〈6年生を送る会〉3・4年生の代表による思い出スピーチ〈6年生を送る会〉4年生は会場を思いきり使いました会場をいっぱいに使って迫力ある踊りを披露。 「花束をあなたに」の歌で感謝の思いを伝えました。 〈6年生を送る会〉3年生からは替え歌と校歌そして、3年生の出し物です。 3年生は、「パフ」の曲の替え歌で、6年生の思いを伝えました。 そして、国府津小学校の校歌。 最後に大きなメッセージを6年生へ送りました。 〈6年生を送る会〉続いて2年生からドラゴンボールの主題歌「魔訶不思議アドベンチャー!」に合わせて、ダンスを披露。 キレキレの動きとともに、 「ありがとう」と6年生への応援エールのメッセージを伝えていました。 〈6年生を送る会〉まずは1年生の出し物入学以来、6年生に最もお世話になった1年生。 感謝の気持ちをメッセージと合奏と歌で伝えました。 合奏は「子犬のマーチ」、歌は「ありがとうの花」です。 〈6年生を送る会〉スタート!この日を迎えるにあたり、5年生は、企画・運営・準備と中心になって進めてきました。 まずは、6年生入場。 4年生が持つ花のアーチをくぐって、体育館へ入場です。 2月17日(金)の給食「きくらげ」について 今日の中華丼の中には、きくらげが入っています。 きくらげは、きのこの仲間です。プルプルとした食感が特徴で中華丼や中華スープなどの中華料理によく使われています。きくらげには、食物繊維が多く含まれているので、おなかの掃除をしてくれる効果があります。今日は、小田原産の生きくらげを使っています。 【校長のつぶやき】明日はいよいよ「6年生を送る会」(令和5年2月16日・木)
今日は、午後から横浜に出張だったため、11時ごろには学校を出ました。
授業時間でいうと、3校時目の時間。運動場では、6年生が、明日の「送る会」に向けて、在校生にお披露目する合奏の練習をしていました。昨日の6校時目にも外で練習をしていましたが、本番に向けて、着々と仕上がってきているようです。 在校生も、明日に向けて、最高のパフォーマンスで6年生に感謝の気持ちを伝えようと毎日のように練習に励んでいます。 コロナ禍のため、全校児童が一斉に体育館に集まることはできず、体育館にいる6年生に順番に気持ちを伝えに来ます。その間、在校生は、他の学年の出し物をリモートを利用して各教室で見ます。そして、最後に6年生から運動場で在校生に「お返し」のパフォーマンス。運動場ならば、密にならずに全校児童が目の前で見たり聞いたりすることができるからです。 幸い、天気予報では、明日はいい天気。すてきな会になることを望んでいます。 (写真は昨日の6校時、校長室から6年生の練習風景を撮影したものです。) 【3年】社会科・昔の道具昔の道具と今の道具を比べ、使い方や機能の ちがいについて調べ、それに伴うくらしの変化に ついて考えました。 本校には社会科資料室があり、そこに昔の道具が 保管されています。子どもたちはそれらの道具に 直に触れました。 特にダイヤル式電話はほとんどの子が初めて 触れたとのことでした。稲作用の農機具にも触れ、 ぜひ使ってみたいという子もいました。 2月16日(木)の給食「ハム」について 今日のとうふのスープの中には、ハムが入っています。 ハムは、ボンレスハムやロースハム、生ハムなどの種類があります。 今日使っているハムはロースハムといい、ぶた肉のロース肉を加工したものです。スープや炒め物に使われることが多いです。ハムの原材料は、ぶた肉なので、疲れをとってくれるビタミンB1が含まれています。 6年生ありがとう週間:3日目5年生によるお昼の放送では「6年生が好きな曲ベスト5」の第3位が発表されました。好きな曲第3位は「ミックスナッツ」。アニメの主題歌です。 その後、6年担任へのインタビュー動画が放送で流れました。 今日は、6年2組担任へのインタビューです。 2組はどんなクラス? 2月15日(水)の給食「白身魚」について 魚は、白身魚と赤身魚に分けられます。白身魚は、海の底で静かにしていることが多く、赤身魚は、海の中を元気に泳いでいます。白身魚は脂肪が少なくて、身が柔らかく、あっさりしています。今日の白身魚のカリカリフライは、「ホキ」という魚です。 【3年】送る会準備3年生も2月に入って準備を始めました。 3年生は全校で1番人数の少ない学年ですが、 パワー全開で取り組んでいます。 お世話になった6年生に喜んでもらえるよう 送る会当日もがんばります。 6年生ありがとう週間:2日目5年生によるお昼の放送では、「6年生の思い出ランキング:ベスト3」と「6年生が好きな曲ベスト5」の第4位が発表されました。 思い出ランキング第3位は「ハロウィンパーティー」などいろいろあって一つに絞れず、第2位は「運動会」、第1位は「修学旅行」でした。5年生の思いも一緒に放送で流れました。 好きな曲第4位は「W/X/Y」。曲が校内に流れました。 2月14日(火)の給食「しょうが」について 今日の鰆のごま焼きには、しょうがを使っています。 しょうがは、血液の流れをよくして体を温めたり、食欲を増進する効果があります。薄く切って甘酢でつけた「ガリ」、酢でつけた「紅ショウガ」などがあります。 【PTA】第8回運営委員会会員委員会より「定期総会準備・設営」について、校外委員より「令和5年度の委員Aの担当分け」について、事業計画の提案がありました。 また、会員・施設整備・校外委員会より「委員会活動」について、校外委員会より「パトロール関係」についての報告がありました。 今月末には2月総会が控えています。資料の確認をし、今回は資料を電子化し、紙では配付しないことを確認しました。また、正・副委員長の選出方法の改定案についても検討しました。 桜の木を伐採昨日13日(月)、その伐採作業がありました。途中雨も降りましたが、無事、作業が完了しましたのでご報告いたします。 桜の季節には、楽しませてもらっていましたが、安全を第一に考え、このような対応をとらせていただきました。 (左の写真:伐採前、右の写真:伐採後) 【校長のつぶやき】マスクどうなる?(令和5年2月13日・月)おそらくこの通知を受けて、県教委や市教委からも各校へ何らかの通知が出ることと思います。その通知を受けて、国府津小学校として、どのような対応をとるのかは、またあらためてご連絡いたします。 感染者数も全国的に減少しているようです。本校の出席停止の児童数もかなり減り、先週のはじめには0人という日も続きましたが、ずっと0のままというわけではありません。出席停止以外にも、体調不良や風邪の症状等で欠席している子はいます。寒暖差が大きい日が続きます。とりあえずはこの冬を乗り切るよう、今はできるだけの感染対策を継続していきたいと考えています。 6年生ありがとう週間、スタート!
今週末には、「6年生を送る会」が計画されており、どの学年も毎日のように練習に取り組んでいます。
そして、今日から「6年生ありがとう週間」です。 6年生にとったアンケートの結果をもとに、5年生がお昼の放送で、「6年生が好きな曲ベスト5」を実際に曲を流しながら発表していきます。今日は第5位でした。 その後、6年担任へのインタビュー動画を放送で流します。 今日は、6年1組担任へのインタビューでした。 1組はどんなクラス? 2月13日(月)の給食「ハンバーグ」について ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルグという町の名前からついたそうです。硬い肉をおいしく食べるために、細かく刻んで焼いたのが始まりです。その後、人気となり、世界中で食べられるようになりました。今日は、ハートの形のハンバーグです。 |
|