12月5日(月)お花の日 3年生

お花の日、3年生の様子です。

3年生は、楽しみにしてくれているようで、一番に3クラスがそろいます。

しかも、早い。早いけどきれい。

感覚でズバッと決められるのでしょうね。
画像1画像2画像3

12月5日(月)お花の日 1年生

お花の日、1年生の様子です。

本日のお花は

・カーネーション
・ガーベラ
・スイートピー
・デンファレ
・しだ

です。

1年生、よく考えながらお花を生けていました。
画像1画像2画像3

12月5日(月)お花の日 4組、2年

今日は、冷たい風が吹きつける寒い一日でした。

今日もお花ボランティアの岸さんが来てくださり、お花の日を行いました。

写真は、4組と2年生の様子です。
画像1画像2画像3

12月3日(土)令和4年度 青少年と育成者のつどい

小田原市生涯学習センターけやきにおいて、青少年といくせいしゃのつどい「中学生の主張発表・青少年善行賞等表彰式」が行われ、国府津中学校からは3名の生徒が市長より表彰を受けました。

中学生の主張では、代表の生徒が発表を行いました。

わかりやすく、大きな声で思いのこもった主張を発表しました。

写真は表彰の様子です。
画像1画像2画像3

週の予定 12月5日(月)〜12月11日(日)

12月 5日(月) 1 2 3 4 M
         ・給食、清掃あり
         ・お花の日
         ・専門委員会

12月 6日(火) 1 2 3 4 総 H
         ・給食、清掃あり

12月 7日(水) 1 2 3 4 5 火6(3年 総合)
         ・給食、清掃あり

12月 8日(木) 1 2 3 4 5 
         ・給食、清掃あり
         ・学校保健委員会

12月 9日(金) 2 3 4 5 6 総(3年 木6)
         ・給食、清掃あり
         ・中央委員会

12月10日(土) 

12月11日(日) 

12月1日(木)5校時 2年生 保健体育

5校時、2年生の体育の授業です。

体育の先生の研修のため、県西教育事務所から指導主事がいらしていました。

今日はダンスの授業です。

上手に踊っていました。

画像1
画像2
画像3

12月1日(木)3校時 4組 体育

今日は寒くなりました。

3校時、体育館では4組が体育を行っていました。

フットサルでしょうか。

こんな寒い日は、体を動かすと温まりますね。
画像1

12月になりました

師走に入りました。

3年生は、三者面談を行っています。

廊下の掲示物や飾りが12月バージョンになっていました。
画像1

12月1日(木)2校時 音楽

2年生の音楽では、琴の演奏をしていました。

隣の生徒が補助をして、みんなで上手に演奏していました。
画像1

今日の給食 12月1日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉のチリソースがけ、チンゲンサイのスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 チンゲンサイスープはマロニーたっぷりでした。
 とり肉のチリソースがけは、甘味、辛味、酸味がまじってご飯にぴったりでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月30日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、みそキムチラーメン、ポテトのごまだれです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。
 今日のみそキムチラーメンは、みそとキムチの香りが強く嗅覚を刺激させられました。
 お昼の職員室はラーメン屋さんのにおいがしていました。教室はもっとすごかったことでしょう。味が濃い目で、白菜キムチの辛味もあり箸が止まりませんでした。
 ポテトのごまだれは、大学芋風の甘めの味付けでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月30日(水)6校時 1年総合

1年生の総合的な学習の時間の様子です。

同じ題材ですが、学習端末を使用するクラス、紙に書き込むクラスと、クラスによってやり方が違うようです。

生徒の実態に合わせた学習形態というのは、個別最適な学習ですね。

同じ題材ですが、にぎやかに取り組むクラス、静かに没頭しているクラスと、クラスによって取り組み方が違うようです。
画像1画像2画像3

11月30日(水)6校時 2年総合

2年生の総合は、学年主任の先生の端末と各クラスをつなげてオンライン授業?を行っていました。

教室の様子は見にくいかもしれませんが、学年主任の先生がプロジェクターで映し出されています。
画像1
画像2

11月30日(水)体育館の畳

体育館に新品の畳が入りました。

今まで、マットを敷いて柔道の授業をしていたようですが
畳の上で柔道ができるようになりました。

新品の畳の香りをかぐために近づくとなんと!
表面がビニール(ナイロン?)製でした。
しかし、これはこれで、使用後に消毒もしやすくいいですね。

「百人一首に使えるかも・・・」と国語の先生がつぶやいていました。

家庭科の「住居」の学習で、実際の6畳の広さを知る等にも使えるかもしれませんね。

畳が入ったおかげで、学習の幅が広がりました。
画像1

今日の給食 11月29日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、こぎつねご飯、里芋と小松菜のみそ汁、抹茶プリンです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、小松菜です。小田原産は生揚げです。
 子ぎつねご飯は、油揚げと人参と枝豆を甘めのだしで煮たものをご飯に乗せて食べます。
 里芋と小松菜のみそ汁は、里芋と小松菜のほか、生揚げとわかめもたっぷり入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月29日(火)2年生 技術

今日は、暖かいのですが南風がビュービューと吹いていました。

職員室近くの畑で、2年生がミニ大根の収穫を行っていました。

ミニ大根なので小さめですが、葉を虫に食われず、しっかり育ちました。
画像1画像2画像3

11月28日(月)昼休み図書室の様子

今日から、国府津中学校読書週間が始まりました。

本を借りた人には、図書委員会からオリジナルしおりのプレゼントがあります。

今日は、人が少なかったような気がしましたが、いつも図書室は賑わっています。

図書室が賑やかではいけませんね。

たくさんの人が利用しています。
画像1
画像2

11月28日(月)お昼の様子

配膳の時間の様子です。

国府津共同調理場から運ばれてきた給食は
給食室からエレベーターで各階の配膳室に運ばれ
台車に乗せて給食当番が各学級に運びます。

登板以外の生徒は、待っている間に手洗いをしっかりとして
並んで給食を受け取ります。

黙食ですが、楽しいお昼の放送を聞きながら食事をしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月28日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、鮭フライ、ポトフ、りんごゼリーです。
神奈川県産は、牛乳です。
 ポトフは、フランスの家庭料理です。今日は肌寒かったので、ジャガイモやキャベツなど野菜がいっぱいのポトフで体が温まりました。
 鮭フライは、北海道産の鮭で、衣がサクサクで身がフワフワでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより2022 〜その9〜

画像1
「太陽のひみつシリーズ 日食と月食」(藤井旭 監修・写真 ほるぷ出版 2020年3月発行)



11月8日、月が地球のかげに隠れる「皆既月食」と、天王星が月のかげに入る「天王星食」が同時に見られました。この惑星食が起きるのは実に442年ぶりとのことで、1580年以来。織田信長が活躍した安土桃山時代でしたが、この時は土星食だったそうです。

月食は太陽と地球と月がちょうど一直線に並んだ時に起こりますが、月食となるのは満月の時だけ。月食の始まりで月は白く見えましたが、皆既月食の時には月は赤くなっていましたね。これは「赤銅色」と呼ばれ、地球に当たった太陽の光が曲がって、赤い光だけが届くからだそうです。これだけでも神秘的ですが、更に今回はこの月食の最中に月が天王星を隠す天王星食が進行しており、まさに世紀の天体ショー。次の皆既月食は2025年の9月8日ですが、今回のように惑星食も同時に見られるのは322年後の2344年とのこと。まさに天文学的な話ですね。

11月末〜12月上旬に、図書委員による放送での朗読を企画しています。この時期に栞の配布も計画しているので、多くの人に図書室に足を運んでもらえたらと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31