自分なりに考えながら取り組んでいかなくてはなりません。できるだけ丁寧に、そして作業にどれくらいの時間がかかるのか自己調整を図りながら取り組めるよう、声をかけています。大人でも難しいことです。
さて、写真では少しわかりにくいかもしれませんが、3年生の書写では時々「水書筆」を使って筆の感覚に慣れるようにしています。

農園・金管タイム

 農園の委譲式も終わり、年度の後半の活動に入ってきました。
 1,2年生は農園タイムで、リーダーとなる2年生が意気込みを話しました。まだまだ1年生の面倒をみるという感じではありませんが、グループごとに一緒に観察するときには気遣いができたようです。
 3年生は金管タイムとなり、今日も楽器体験。上級生が丁寧に楽器の使い方、吹き方を教えていました。
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5年生家庭科 だしの学習

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 5年生の家庭科では「食べて、元気に」の学習に取り組んでいます。
 今日は、お味噌汁を作る前段階として、出汁について学習しました。
 にぼし、かつお節、昆布、シイタケ、だしの素、お湯に味噌を溶いただけのもの、合計6種類を用意し、少しずつ飲み比べてみました。
 味噌を溶く前の出汁の色や香りで、「○○のだしだ!」と気づいた児童も多くいました。
 味噌を溶いて飲み比べた時は、だしの素のお味噌汁が一番馴染みがあり、おいしいと感想を持った子もいましたが、振り返りでは、「家でもしっかり出汁をとって料理をしていきたい。」という思いを持った児童もいました。
 今度は、今日はの学習を生かして、大根や豆腐、油揚げなどの実も入れたお味噌汁を作る調理実習を行う予定です。

青少年健全育成協議会より本を寄贈いただきました

青少年健全育成協議会より寄贈していただいた本が届きました。学校司書を中心に、職員で選定させていただきました。

4階にある図書室は、眺望が抜群にすばらしく、広く、蔵書数も豊富、図書ボランティアさんの活動も活発、と大変すばらしい環境です。しかし休み時間に図書室を訪れる子は決まっており、もっと多くの子に本を読んでもらいたいと思っています。
子どもの「活字離れ」が進んでいると言われて久しいですが、インターネットの記事や文だけでなく、本を手に取って、その世界に浸るのも大切な時間であると思います。
ディズニーは「宝島の海賊が盗んだ財宝よりも、本には多くの宝が眠っている。そして何よりも、宝を毎日味わうことができるのだ」と言っています。

本校には1階昇降口に「幸せの場」という名前の図書コーナーがあり、そこではちょっとした隙間時間に子どもたちが本を手に取る姿があります。今回いただいた本も、たくさんの子に手に取ってもらえるよう、工夫していきたいと考えています。
読書の秋を満喫してほしいです。

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11月24日の給食

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牛乳 麦ごはん 鮭のもみじ焼き 豚汁

 今日は「和食の日」です。11月24日の数字をいいかえると「いい日本食」になります。日本の秋は、実りの季節であり、自然に感謝し来年もたくさんの収穫ができるように、さまざまなお祭りもあります。和食といえば、昆布や鰹節などからとったうまみのあるだしを使った料理や季節を感じる料理などがあります。今日の給食では、鰹節からとっただし汁を使った豚汁と紅葉したもみじをイメージしたさけのもみじ焼きを作りました。

11月22日の給食

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牛乳 麦ごはん ジャーチャン豆腐 白菜のスープ

 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げの他にも豆腐からできるものはたくさんあります。豆腐を薄く切って揚げると油揚げです。豆腐を凍らせて乾燥させると凍り豆腐。豆腐を焼いてこげめをつけると焼き豆腐になります。今日はジャーチャン豆腐に生揚げを使いました。

11月18日の給食

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牛乳 麦ごはん 鰆のごま味噌がけ 豚大根

 大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、なます、大根おろし、サラダ、さしみのつまなどいろいろな料理に使われます。今日の大根は小田原市の近くの大井町の農家の人がつくった大根を使いました。

11月17日の給食

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牛乳 中華丼 中華風コーンスープ

 今日の中華丼にはいっている黒いきくらげは小田原市内にある農園の方が栽培したもので新鮮なきくらげです。こりこりとした食感を楽しんで食べてほしいです。

11月16日の給食

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牛乳 白パン ポテトグラタン 温野菜 イタリアンドレッシング

 ブロッコリーもかぶも11月頃からたくさん収穫され、おいしくなる野菜です。今日はにんじんと一緒に温野菜にしました。季節の野菜をしっかり食べて、からだの調子をととのえましょう。

11月15日の給食

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牛乳 かまぼこ丼 とろみ汁

 今日は、かまぼこの日です。今から900年ほど前の平安時代、1115年に書かれた本にかまぼこがのっていたので、1115年の年号を11と15にわけて、11月15日をかまぼこの日にしたそうです。小田原のかまぼこは、江戸時代の後半から作られています。小田原は東海道が通る城下町であり、たくさんの魚がとれる港町であったことから、小田原のかまぼこは全国にも広まったそうです。今でも小田原にはたくさんのかまぼこ屋さんがあります。今日は、かまぼこ丼にしました。

片浦地区健民祭

11月27日(日)体協さんの主催による、片浦地区健民祭が行われました。
開会式の後、小田原百彩の準備体操から校地半周ウォーキング、ドッジビーの的当て、ボッチャ、グランドゴルフ、かまぼこ板積み競争、みかんの皮飛ばし競争など、盛りだくさんな内容でした。地元の子どもたちも多数参加し、それぞれの競技を盛り上げるとともに、地域の皆さんとの親睦を深めていました。
校長、教頭も参加させていただき、ニュースポーツのおもしろさを体験しました。ぜひ全校の子どもたちとも楽しんでみたいと思っています。

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保健・給食委員会

 12月に給食週間があります。給食週間には委員会の子供達が給食集会を開きます。
 その集会の準備のため、八百屋さんにインタビューをしていました。「冬のお勧めの野菜はなんですか」「何校くらい配達にいくのですか」「嬉しいことは何ですか」等、たくさんの質問をしていました。
 どのようにまとめて集会にするのか、楽しみにしています。
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